朋友,来,“抽”了这支兰州

黄河 铁桥 拉面 羊羔肉 羊皮筏子 三炮台 西游记 丝绸之路

兰州

首页 > 江河 > 目的地 > 兰州 > 朋友,来,“抽”了这支兰州

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,两岸的黄河风情线被称为兰州的“外滩”
  • 特色建筑黄河铁桥是兰州市内标志性建筑之一,被誉为“天下黄河第一桥”

以前,我对“兰州”这个词的感念只用两个词即能概括,“一支烟”和“一碗拉面”。而当我真的来到这座城市时,才知道不只是这么简单而已。

兰州,古丝绸之路上的一座重镇,早在5000年之前,人类就在此繁衍生息。这儿有为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的西藏萨迦派喇嘛而建的白塔,这里有黄河上游最西端的八盘峡水库,这里有奇秀水被誉为“神话般的绿色谷”的吐鲁沟森林公园,这里有完好保存历史文化和民间艺术的青城古镇,这里有"天下黄河第一桥"之称的黄河铁桥,还有令人沉醉的兰州美食……

兰州,就像那歌中的兰州烟一样,从刚开始燃烧到最后只剩烟蒂,每抽一口,由浅到深,都是不同的味道。

你抽烟吗?不用回答我,不论你会不会,就把它当作一支烟来细细品味吧,让兰州通过空气,呼吸进你的身体,融入到你的血液中去。

黄河铁桥:天下黄河第一桥

黄河铁桥位于兰州城北的白塔下、金城关前,是兰州市内标志性建筑之一。以往看过不少铁桥,但没有一座能像黄河铁桥一般给我壮阔的感觉。

摄影/余頭小姐_Rachel

为什么说黄河铁桥是“天下黄河第一桥”呢?因为它的建设发生在20世纪初叶中国积贫积弱的时代;它是僻居西北、地瘠民穷的甘肃与西方人在自主、自愿前提下的第一次成功合作;它的建设材料包括一个铆钉、一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的;它的建设是德、美两国工程师、华洋工匠与甘肃各界通力合作的结晶;它的建成一举结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史……这些创举,足以对得起“天下黄河第一桥”的称号。

摄影/余頭小姐_Rachel

在1928年时,为纪念孙中先生,由当时的甘肃省主席刘郁芬手书的“中桥”匾额,被悬挂于铁桥南面的牌厦上,“第一桥”从此改名中桥,沿用至今。

摄影/余頭小姐_Rachel

行走在绿色的钢铁桥上,抬头可见蓝天白云,低头即是滚滚的黄河水,这样的兰州,是豪迈的~

摄影/余頭小姐_Rachel

且不说它的材质在当时是多么难得,就现在看来,钢铁在蓝天下交织出的图案,有着冷艳的美。

黄河风情线:兰州的外滩

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州的黄河两岸有一条东西50多公里的滨河路,是全国唯一的城市内黄河风情线,被称为兰州的“外滩”。

摄影/余頭小姐_Rachel

啊!黄河!我的母亲!对妳向往已久,如今我终于见到了妳!妳那浑厚的黄色水流,是那么的宏伟而又温柔~兰州段的黄河真是有“黄河之水天上来”的气势啊!

摄影/余頭小姐_Rachel

滚滚的黄河上,不时有乘坐羊皮筏子游玩的游人,这种传统的交通方式,是近距离接触黄河的最好选择。

摄影/余頭小姐_Rachel

在黄河的两岸,会有这样的一道风景,人们静静地坐在黄河边,看它的激浪,听它的水声,可以与黄河对话,也可以沉默地相望。

摄影/余頭小姐_Rachel

几年的时间,兰州的黄河两岸已相继建成了观光长廊、“生命之源”水景雕塑、寓言城雕、黄河母亲雕塑、绿色希望雕塑、西游记雕塑、平沙落雁雕塑、近水广场、亲水平台、东湖音乐喷泉、黄河音乐喷泉、人与自然广场,以及龙源园、体育公园、春园、秋园、夏园、冬园、绿色公园和其他沿河景观。

如果要将黄河与兰州之间的故事读得透彻,我想,那得多留点儿时间在这儿。

摄影/余頭小姐_Rachel

古时,《西游记》中取经的足迹便有兰州这一站。

兰州美食:不只有拉面而已

很多人对兰州美食的映象可能就停留在拉面上了,事实当然并不是如此,兰州可是“西部美食天堂”啊!牛肉面、羊杂碎、手抓羊肉、三炮台、烤包子……都是兰州美食的代表。

摄影/余頭小姐_Rachel

兰州阿西娅是兰州吃正宗羊羔肉的好地方,位于大沙坪109国道七公里处。这里用餐环境优雅、高档,菜品种类繁多,烹调制作精细。

摄影/余頭小姐_Rachel

三炮台,又称盖碗。每到炎热的夏天,喝盖碗茶比吃西瓜还要解渴。到了冬天,回族人早晨起来,围坐于火炉旁,烤上几片馍馍,或吃点馓子,总要“刮”几蛊盖碗茶。所以,来了甘肃一定要尝尝这三炮台。

摄影/余頭小姐_Rachel

来了兰州,一定要吃炒羊羔肉。原本我是不吃羊肉的,无论是涮羊肉还是烤羊排,凡是和羊有关系的,之前我都是拒绝的。而到了甘肃之后,从兰州的阿西娅开始,我便爱上了羊肉。这里的羊肉一点也不膻,肉质鲜美。

摄影/余頭小姐_Rachel

羊肉的做法有很多种,有炒的,有手抓的。羊肉可吃的部位也不少,像这道羊蝎子我就很爱。

摄影/余頭小姐_Rachel

在来兰州之前,我只知道包子有蒸的、煎的、灌汤的,还不知道有烤这么一说,品尝了之后感觉还不错,个头很大,内里的馅是满满的羊肉。

安多香巴拉饭店:兰州唯一的藏式特色酒店

兰州安多香巴拉饭店位于兰州市静宁路1号,是目前兰州市唯一一家以“藏文化”为主体特色的藏式特色酒店。酒店温馨舒适,如同住在藏族人的家里一般。

摄影/余頭小姐_Rachel

富丽堂皇的大堂,如同宫殿一般。走近香巴拉饭店,就像是拜访了藏族哪个土豪的家一样。

摄影/余頭小姐_Rachel

安多香巴拉饭店的整体装修以藏族手工雕刻、手工绘制为主、客房装修以欧式装修为主,附带藏式装修套房。

这次的甘肃之行,走的是甘南线,和藏族有着无法抹灭的联系,所以在兰州第一站入住藏式酒店,有特别的寓意,也是特别的体验。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2017.07.17

江河 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 特色建筑 灵感

发现更多灵感 江河 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博