中国唯一石刻群,与兵马俑齐名

宁波 南宋最大石刻群 与兵马俑齐名 两度作为国礼远赴欧洲

宁波

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 宁波 > 中国唯一石刻群,与兵马俑齐名

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻我国现存最大的南宋石刻群

泱泱华夏,五千年文明史。是什么石刻群,与“世界第八大奇迹--秦始皇兵马俑”齐名?又为何成为国礼远赴欧洲?——《浙江人不得不了解的东钱湖》(一)

坐落在素有“西湖风韵·太湖气魄”之美称的——东钱湖旅游度假区东岸,南宋石刻公园便隐匿于黄梅麓深林中。东钱湖很多人未曾知晓,不如从简单认识“东方水埠,时尚水都”——宁波开始。这个与诗画江南,水浙江一气呵成却又风情别样的城市,以水为名,以港为媒。在宁波,曾发掘7000年前河姆渡遗址,万年前因海侵海退而成;这里又是“一带一路”之“海上丝绸之路”东方始发港;这里东望舟群岛,北濒杭州湾,得天独厚的地理条件,成为甬城人“书藏古今、港通天下”的骄傲!而相比之下,东钱湖,却深藏闺中。她被郭沫若称为“西子风韵,太湖气魄”,它就是浙江最大的淡水湖,比西湖大3倍。

而南宋石刻公园,作为东钱湖旅游度假区之马休闲区的景点之一,历来非常神秘。白驹过隙,光阴荏苒,层峦叠翠的深林掩映着——沧桑满布的石刻群;它来自于耐住了时光的孤独,却经不起岁月的洗礼。(遥遥相望,眺入眼帘的是三字经广场石刻墙楼)

这里以南宋石刻为主,涵盖部分明、清期间的作品,共200余尊石像生。园中的文臣、武将、蹲虎、立马、跪羊分别代表了“忠、勇、节、义、孝”,相当鲜明地再现了当时的历史人文景观。从复古的门槛和威武的镇宅神兽--石狮,便可看出,这是南宋风格。

和石刻一样,人们记住了他们的曾经,却忘记了当下的现在。作为日趋火热的旅游出行,人们忽略了它的历史价值和文化底蕴,这显然是一块东钱湖畔的璞玉。

“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群”——在我国石刻史上,南宋时期神道石刻资料较少,东钱湖南宋石刻规模之大、数量之多、雕刻之精、分布之集中、保存之完美在中国尚属唯一。光是公园外的建筑,就显得十分古朴。为何又称为公园,我想这必是政府希望这里成为一处爱国主义教育基地、市民休闲散心的好去处。事实上,这里空气清新,在外界38°的高温下,这里很凉爽。树木参天,林荫婆娑,很惬意。

公园其实是一个家门的墓地旧址,还是一处孝道园。旧址始源于近千年前,冀国夫人叶太君,19岁嫁配史简,25岁夫亡,生遗腹子史诏(史浩祖父)。叶氏性格刚强,立誓守节,后史诏以八行垂训被朝廷举荐,家门渐渐兴旺,子孙相继入朝,一举成为四明望族。享年86岁。叶氏墓初无石刻。南宋时后代增置墓道石刻,包括文臣、武将、站马、蹲虎、跪羊、石笋等各一对,并垒成小池于墓道西侧。1993年,史氏后裔集资捐修石阶、围墙,并从附近迁来南宋石刻虎、羊、笋等近十件。这是持续了近980年的家族贤孝,堪称是中华孝道文化的典范。

此外还有黄梅—大慈寺南宋石刻群、横街—韩岭南宋石刻群、东吴南宋石刻群、宝幢南宋石刻群、福泉南宋石刻群、高钱—青南宋石刻群、霞屿南宋石刻群、环湖散布的南宋石刻群、车厩史嵩之墓道石刻等9大石刻群,时至今日,汇集于此才如此享誉中外。

进入到园内,就是四方的天井院落,粉墙黛瓦,花窗青荷,再加上修旧如旧的格栅窗、飞檐角,让南宋建筑的风格,形象的映入眼帘。伺候便进入到石刻展馆,这里陈列着许多珍贵的文献资料及鲜存于世的孤品。

步行出来,紧挨着一墙之隔,又是一个天井,不过这里由圆柱与方梁建筑技艺为主,园中陈列着五座俑形石刻。

南宋石刻以造型准确,形体动作多样、表情生动而著称。中国的石刻作品基本都集中在佛教石窟和皇家陵园,但南宋例外。偏安江南的南宋帝王,梦想身后能安息到河南巩县的宋皇陵,因此南宋皇室身后都草草暂厝,没有留下能代表这一时代风格的宏大陵园石刻。东钱湖及周边地区是南宋最重要的四位宰相墓园所在。这些弥足珍贵的墓道石刻填补了南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的研究空白 。

现在的我们,似乎有时候在旅游方面,更崇洋媚外一些,对于国外的艺术品,比如意大利米开朗基罗的雕塑,“很”有兴趣,看一下觉得耐人寻味,那是种西方艺术。可对于古人的遗作而言,把精神寄托、美好祈福形象地雕刻出来的石刻却毫无兴趣。

