临海,透过小石窗观看大世界!

台州府城 特色石窗 彰显文化 精致无比 石雕艺术

台州临海

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台州 > 临海,透过小石窗观看大世界!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文通风、透光、耐腐、防火、耐久等特点让石窗在闽浙沿海大行其道

徜徉在台州府城的街道上,尤其是在那几条传统街区里,古风犹存的巷子最能吸引游客的目光,但是一种更具地域特色的文化现象却能引发另外一些人的关注,那就是无处不在的石窗文化的痕迹,那些有些艺术修养和艺术鉴赏能力的游客会从中发现与其他旅游目的地迥异的体验和感受,那就是地域文化特点的探寻,不同于流于形式的旅游攻略,去寻找属于自己的旅游视觉享受。

石窗又被称为石花窗、石镂窗或石漏窗,主要流行在福建、浙江的沿海地区,从材质上来看以红砂石、砾石岩、梅雨石、青石为主,这些石材具有软韧细腻便于雕刻的特点,且材料易得价格低廉。闽浙沿海地区降雨丰沛、潮湿阴濡,一般的木窗容易腐朽变质,尤其在台风盛行季节,风雨交加就更能体现出石质窗户的优势,在这样的气候环境的影响下,石窗是审美价值和实用价值巧妙结合的典范,在中国古典建筑艺术中应该占有一席之地。

通风、透光、耐腐、防火、耐久等特点让石窗在闽浙沿海大行其道,石雕艺人巧夺天工的技艺在石窗制作方面具有得天独厚的优势,浙江的青田、温岭,福建的惠安、寿都是石雕艺术的著名聚集地。石屋、石瓦、石窗,浑然天成的闽浙石材建筑与沿海地区商贾云集、人文荟萃的历史文化交相辉映,石窗就折射出独具魅力的人文艺术性,石窗以浙江、福建为最,而浙江就数临海石窗最为精妙了,这一点在几天的考察中最有体会,源于此,历史文化厚重的台州府城自然就会成为关注的焦点。

我们漫步街头,透过台州府城石窗,来了解临海文化艺术的大千世界,神话传说、历史故事、延寿纳福、驱妖辟邪、道德信仰等内容都是最常见的题材,人物、花草、动物等更是喜闻乐见,临海石窗既有写实也有抽象,通过艺术性的夸张、变形、反映现实世界的美好和期待,临海石窗融入绘画、建筑、雕刻、宗教、民俗等文化内涵,采用线刻、浮雕、圆雕、透雕等工艺,再融入民间艺术家的深刻理解,体现着台州地区丰厚的文化艺术积淀,还有岁月流逝,风霜雨雪的自然侵蚀,朴拙中透出雅致,粗犷中尽显大美,在不被人注意的街巷里,一窗一景致,一窗一世界,景景各不同,石窗给单调的墙面平添了几许生机和灵动。

不同于其他地区的木窗,临海的石窗还被广泛的应用在园林景观的营造中,与江南园林的精致、幽静、小巧相映成趣,不但可以观景、透景,还能制造景观、融合景观,石窗被赋予更多的文化艺术内涵,延展开来就形成了临海城市的文化新名片。坦率的说石窗在临海还远未受到重视,一些被遗忘,被糟蹋的石窗却是地域文化的瑰宝,搜集临海石窗的创作素材,总结临海石窗的艺术特色,应用在临海旅游的形象系统、景区标识、旅游产品、品牌推介、文化传延等方面,或许还能收到意想不到的效果呢!

贴士

我采集了关于临海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2017.07.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博