查苏娜带我寻河套人遗址历经沧海变桑田

——走进内蒙古乌审旗系列之一

鄂尔多斯萨拉乌苏遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 查苏娜带我寻河套人遗址历经沧海变桑田
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址从远古一路走来,乌审旗的河套人遗址,到处是一片片的绿色,是萨拉乌苏不变的底色。

一到了内蒙古鄂尔多斯乌审旗,美丽快乐的贾局长说:明天带你去寻觅一下萨拉乌苏河套人的遗址——于是,次日一早,三人一起冒着35°高温,走进了萨拉乌苏遗址,千年的绿柳、清澈的河水,一股清爽顿时涔入心脾......

在鄂尔多斯草原南端,有一条蜿蜒的河流,它源于陕西西北定边县境内,流经内蒙古乌审旗,然后从八吐湾村东折流入陕北境内,与响水河汇合后向东南方向流入黄河的支流无定河。就是这样一条河流,滋养着乌审旗的子民。贾局长说,这里非常神奇,有两座地下水资源被列入国家保护,这天河在地层松散的毛乌素沙漠上,冲刷出一条宽阔幽深的“U”字形河谷。这条河流就被这条河流就被称为萨拉乌苏河。

就是在这条河流一带,曾经是古老而灿烂的鄂尔多斯文明——河套人类的发祥地。在1922年,法国天主教神父、地质生物学家桑志华和德日进等人发现并且发觉了这个文化遗址。40年代,我国考古学家裴文中将其译作“河套人”,并称这一旧石器时代文化为“河套文化”之后,又相继又有许多新的发现,最后将这一文化遗址定名为“萨拉乌苏文化”。我国考古学家又多次亲临实地考察,发掘出的大量文物证明,早在35000年前,“河套人”就在这里生活着。而“河套人”所创造的物质文化现在被称为“萨拉乌苏文化”。

于是,随着查苏娜的脚步,走进了这条河谷——萨拉乌苏河又称“红柳河”,据说是因为很久以前萨拉乌苏河的两岸长满了红柳,遮天蔽日。流经毛乌素沙漠腹地,曲折地穿梭于蒙、陕两地,在沙漠中形成了美丽的绿洲奇观。这里有萨拉乌苏沙漠大峡谷、萨拉乌苏古人类遗址,其中“河套人”遗址的遗存,以及“河套人”的发现,填补了中国旧石器时代考古的空白。

遗址狭长蜿曲的沟湾,地貌奇特,形成世界级的沙漠大峡谷。这条峡谷全长百余十里,由大沟湾、杨树湾、范家湾、米浪沟湾、巴图湾串成,东西走向,历经风雨剥蚀、洪冲刷而成,是目前中国最大的沙漠大峡谷。谷内居民很少,有时几公里才能遇到下一户人家,这里的村民纯朴善良,热情好客,主要以放牧为生,当然也会在峡谷内的平地上种些玉米糜子等作物。

依稀可见原来的生活的建筑遗迹。随是酷热,一走进遗址峡谷,顿时凉爽宜人,只见两岸沙连绵,偶有悬崖壁立,谷内溪水潺潺、绿树青草、湿地连片,红柳河穿行其中,偶有鸟鸣声声,溪水在日光照下清澈见底,可以看见小鱼在水里游来游去悠闲自在,陪衬着峡谷的安宁。

走着走着,心旷神怡了。整条河道如条游龙于沙漠中匍匐前行,回环婉转,又悄然隐匿于远方沙谷与冈峦之中,耳边留下轻轻的水波声,在这里,同样的沙漠,却是另一番绿洲模样,天蓝,碧水、绿柳,顿生某种奇异的感觉。

走进萨拉乌苏河套人遗址,依然感受到这里的子民的朴实与憨厚,我见到一位老人,她捡拾起一个废弃的矿泉水瓶,投入到了垃圾桶后离开了,是的,这样,依旧保持着厚道、朴素的民风。

蜿蜒的溪流两旁,浓密的绿林,一坐一卧着两头牛,悠闲地吃着青草。顿时给古老的萨拉乌苏从沉睡中给予了一次千年的苏醒,我静静地坐在一株巨大的绿树下,静观这遗址的沧海桑田,百年甚至千年的古柳在枝头摇曳出绿意,清澈的溪流在沟湾里浅唱着,流过草木清华,流过石畔落叶,诉说着人类的文明,诉说着古今的变迁。

这里曾有过珍贵的动物——出现过34种哺乳动物和11类飞禽,成为独有的萨拉乌苏动物群。

萨拉乌苏遗址是中国第一个正式科学发掘的旧石器文化遗址。这是独特的文化底蕴优势,像是走进了时空交错的自然原始的伏地,目前没有一点儿被破坏,尤其是河流的自然流动印迹,与千年乌审柳的独特的生命力,令人惊叹。

黄土、碧水、蓝天、飞鸟,在萨拉乌苏遗址湿地形成一幅天然油画,展现着高原别样的风情。萨拉乌苏遗址北依广袤的毛乌素沙地,南接绵延的黄土高原,资源富集,动植物种类繁多,有植物200多种,动物160多种,其中国家I、II级重点野生保护动物14种,享有“大漠碧湖 飞鸟天堂”的美誉。

千年不老的乌审柳树,几经沧桑,依旧生命力顽强,萨拉乌苏遗址内保有着的自然纯粹,焕发着新的生机与活力,面对着过去,也承接着未来。这里,是一处独有的生态、休闲、养生、度假之地。

从远古一路走来,乌审旗的河套人遗址,到处是一片片的绿色,是萨拉乌苏不变的底色。走进遗址,宛如一首悠长的文明之歌,萨拉乌苏从远古吟唱至今。今天,萨拉乌苏在与现代文明的拥抱和交融中,音韵应该更加悠扬,旋律必将愈发壮美。

贴士

我采集了关于萨拉乌苏遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨拉乌苏遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.11

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨拉乌苏遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博