博物馆以复线的形式,介绍了南宋历史及石刻发展,并配有真品。粗粝的形状,更显得威武。有些还略显可爱敦厚。

但事实上南宋石刻有着:造型写实,有时代特征(形态生动的儒将武士俑体现:在南宋虽然偏安江南,然而战争与防御一直是这个时代的主题)、刀法细腻,雕刻如塑(以福泉无名氏墓道石刻中的文臣最有代表性。)、中规中矩,力避张扬(衣冠甲胄,皆合记载;姿态心境,皆合礼仪;纹饰细节,皆合自然;建筑构件,皆合《法式》);风格分期明显,各呈时代特征、民间化倾向越益明显等特点。

南宋石刻成为国家重点保护文物,先后随宁波出访欧洲各国,在地区文化交流的同时,这便成为了“国礼”;在2006年,意大利佛罗伦萨市便赠以米开朗基罗1:1真品复制品赠送宁波,随后宁波也以此还礼;此外在2008年德国也赠送同样的民族传承艺术品给宁波,一来二去。这再一次印证了历史存在的价值。

看图,也很难想象在1000多年前,古人的石刻技术如此精湛,惟妙惟肖,栩栩如生。侧目相看,威武不屈。

这或许才是宁波人、浙江人都应该引以为傲的。不仅仅是以河姆渡遗址为荣。

整个园区有瞻仰之道、史渐墓道、百代师表等石刻群,更有很多“满目疮痍”的门楼牌坊,一眼望去便有历史沧桑感。园区有大小近10座牌坊,都依据特殊的体地形而设置。

这里是三字经广场上的石柱,柱体上刻有南宋版的《三字经》,这也成为经典。

园区近6.8公顷,但穿行其中,却觉得这仿佛就是穿越在古装电视剧中,很难被外界繁杂所干扰。

这些石柱呈不同形状树立,柱头是别样风格的石刻。

这一处是南宋衣冠,四个朝内而视的文士俑,似乎在看守什么。在盗墓笔记中也有看到过类似的场景。

由于年月的积累,这里显得非常幽静和古朴。石像也因风云侵袭变得软化、坑洼。但神情体态未变。

这是三字经广场墙碑的内部,呈八边形建制。走在其中,感觉就像是在穿越迷宫一般,非常神秘。

出了内院,随历史沧桑之道,走往牌坊古道或经由十二生肖广场至孝园、宋韵茶楼、百兽坪等陈列区。

园区还是比较大,若潜心游走,定当很有收获和感触。

因此,如果你有机会来东钱湖,一定要来此走一走,看一看。

园区很多石刻已经收到破坏,头部石刻已遗失,非常可惜,但正如维纳斯的断臂一般,残缺或是一种美,更是真实的震撼。

不巧遇上黄梅雨季的最后一波阵雨,淅淅沥沥之后,云雾渐散,傍晚的阳光透过密密层层的竹叶间隙,透射而来,如此夕阳无限好,只是近黄昏。

途经这里,便往宋韵茶楼、财神殿更近一层,其实深林里面,还有渔樵耕读、梵塔林影等陈列广场。

环绕墓道石板路一圈,便穿越到百字福寿图,诸门神锦集等;这才是最具历史文化积淀的展馆。如今青苔满布,鸟鸣肆意,少见的四脚蛇也偶然出现,可见此处生态如此原始。

隔一段距离,便有牌坊一座,很具有时空之门的意义。很多仿建的古镇水乡,都不具备如此的历史美。

除此外,也有一些石刻没有身体,还有一些马、石狮等动物石刻,也可以说是比较可惜。

南宋石刻公园是国家级重点文物保护单位,其园内的石刻构件是当今世上规模最大的南宋石刻文化遗存。这里的每尊南宋石雕都是国之瑰宝。

园内树木葱郁、小桥流水、亭台楼阁、转曲廊桥、亲水栈道、人工瀑布、雕刻牌楼、石板小道……中国江南特有水元素尽在南宋石刻公园呈现,点缀出一处处诗情画意的美景。所幸,南宋石刻公园虽不能被大家所亲密接受,至少,可以安然藏匿于此。所以,东钱湖因南宋石刻,也可谓“石藏古今·像通天下”。(图/文 @驴说旅行)

贴士

我采集了关于宁波的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.自驾车:(上海出发):上海--沪杭高速--嘉兴枢纽--杭州湾大桥北岸引线--杭州湾大桥--杭州湾大桥南岸接引线--绕城高速--姜山出口下
2.市内交通:市区906路到郭家峙,再换乘960路到南宋石刻群下车;901路到红林,再换乘960路到南宋石刻群下车;357路到邱隘青年路,再换乘960路到南宋石刻群下车;也可以在东钱湖游客服务中心坐环湖线966到南宋石刻公园下车即可。
3.门票:55元(具体政策咨询售票处)

宁波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 更新:2017.07.11

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博