那个能带你穿越童年的小店,在古北水镇

北京 古北水镇 永顺染坊

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 那个能带你穿越童年的小店,在古北水镇
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇船只微摇,碧绿的树枝随风轻抚路人脸颊,喝盏沁人心脾的绿茶,品小镇独有风味……
  • 美食留恋坊间,寻美食

这个炎夏来的有点突然,它蹑手蹑脚地将空气捂热,又蹑手蹑脚地抚平所有能挡住太阳的残云,于是,骤然升高的气温横扫人间。

打开所有的窗子,屋子里仍旧没有穿堂风,按开空调按钮,发散出的缺乏感情的冷气又无法博得身体的喜爱,于是,城市里的聒噪显得越发聒噪,不仅是那成千上万部空调轰鸣的声音,还有拥堵道路上不断按响的喇叭、当然还包括晾在树干上“知了”作响的知了。

于是,便想逃离了,想寻繁华都市之外一处安静之地,静一静,凉一凉。

也正是这样,京郊的古水北镇便成为了我远离尘世,躲避燥热的地方。

闯入古北水镇,盛夏的时间开始变得惬意了。

这就是清新脱俗一小镇子。青石板铺路,房屋鳞次栉比,古老而绵长的汤河为镇子增添了不少灵气。船只微摇,碧绿的树枝随风轻抚路人脸颊,喝盏沁人心脾的绿茶,听点不关己的家长里短,如此这般打开夏日,才是正确的嘛!


永顺染坊

在古北水镇的作坊街,有一家永顺染坊,它高高的门坎儿,矗立的门边石,玻璃窗里陈列的粗布裙衫,有种让时间驻足的力量。迈开步伐进入坊内,晒布场闯入视线,古老手工艺印染出来的布匹雅致轻盈,朴拙大气。林立着的彩印花布从云天直挂而下,朵朵花儿仿佛呼之欲出;春风拂过,留下染布跳舞的痕迹,带你走进浓郁的民间文化之中。

永顺染坊,是古北水镇传统手工作坊之一。前店后坊,前厅是出售印花布的衣服、帽子、围巾、布艺挂件等商铺;后厅是作坊,像印染技艺的博物馆一般,展示着原汁原味的生态印染工艺。 上下三层的永顺染坊,是清明建筑风格的大作坊,展示着灰缬、彩染等多种不同工艺的染法,纯天然植物自制染料,染出的颜色艳丽、持久。“永顺染,草木色,手工缬,天然彩”是永顺染坊流传下来最具实力的口号。也正是这间古色古香的染坊,为整个古北水镇添了几分别样的滋味。

小镇风貌

当然,在古水北镇中,除了永顺染坊,还有很多地方值得一看。日月岛上有一处老戏台,经常有河北梆子等北方经典剧种的演出。古镇最东端的镇远镖局则是古老镖局的原貌复原,可以了解押镖文化。而且镖局门口还有一处露天温泉池,走累了可以在这里泡泡脚。

古北水镇的店铺在镇区一进门的西侧比较集中,有风筝店、年画店、皮影戏馆、茶叶店等很多古色古香的店面,可以随意逛逛。在古镇东咖啡厅和茶馆儿等店面比较多,下午时不妨找一家沿河的馆子坐着享受时光。

在这里,除却那些可以让你在时光中游走的店铺,古北水镇里还有你意想不到的美食,它们主要集中在古镇东边。这里有披萨店、牛排店、糖水店,甚至还有超正宗的日式料理店。

如果你只想体验古镇特色的美食,那么古镇东边鸳鸯湖码头旁的烧肉馆、烧饼铺等,都可以吃到最具特色的古镇特色的密云烧肉,还有古法酿造的白酒可以解腻的。

推开一扇门,带你回童年纳凉

也许,每个人对于童年的记忆都不太一样,但是,留存在童年里的那些元素倒是差不多一样。这不在古北水镇的一个转角,深藏着几家带有这些元素的店铺,有一种带你瞬间穿越回童年的魔力。

在这家手工制作燕子风筝的风筝店里,从房檐到墙壁挂满了各式各样的燕子风筝。儿时邮票上见过的燕子风筝随着微风颤动翅膀的画面闯入我眼帘的时候,小时候对风筝的向往之情陡然升起,它将我拽回了童年时光,那踩着老虎鞋蹒跚追逐飞扬风筝的画面在我脑海里萦绕不散。

时间在这一刻凝固了,仿佛进入这店铺的门是一扇时光门,它能够带你回到童年,重温这些元素带给你的相关记忆。仔细观察,你会发现在这店里驻足的人都会出神儿的微笑,那是一种浅浅的满足。

炎夏烈日灼灼,能找到抚平燥热的方法,除了纳凉,便也是维持一个好的心境,就好比来到古北水镇躲避炎热,也需静置抚平心神,所谓心静自然凉,也许说的就是这个道理吧!

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2017.07.10

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博