首位汉人和尚在此出家已有1800多年

江苏 盱眙 铁山寺 佛教 汉人出家 首位 生态

淮安市铁山寺

首页 > 踏青 > 目的地 > 淮安市 > 首位汉人和尚在此出家已有1800多年

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 现在走的路和我们看到的路边堆垒的石头都是火山石,是三千万年前火山喷发留下的
  • 溪泉静听溪水的流淌声,像是大自然在奏曲,动听悦耳
  • 植物这里处于暖温带至亚热带森林群落类型区,有北方的物种大叶朴,更有中草药800多种
  • 佛教我们终于走到了中国第一位大和尚——严佛调的神像底下
  • 踏青公园内自然景观和人文景观都颇具特色,让人既可以领略独特的大自然风光

森林公园位于江苏省淮安市盱眙县,为国家AAAA级旅游景区。占地为70.58平方公里,其中23.73平方公里的次生林海和群环抱着的9平方公里的纯净的天泉湖,构成了独特的小气候环境。这里繁衍生息着40多种野生动物,170多种鸟类,280多种树木,近千种植物和800多种中草药,其中绝大多数为南北地域边缘物种,是天然的动植物基因库。公园内自然景观人文景观都颇具特色,让人既可以领略独特的大自然风光,使人心旷神怡,又可探求科学的奥密,还可以感受这里历史文化的厚重。

跨过天桥我们踏着石头铺设的阶梯往前走,解说员告诉我们现在走的路和我们看到的路边堆垒的石头都是火山石,是三千万年前火山喷发留下的,现今人们经过加工而成现状。感觉铁森林公园可考古研究,肯定会有重大发现,其实这才哪儿到哪儿啊,解说员很专业的告诉我们脚下这个是贯众,那个是金钱草,……都是宝,这里处于暖温带至亚热带森林群落类型区,有野生树种274多种,其中既有南方物种,如两面针、情人果、江浙钓樟,还有北方的物种大叶朴,更有中草药800多种。

还有绞胶蓝、弥猴桃,活化石物种蕨类物种,谈树色变的咬人树,古树、古木,千姿百态构成了这一原始森林的自然生态。主要植物有两面针(主治牙龈肿痛等症状)、 金钱草(有排胆尿结石之功效)、贯众(清热解毒,对治疗肾炎有一定的疗效)、葛藤园(美容养颜、降血压血脂)、漆树园(分泌的黑色树汁是漆高档家具的理想材料)、槲树林、朴树林等。

这树长成这样,奇形怪状的,还缠在一起,我想必应该就是葛藤了吧,是的,跟麻花是的,给它起了个很好听的名字“疼恋”,哈哈,胆子小的就不敢往前走了,路牌上写的是蟒蛇涧,听说此处曾发现一条约15米长的大蟒蛇,后来不知去向……。铁寺海拔虽不高,但我们现在徒步的大都是陡坡的木头阶梯,时至夏日,正是知了的天下,今天有幸看到了知了蜕变过程,不愧是森林公园啊,啥都能看见,

前面有个石头铺设的小桥,水不多,但映照着树林的倒影格外迷人,静听溪水的流淌声,像是大自然在奏曲,动听悦耳。奇闻都来了,一个挂着牌子的树,上面写着“咬人树”,听着就很好奇,我告诉你们,其实这树能分泌出一种黑色有毒的液汁,接触皮肤能引起红肿,痛痒,所以叫“咬人树”感紧远离它,跑啊!

经过一片繁密的树林,像似峰回路转,眼前一片花的海洋,美极了,手机相机轮番拍照,格桑花在火山石垒的篱笆里显得分外妖娆,感觉把我带到了西藏,离天最近的心灵圣地。

原来不远处就是中国汉人出家第一人,我们终于走到了中国第一位大和尚——严佛调的神像底下。严佛调,又名严浮调,简名严调。入佛后加“佛”字,示其身份与佛有缘。佛史称“绮年颖悟,敏而好学,信慧自然,遂出家修道。”其著作均署名“严阿祇梨浮调”,阿祇梨为佛教术语,指佛教之导师。

石赵王度奏疏称:“佛,外国之神,非诸华所应祠奉。汉代初传其道,惟

 听西域人得立寺都邑,以奉其神,汉人皆不出家。”严佛调是汉人出家特例,同时也是见诸文献汉族佛教徒之第一人。 严佛调(公元117-197?)临淮考城(今江苏盱眙铁寺)人。铁禅寺始建于东汉末年,是汉人出家的第一位僧侣严佛调所建,为其开之道场。公元前117年,即汉武帝刘彻在位的第六年,设置了临淮郡,盱眙为临淮郡都尉治所。

据《出三藏记集》上记载,严佛调为临淮郡,也就是现在的盱眙。东汉桓帝(刘志)时,洛阳已成为汉地翻译佛经的中心,并在洛阳建立了中国历史上第一座寺院——白马寺。作为当时的知识分子的严佛调有才无报国之门,深感苦恼。

他从临淮郡辗转去了洛阳,在鸿濡寺结识了安息僧安世高。安息僧欣赏他的博学多才,严佛调也受佛教思想的影响,遂出家修道潜心研究佛学并参与了译经,成为中国第一个(最早)的汉族僧侣,主要著作有《法镜经》、《沙弥十慧章句》、《大宝积经·郁伽长者会》等。

公元182年,严佛调回到了家乡临淮郡,主持修建了以铁禅寺为主的几座寺庙,广传佛法。他希望自己的开道场像香火一直延续下去,能够铁打江般牢固,因此取名为“铁寺”。

原来如此,佩服佩服!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于铁山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铁山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.07.11

溪泉 植物 佛教 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 植物 佛教 踏青 灵感

发现更多灵感 溪泉 植物 佛教 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博