夏日寻幽穹窿山

登山 避暑

苏州穹窿山

首页 > > 目的地 > 苏州 > 夏日寻幽穹窿山
沙鸥cxzy
订阅

飘飘何所似,天地一沙鸥。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 炎炎夏日入山中,拾得清幽消酷暑。

梅雨刚过,小暑即至。许久未出行,内心蠢蠢欲动,可夏日炎炎,好像也只适合进避暑了,那便去穹窿寻幽吧。

从科技城到吴中区的穹窿并不很远,倒一趟公交车就能直达到景区门口。坐公交无数的我,还头一次经历一站路6公里多的公交,有种乘坐了长途巴士的错觉。前排座位上一个小娃,不停地回头看我,有时还咧嘴笑,我也被逗乐了。

行至景区,竟也有外地大巴载了游客而来,看来炎热也没有完全阻挡住游人的脚步呵。从入口向里看去,满目翠绿,便迫不及待想要钻入那苍翠之中逃避灼灼阳光了。通过闸机,脚一块空地上摆放了很多鸡玩偶,想来应该是鸡年的原因,倒也觉得有些小可爱,游玩之路由此开始了。

小鸡玩偶。图文/沙鸥cxzy

乾隆御道

之路有多条,我选择了乾隆御道。据说这条一米宽的花岗石道,是当年官员得知乾隆皇帝即将驾临穹窿时,将一条间小路开建而成的。御道两旁皆是竹林,一边有清泉流过,若碰到雨水丰富时节,叮叮咚咚不绝于耳。两旁的竹林,地面被枯落的竹叶覆盖,跟绿色的竹干形成对比,乍一看还以为是在秋天。眼睛再散漫一点,将这一层竹叶替换成白雪,幻想冬天至此赏竹林雪景,也是极好的。拾级而上,发现石桌石凳,坐下摇一把蒲扇,听听竹林声和泉水声,悠闲惬意哈。

乾隆御道。图文/沙鸥cxzy

御道旁竹林。图文/沙鸥cxzy

御道旁石桌石凳。图文/沙鸥cxzy

上真观

沿着乾隆御道一路向上,途经关帝庙,尽头就到了上真观。上真观始建于东汉,距今有2000年左右的历史,期间遭遇多次焚毁和重建,现有九大殿——门殿、三茅殿、祖师殿、观音殿、药王殿、三清阁、财神殿、文昌殿和天师殿。据说乾隆皇帝曾六次来此祈福,可见上真观在当时颇具地位。

上真观。图文/沙鸥cxzy

上真观内庙宇林立,朱墙黑瓦,檐角飞扬,香客们可以根据自己的祈盼找到相应的庙殿去跪拜祷告,以求心诚则灵。在观内兜兜转转,竟碰上一群鸽子,人们不由自主地开始喂食它们,麻雀也来抢食了。

喂鸽子的人。图文/沙鸥cxzy

在玉皇宝殿和三清阁门前,一位游客跟同伴戏谑:“咱们来到天庭了。”当时不以为然的我,后来登上金钟楼眺望,忽然感觉那游客说的有点意思。在之巅,相对于脚便是云端之上了,况且还有石牌坊,上书“朝天门”,穿过朝天门不就到天了么?

玉皇宝殿(三清阁)。图文/沙鸥cxzy

俯视上真观。图文/沙鸥cxzy

上真观内最吸引我的一处地方是望湖亭,在此可以遥望太湖。可惜天气不是最佳,云层较厚。目光越过最近端的坡,看到矗立在地面的高楼,建筑消失之处就是太湖的开端。白茫茫一片,也不知道哪里是尽头。湖中的小岛依稀可见,如墨色一笔,感觉有点不太真实。

望湖亭远眺太湖。图文/沙鸥cxzy

玩月台

游览完上真观,出门稍事休息,决定沿着盘公路,朝着宁邦寺方向下。抵达寺门,感觉佛法森严,自己又不是虔诚的信佛之人,终究没敢造次入内。只是在门口看着一棵994年树龄的银杏树,发了一会呆,也不知道自己到底想了些什么。一路上看到了很多古树,如朴树、榆树、红柴枝等,可见穹窿是块宝地。

994年的银杏树。图文/沙鸥cxzy

依着宁邦寺就是玩月台,相传是抗金名将韩世忠与部下观景赏月的地方。伴随着安宁的诵经声,在玩月台游走了一遍。有“举杯邀明月”的邀月阁,有散落各处的摩崖石刻,还有曲折蜿蜒的长廊。可能是诵经声太有感染力,走着走着倒想在此住上一晚,禅修一天呢。

邀月阁。图文/沙鸥cxzy

摩崖石刻之菩提石。图文/沙鸥cxzy

玩月台之长廊。图文/沙鸥cxzy

福路

望着看不到头的盘公路都有点不想下,瞥见了指示牌上写着福路,也没思考到底通向脚下的什么地方,就奔过去了。路潮湿,有的台阶都长了一层苔藓。一路上虫鸣鸟叫,还有细柔的泉水呢喃细语,脚步也轻快不少。途中看到几块石头上写着“福”字,才知道福路名称的由来。经过了家福桥,得福桥和幸福桥,终于抵达了脚附近。又在一段盘公路上徒步了几分钟,回到了最初登山的地方。原来福路是另外一条登山道,直抵宁邦寺,只想入寺参拜的游客可直接通过此路上

福路。图文/沙鸥cxzy

青苔福路。图文/沙鸥cxzy

福路石。图文/沙鸥cxzy

穹窿上还有其他几个景点,未能一一而至。如果想轻松一点,可以购买游览车票前往。而整个穹窿风景区除了这一处的穹窿,还有孙武文化园和万鸟园。每个景点之间都有免费接驳车接送,半个小时一趟车。我去了孙武文化园之后,由于疲累就没再前往万鸟园。如果时间充裕,这三处可都游走一番,但如果时间有限,那就直接到穹窿这一处寻幽散心吧。

贴士

我采集了关于穹窿山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、由于需要登山,建议穿运动鞋前往。
2、穹窿山范围广,各个景点可能散布在不同的山头,有条件建议购买游览车票,巴士车单次15元,可来回前往的通票是30元。
3、苏州休闲卡可用。

穹窿山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙鸥cxzy 发布:2017.07.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多穹窿山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博