小心有”飞人“ 飞檐走壁摘九死还魂草

大别山腹地神秘峡谷 神奇瀑布“燕尾瀑”长耳朵千年古树 华东第一天坑

六安燕子河大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 六安 > 小心有”飞人“ 飞檐走壁摘九死还魂草

七月木木,摄影师,旅行家,旅游体验师,酒店试睡员,撰稿人,大学教师,没有相机,不会旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大别山腹地的神秘峡谷,燕子河大峡谷
  • 瀑布燕子河大峡谷,神奇的“燕尾瀑”
  • 地质奇观燕子河大峡谷,华东第一大天坑
  • 徒步燕子河大峡谷中穿行,清心养肺
  • 养生燕子河大峡谷,饱含负氧离子,常年温度不高于28度,长寿之乡

燕子河大峡谷位于大别鄂豫皖革命老区,全国第二大将军县安徽省金寨县燕子河境内,与华东最后一片原始森林、国家级森林公园天堂寨风景区相连,全长约5000米,被誉为华东最后一片“净土”。现代化的交通方式大大缩短了城市间的距离,上午从常州坐高铁,3个小时即可到达金寨,下午就可以在燕子河大峡谷畅意玩耍了。

步行走过进门的大桥,一大批郁郁葱葱的原始森林出现在眼前,这一片让人心碎的绿啊。燕子河大峡谷一直人迹罕至,生态系统保存得很好。亚热带落叶、阔叶混交林,物种资源丰富多样,有狗骨冬青、天目杜鹃等一大批珍稀物种。大峡谷空气清新,夏天天气凉爽,是一个避暑的好去处,也是大家回归大自然的绝佳所在。

燕子河大峡谷有着梦幻般的“岩画”,石头有着特殊的颜色和纹理,当我们走到被称为“梦幻园”的地方,大幅大幅的“岩画”出现在眼前,随后步入的 “忘情谷”,“岩画”更集中,也更变幻莫测,有的如国画水,用的是皴法;有的则完全是抽象的西洋油画。

这一段河谷以其神奇的地貌,给人以出尘之感,不得不惊叹于大自然的鬼斧神工,相机快门完全停不下来。

行走于峡谷两旁的步道上,冷不丁得出现一只大老虎,众人一惊,定睛一看,这是峡谷给大家开了个玩笑,于是旅途更增添了一丝乐趣。旁边那只小猫,躲在洞里,只敢露出个爪子,更让人忍俊不禁。

高高的峦耸立在溪涧的两边,清澈透丽的小溪水,唱着犹如童时的歌谣,欢快地奔腾着。细碎的虫鸣和叽喳的鸟语,伴随着潺潺叮咚的溪流,奏响着一曲美妙绝伦的轻音乐,音乐中仿佛在诉说着这森林的古老和神奇,又仿佛在歌唱,歌唱着这里的美丽、纯朴和原始。

每隔一段,就闪现出一道瀑布来,像是有意要提振人的精神似的,又像是吸引着人步步深入……9道瀑布仿佛世外高人巧妙布局留下的,一道高过一道,一道险过一道。

在燕子河茂密的森林内,除各种枝叶繁茂的植物能过滤尘埃净化空气外,还含有对人体特别有益的芬多精成分。在满是草木清香的森林中穿行,真的像沐浴过一样,吐纳之间也格外的清爽。

到了第六瀑,当地人称为“燕尾瀑”的地方。燕尾瀑,顾名思义,就是状如燕尾的瀑布。仔细看了一下,确实尤其行,两道瀑布从高空飞流直下,最后汇聚到一起。

让人为之震撼的景色一个接一个,这棵柳树长满了耳朵,一下子吸引了众人的视线。这是一棵“千年奇柳”,被命名为“听愿柳”,是可以倾听人的心愿之意?大凡历尽岁月风雨而仍然保持繁荣昌盛的事物,多少都是具有灵性的。

前面不远处就是天坑,关于天坑曾经有“飞人”的传说,莫不是武侠片里飞檐走壁的隐居中的武林高手?其实那是悬崖上踩草药的民,据说他发现了悬崖上方有一株九死还魂草,便“飞”上去采摘。大峡谷里只有天坑的绝壁上长有这种草药,专家称,九死还魂草学名为卷柏,《本草纲目》里有记载,有着顽强的抗寒性,卷柏多生于向阳的干旱岩石缝中,四周往往有毒蛇和催生子保护,不大容易靠近。

九死还魂草是一味很神奇的中草药,具有消炎止血功用。民间将它烧成灰,内服以治疗各种出血症,和菜油拌起来外用治疗各种刀伤。据说,它还是一味美容药,磨粉后用鸡蛋清调敷,能使面部光洁。

梅雨时节,雨水充足,天坑的瀑布,气势如虹,轰隆隆奔泻下来的水,如猛虎出,不可阻挡,整个天坑水雾弥漫,世所罕见。

贴士

我采集了关于燕子河大峡谷的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
燕子河大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月木木 更新:2017.07.10

瀑布 地质奇观 徒步 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 徒步 养生 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观 徒步 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博