开一家小店,温暖余生

西塘古镇 江南水乡

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 开一家小店,温暖余生

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江浙一带的水乡,是柔和的,小桥流水人家。

静坐在沿河小店里

此刻的我身处在西塘,就坐在沿河的小店里。这是早年因《碟中谍》拍摄地就已火了一把的中国南方古镇,江浙一带的水乡,是柔和的,小桥流水人家。

摄影 阿拖施晓君

想必每一个浪子的最终,都是择一城居住,开家小店,门口用小黑板写着“什么都卖”,事实上店里全是自己多年来存下来的玩意儿。有可能是亲手制作敲敲打打出来的皮具,也有可能是世界各地淘来的各种小饰品,更有甚者是行走在路上多年来搭配出的一条又一条佛珠。

摄影 阿拖施晓君

我就坐在这样一家店里,思考着旅游胜地的古镇给人们带来的是什么。

都说中国最好玩的无非是拉萨或者丽江大理,因为这些地方充满着会玩的人,大家的心里也许只是挣点钱即可,最重要的是玩。而偏沿海的旅游胜地譬如西塘、厦门,人潮涌动,永远不怕没人,可它们着实不如西部那几座好玩的城市。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

我在不同的时间段,行走在西塘的烟雨长廊、酒吧一条街以及不同的桥上,六年前,第一次一个人的旅行,目的地也是西塘。那时候年轻,什么都觉得很美,每个时刻都舍不得放弃,就这么一遍又一遍地遍布整座古镇。

摄影 阿拖施晓君

而今毕竟不再是少年,看风景也是很挑。傍晚18点钟,夏日的太阳刚刚下,这个时候的光线是最好,而人们纷纷逃离空调房,出来呼吸呼吸大自然的空气。平日里的人流已经多到我有好些时刻都以为要被挤下河去了,只想赶紧找个安静地地方坐一下,好让我找回从前,一个撑着油纸伞的姑娘,那般诗意古镇的feel。

摄影 阿拖施晓君

穿梭在寻常巷陌里,不小心来到的却是一家比一家嘈杂声更大的酒吧街。不大感兴趣,快步掠过。终于在古镇出口处看到了一排安静的小店,只有柔和的音乐声,对了,这才是我想找的西塘古镇的原味,原住民还在巷子里游走,或晾衣服,或乘凉,沿街沿河的商家也给人感觉不是那么势利。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

夜幕降临,接近晚上十点,街上的人们终于还是少了一些,这个时候的夜景已经过了最佳时机,不过也不妨碍我留影纪念。喜欢一个人的旅行,不会有人打扰,不会有人催促,只有自己没有别人。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

我睡在沿街的房子里,这里的老人们起得真早。早晨六点钟,太阳洒了进来,没有了睡意,索性起来上街看看没有人的西塘。再一次走过酒吧街,昨晚狂欢过后的余味有点令人作呕,好在路上看到的大多是清洁人员或者一早就开始在工作的装修工,心情也舒畅许多。

摄影 阿拖施晓君

一般很喜欢的古镇都会待上三五天,只是现在的西塘似乎少了这样的魅力。只是两天一夜已足够。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小建议:

西塘门票100元,工作日16:30、周末18:00、节假日20:00之后,工作人员下班之后即可随意进出古镇。

西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.08.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博