天下第一观:轩辕问道 老子拮经

河南 许昌 崆峒山 逍遥观 广成子 黄帝 李耳 道德经

许昌

首页 > 道教 > 目的地 > 许昌 > 天下第一观:轩辕问道 老子拮经
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。

崆峒山,让我想到金庸,想到梁羽生,想到武侠小说里描写的崆峒派、七伤拳。逍遥观则让我神游《庄子》。《庄子 在宥》里详细记录了轩辕黄帝到崆峒山访问上古哲人广成子的经过,黄帝的谦逊、广成子的智慧,在文中被刻画得栩栩如生。当我怀着寻仙访道的心情走进崆峒山,心思也变得自在宽容起来。

摄影/安妮

黄帝做了十九年天子,诏令通行天下,他听说广成子居住在崆峒山上,特意前去拜见:“我听说先生已经通晓至道,冒昧地请教至道的精华,我一心想获取天地的灵气,用来帮助五谷生长,用来养育百姓,我又希望能主宰阴阳,使众多生灵遂心成长,对此我将怎么办?”广成子回答说:“你所想问的,是万事万物的根本;你所想主宰的,是万事万物的残留……“

摄影/安妮

黄帝因为统一华夏部族,征服东夷和九黎,被尊为中华民族的人文始祖,他是一个没有争议的真实存在;广成子似乎仅存在于各种与道教有关的神话传说中,据说他是原始天尊的弟子,位列十二金仙。有些典籍将他与老子混为一谈,这个观点不敢苟同,黄帝是公元前2600多年的华夏部落首领,老子则生活在公元前500年左右,让他们约在一起论道不太合适,若非要这样,除非位列仙班。

摄影/安妮

逍遥观始建于何年不好考证,根据该观残存的明代碑刻记载,它至少在明代后期就已经是一处声名远播的道教活动中心了,素有“上观到下观,七十二座殿”,天下第一观之美誉。解放初期,这里亦道教盛行,场面宏大,后来由于历史的原因,遭到了破坏,现存建筑很少,但此观依山就势、雄伟庞大的气势犹在,玄妙精深的文化底蕴尚存。

摄影/安妮

逍遥观前的这块老君石又被称为谒宗石,据说当年老子西游函谷关前,从中岳嵩山一路欣赏着风光至崆峒山谒拜道宇,在此处道庵内,集道教先祖之大成,拮成了《道德经》初稿。《道德经》是我游逍遥观的全部兴趣所在,虽值盛夏酷暑,站在谒宗石前却心静如水,甘凉似泉。

摄影/安妮

老子用了五千言,将世界万物之间的关系,及如何去应对,拆解得清楚明白,文义深奥,包含广博,被誉为万经之王。是道家思想的重要来源,对传统哲学、科学、政治、宗教等均产生了深刻影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。

摄影/安妮

逍遥观的基础设施百废待兴,还有待进一步修葺,虽然这并不影响我对道家学说的神往。道家和道教其实不是一回事。把道家的思想提炼出来,在景区用一种较为直观的方式展示,让人们体会其中的精神要义,是弘扬传统文化的一种形式。这与烧香磕头,祈福纳财是有区别的。

摄影/安妮

游走崆峒山逍遥观,于我是非常惬意的一件事情,这里的一草一木,一花一叶,甚至破败的院落,都蓄满了灵气,让我感觉与圣贤亲近,“人法地,地法天,天法道,道法自然”的经学要义,笼罩四野,横贯古今。相对于释家“人生是苦,苦的根源在于各种欲望”,老子的哲学折衷温和,欲望也是一种自然现象,何不顺其自然?消灭本身就是一种欲望。

逍遥歌

崆峒山下偶遇一位扫地的女子,从她身边经过的时候,听到她正在收听广播里一段关于孟子的文章,心下顿生敬意。得知有缘人能歌,遂帮她录了一段视频。坐在逍遥观前听她高歌一曲,声如天籁,相得益彰。

摄影/安妮

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.07.20

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博