壶口瀑布 看彩虹飞舞听黄河怒吼

山西 临汾 吉县 黄河壶口瀑布 中国第二大瀑布

临汾壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 临汾 > 壶口瀑布 看彩虹飞舞听黄河怒吼

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布壶口位于秦晋峡谷的南段,滚滚黄水奔流至此,在50米的落差中翻腾倾涌,形成壮观瀑布

壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布,东临山西省吉县,西濒陕西省宜川县,为山西省和陕西省共有国家4A级风景名胜区。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米,是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,300余米宽的洪流,骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。

摄影/荷塘月色

黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它象征着我们民族的精神:伟大而崇高!这里,我们向着黄河,唱着我们的赞歌。我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南。金涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边;把中原大地劈成南北两面。啊,黄河!你是中华民族的摇篮!

还没有进入壶口瀑布景区大门,慷慨激昂的《黄河颂》的已经传入耳中,听着高亢洪亮的声音,从山西吉县境内走进壶口瀑布景区。

摄影/荷塘月色

每年5至6月春播灌溉季节,上游水库蓄水,河水大量用于农田灌溉,今年又是干旱,壶口一带是全年水量最少的时期,景区河滩都裸露出来。只见远处河滩上河水缓缓流淌,根本看不出黄河的磅礴气势,未免有点失望。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

当我们走近峡谷,忽然听得涛声轰鸣,看壶口大峡谷,黄河水如万马奔腾、倾流直下,波浪翻滚、一股股水雾如烟腾空而起,水雾中一道彩虹飞架黄河两岸……彩虹!彩虹!我们看到了彩虹!两岸一片惊呼声!

摄影/荷塘月色

壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段。黄河西岸下陡上缓,由谷底上坡到龙王坡坡高约150米,龙王坡以上谷形展阔,谷坡平缓,水面宽约400米,水流较缓慢。龙王坡往下,两岸夹山,河底石岩上冲刷成一道深槽,宽30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,其形如巨壶沸腾,故名壶口。黄河水骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,如同在巨大无比的壶中陡然倾出,惊涛怒吼,波浪翻滚,形成壮丽的景观——壶口瀑布。

摄影/荷塘月色

站在黄河壶口瀑布,听着交响乐《黄河大合唱》,激昂壮阔,充满了强烈的冲击力和震撼力。当年冼星海先生在民族危亡的紧急关头,站在民族斗争的前例,奋笔疾书,写就了这一部中华民族的音乐史诗。今天再听这经典之作,那奔放、豪迈、铿锵有力的乐章,依然激情振奋!保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟。壶口雾气的大小与季节、流量有关,选择春秋两季去壶口瀑布,流量适中,气温不高,瀑布落差50米,急流飞溅,形成弥漫在空中的水雾,还时常有彩虹出现,这就是人们常说的“水底冒烟”景观!

摄影/荷塘月色

壶口景区在山西吉县方向,形成一个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方,俗称龙洞,又名观瀑洞。

摄影/荷塘月色

走进龙洞近观瀑布,才可体会“黄河之水天上来,奔流到海不复回”!飞龙直下,气势磅礴!汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷!瀑布飞泻,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷,声传数里外,此时你才能真正感受到“黄河在怒吼”!“黄河在咆哮”!

摄影/荷塘月色

有朋友问壶口瀑布山西、陕西哪边更好看?我们是从山西吉县进入景区的,上午时间山西吉县这边是顺光,对岸陕西宜川县是逆光,不同的时间、不同的角度、不同的风景。如果时间允许您都可以去看看,两边不能通行,需要从陕西宜川县进入再买一次门票。

摄影/荷塘月色

黄河岸边牵毛驴的老汉笑得多开心,小毛驴名叫“小二黑”,打扮的很漂亮,这可是老汉挣钱的好“伙计”。穿上花衣裳、骑上小毛驴,老汉拉着走一圈,山西小媳妇回娘家啰。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

这是地道的山西民间艺人,老汉六十多岁,身手敏捷,吹打弹唱,很受游客欢迎。

摄影/荷塘月色

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”唢呐吹起来,信天游唱起来,腰鼓打起来。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 发布:2017.07.13

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博