鸣沙山怡性,月牙泉洗心

敦煌鸣沙山 沙泉奇观 沙漠第一泉 丝绸之路

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 鸣沙山怡性,月牙泉洗心
李小佩
订阅

一枚酷爱美食、搭配和旅游的95年重庆妹纸,喜欢用镜头和文字记录每一个难忘的瞬间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落阳光下的沙峰沙丘沙漠不仅金光闪耀,而且反射出七彩霞红般的光芒。
  • 沙漠戈壁呈流线型的沙脊,凹凸分明的立体感很强烈,远处沙峰陡峭,锐如刀刃,绵延起伏。

看过高云海、看过深蓝大海、徒步过高原海拔地区、也在荒滩隔壁看过星空密集......但却没有看过沙漠,以及沙漠里面的一口清泉。

世界沙泉共存奇观

在河西走廊的最西端,有着一座颇具有西域色彩的城市——敦煌。敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。而在敦煌市区西南方向大概5公里的地方,有着一汪形似月牙般的清泉——月牙泉。

星云视界/摄

清风视界/摄

自古以来,由于不明敦煌鸣沙鸣响的原因,产生过不少动人的传说。相传这里原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军的偷袭,正当两军厮杀之际,大风突起,漫天黄沙,将两军人马全部埋入沙中,于是就有了鸣沙,据说,现敦煌的鸣沙的沙鸣,就是来自他们的拼杀声。

清风视界/摄

清风视界/摄 出镜/李小佩

鸣沙月牙泉有两大神奇之处,第一是之所以称为鸣沙是因为人若从顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙留下的脚印,第二天竟会脚印全无;第二是神奇的月牙泉处于鸣沙环抱中,流沙与泉水之间尽数十米,任大漠风沙烈烈,沙子也从不往下走,而是下往上流动,所以泉水永远不会被沙漠掩埋,不涸不浊,这种沙泉共存的独特现象,被称为世界沙漠奇观。

清风视界/摄

星云视界/摄

千百年来,月牙泉与鸣沙相互依偎、相伴凝望,构成一幅婉转清扬、欢快灵动的美景。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。身处茫茫沙海中口干舌燥,突然看到这一汪清泉,肯定是喜出望外。但是见到月牙泉除了欣喜也有痛心,以内近几年敦煌生态环境不断恶化,月牙泉的面积由上世纪的60年代的二十多亩锐减到现在的八亩多,若不是当地政府采取外围补水措施,可能月牙泉早已是一片干枯。

星云视界/摄 出镜/李小佩

李小佩/摄

传说中月牙泉有三宝,铁背鱼、七星草、五色沙。而相传说铁背鱼具有包治百病的功效,被当地老百姓奉为神鱼。如果细心看的确会看到几只鱼儿在其中游动,但是不知道是不是传说中的铁背鱼。

清风视界/摄

大漠孤烟直,长河落日圆

也许只有日出和日落的时候才是大漠最美的时分,我们选择晚上八点到达月牙泉,即使有数不清的游人在等待着日落余晖,但也丝毫不影响这一片沙漠绿洲的美丽。鸣沙其实并不高,只是势陡峭,许多游客都选择以骆驼代步走在沙丘之间,而我们偏偏选择徒步登山。要知道在沙漠里行走真的是寸步难行,我和Tarina姐姐几近消耗体力,好在现在沙漠已有了木梯便于爬行,可当我们爬上鸣沙看月牙泉的时候比看到一座金还要大喜过望!真如月牙儿一样的形状,而泉边则是绿色的植被围绕,安静的像是一面明镜,就卧在这片沙地上。

清风视界/摄 出镜/李小佩

李小佩/摄

李小佩/摄

天色在渐渐暗去,那泉旁的亭台楼阁,也亮起了一圈黄色的灯光。这光与景的融合,显得异常的绚目。在沙漠中形成一道靓丽的风景,用再美的语言和文字,也无法诉说她的美丽,只能用心静静地去品味。

李小佩/摄

站在大漠的高处我眺望着那远处阳光照射下的沙,一排排依次前行的驼队,仿佛依稀看到了古时栉风沐雨穿走在“丝绸之路”上的商队,穿走在茫茫大漠当中,温柔的丝绸从中原经过这样的路线运输到了西域,我好像听到了远处传来的驼铃声,这一刻我才亲身体会到这是真正的丝路之旅,我与沙漠、骆驼,都是如此的贴近,与沙丘、沙尘,与太阳,与吹动的风,都溶成了一体,我好像也变成了一粒沙,变成了一只骆驼…… 阳光下的沙峰沙丘沙漠不仅金光闪耀,而且反射出七彩霞红般的光芒。原来这一切都是那么真实,我和小伙伴静静地欣赏着这一切大自然的给予。

星云视界/摄

清风视界/摄

清风视界/摄

五色沙峰连碧天

鸣沙的沙质很细腻,沙粒极绵密,由红、黄、蓝、白、黑五种颜色,也叫五色沙。大漠呈流线型的沙脊,凹凸分明的立体感很强烈,远处沙峰陡峭,锐如刀刃,绵延起伏的沙岭,似虬龙如蜿蛇,在黄粉般的沙丘上留下了水的波纹,还有风走过的履迹,别具异域风情。  

星云视界/摄

清风视界/摄 出镜/李小佩

在这里温馨提醒大家这里没有路,全是沙,一定要穿拖鞋,或者一言不合干脆脱鞋,这样会给你减轻很多重量。

星云视界/摄

一望无际的大漠里有着一颗老胡杨的树干,被厚厚水泥包裹,远远望去很像纺锤树。ps:纺锤树生长在南美洲的巴西高原上,远远望去很像一个个巨型的纺锤插在地里。两头尖细,中间膨大,最粗的地方直径可达5米,里面贮水约有2吨,无不为大漠增添了一道亮丽的风景线。

李小佩/摄

就在天的那边,很远很远

有美丽的月牙泉
它是天的镜子,沙漠的眼
星星沐浴的乐园

北京时间10点,夜深了,该回了~

tips小贴士

1、大西北紫外线较强,气候干燥。防晒霜、遮阳伞、墨镜等必备装备。
2、鸣沙有时候风沙特别大,摄影爱好者建议带保鲜膜保护镜头,以免破坏机器。
3、敦煌市区可乘公交车3路车到鸣沙景区,不过晚上8点后就没有了,可以选择打车。
4、旺季(4月1日—10月31日)120元/人,淡季(11月1日—3月31日)80元/人。一张门票可以进入景区三次,门口会有人脸部识别。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李小佩 更新:2017.07.19

日出日落 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博