小吴哥,柬埔寨的不落明珠

暹粒 小吴哥

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 小吴哥,柬埔寨的不落明珠
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。南京旅游微信主编,中国旅行自媒体联盟成员,南京自媒体联盟成员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址有人说,不到小吴哥就等于没有到过暹粒。

小吴哥,又叫吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于在柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。

吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。这里并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。

吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。

小吴哥看日出几乎是每位游人必备的作业。为了占据有利的取景角度,凌晨五点就要达到这里。如果是雨季,能不能看到日出还得多一份运气才行。

吴哥窟基本上是垒石建筑。古时真腊只有祭祀建筑用石建造,王宫则是木结构,镶嵌金窗,宫殿顶部覆以铅瓦和土瓦。吴哥窟的大部分建材是砂岩方砖,红土则用于外墙和隐闭的结构。

路段尽头是一条通吴哥寺庙山门的十字阳台,称为王台。王台左右有狮子守护。

十字王台尽头是吴哥寺的中心建筑群。它基本是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依此外大内小、下大上小的次序堆叠而成的三个围囿,中心矗立五座宝塔为顶点,象征须弥山。

回廊如长方形,南北方向长190米,东西方向长220米。回廊四周,共有四座塔门和八座廊门,四隅各一座塔门,正西、正东各三座廊门,正北、正南各一座廊门。塔门和廊门有内、外二石阶,可通第一层内院、寺庙外院。

画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,绕寺一周。这些浮雕手法娴熟,场面复杂,人物姿态生动,形象逼真,且已采用重叠的层次来显示深远的空间,堪称世界艺术史中的杰作。

这一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。

在小吴哥,还可以看到一些有着当地古装装扮的模特可以合影留恋,当然,这是需要付费的。

在小吴哥不仅有精美的历史遗迹,还有一群调皮的家伙,这便是野生的猴子们。虽为野生的猴子,却也完全不怕游人,甚至会跟着游人追要食物。当扔给它们一颗荔枝时,它们便会像个孩子似的蹲坐着,认真的剥起荔枝壳。

于吴哥窟,这便是它们的家。在这里,它们祖祖辈辈也许守望了数百年了……直到这个荒废的土地被人类重新唤醒。

这些猴子似乎已经习惯了来来往往的游人,对走过的游人并无敌意,倒是显得更加慵懒。在这个奇迹般的圣地,猴子们随意的穿行,或蹲坐在石地上发呆,或漫步于廊道下。它们,与吴哥窟已经保持了一种独特的默契。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、建议游玩时间:4小时;
2、推荐日出观看点;
3、进入第三层巴甘,需要排队领取胸牌才能入内,胸牌数量有限,进去领牌,出来还牌,出来一个进去一个,保持第三层人数永远不会超标,这种做法值得国内借鉴哦!

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.07.10

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博