不爬峨眉却寻味峨眉

峨眉 味道 峨眉山旅游 清沟 智选假日

乐山峨眉山景区

首页 > 美食 > 目的地 > 乐山 > 不爬峨眉却寻味峨眉
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食街头巷尾的味道是最好的向导

中午时分,来不及放行李到酒店就直接杀到了峨眉老字号高记豆腐脑。来到峨眉不吃豆腐脑就和到了北京不看长城一样,都是遗憾,算白来了。

峨眉小吃——豆腐脑

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 图文/胡文凯

豆腐的起源,可以追溯到汉代。两汉时,淮河流域的农民已使用石制水磨。农民把米、豆用水浸泡后放入装有漏斗的水磨内,磨出糊糊摊在锅里做煎饼吃。煎饼加上自制的豆浆,是淮河两岩农家的日常食物。农民种豆、煮豆、磨豆、吃豆,积累了各种经验。人们从豆浆久放变质凝结这一现象得到启发,终于用原始的自淀法创制了最早的豆腐。

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 佐料 图文/胡文凯

而峨嵋豆腐脑制作却更加讲究:炖好骨头汤,然后加入淀粉调至粘稠状。在大锅底部浇上一层香油,防止汤黏锅,之后倒入骨头汤,小火慢炖。同时将做好的豆腐脑用锅铲舀入过中,不必太多。同时将蛋液打入碗中,加入骨头汤豆腐脑原液,搅拌,然后加入酱油、味精、胡椒、咸菜粒、油辣子以及粉蒸肉。色香味俱佳,川味十足。这就是峨眉豆腐脑的秘笈。

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 油辣子 图文/胡文凯

在一碗麻辣爽口的豆腐脑之中加入口感劲道的牛肉,这也是峨嵋豆腐脑别与其他地方豆腐脑的一个不同之处。

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 加牛肉 图文/胡文凯

一碗豆腐脑吃不饱的话再来一个夹饼,保证肚子妥妥的就被填饱。

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 夹饼 图文/胡文凯

如果再不饱,来盘饺子吧。只怪自己太能吃。生意好到爆的原因还离不开本地人对这个食物的喜爱,作为游客我更爱,地方美食其实就是走进这个地方的一个通道。

峨眉第一餐 小吃豆腐脑 饺子 图文/胡文凯

清凉张沟 夏日BBQ

午休完毕,我们一行人在本地土著朋友的带领下,开车去一个叫做张沟的地方。据说那里十分清凉,有溪流,有绿荫。我们打算造访这个地方,并在这里来一场夏日BBQ。

清凉张沟 夏日BBQ 溪水冰镇车厘子 图文/胡文凯

张沟果然非同凡响,清凉已经不足够用来形容其给人带来的温度方面的体验。我们直接把带着的车厘子、西瓜等水果还有啤酒放在了张沟冰凉的溪水之中。冰镇车厘子,冰镇西瓜,冰镇啤酒你们好,我们等会见。

清凉张沟 夏日BBQ 卤味 图文/胡文凯

手里面一边弄着炭火,切着即将要烤制的食材。嘴里面也没闲下来,带来的麻辣卤鸡尖、鸡爪不时被送入嘴里。真是够味,连续吃就不觉得太辣,只要敢停下来,辣味马上袭来。于是零嘴简直停不下来,只得夹几颗车厘子来缓解。

清凉张沟 夏日BBQ 香辣鸡翅 图文/胡文凯

干辣椒,食盐,味精,孜然等调味料一个劲往里面倒。搅拌均匀后放在一边只等炭火烧旺,味道也全部都进入了食材。

炭火正旺,烤肉的时机也刚好合适。放入烧烤网上,刷上一点香油,谈笑风生,把酒言欢之中,肉香飘出。

清凉张沟 夏日BBQ 烤肉 图文/胡文凯

烧烤向来的黄金搭档就是啤酒,不料我们这群玩家不按常理出牌,还带的有红酒。提供烧烤设备的大哥一看我们有红酒,不一会就拿来了开瓶器,照这么觉得,我们应该不是他们遇到的第一次带红酒吃烧烤的人啊。

清凉张沟 夏日BBQ 红酒作伴 图文/胡文凯

肉基本吃完了,菜也没剩多少,红酒喝了一瓶,啤酒全部干完。一场BBQ吃了一个下午,大有吃不完不准备回家的味道。就连期间飘落了几颗小雨都没有让我们打算离开。

就在准备离开的时候,才发现还有一个西瓜没吃。于是就有人过去抱来西瓜,还未等大家谈论好吃了还是带回去,西瓜已经被切开了。还喊我吃块西瓜压压惊?已经撑到不行,需要人抬。我还是去拍流水,顺便消消食。

清凉张沟 夏日BBQ 分西瓜 图文/胡文凯

万年寺斋饭

之前在万年寺内,还有幸吃到了一顿斋饭。历来吃斋饭都被视为会带给人福气,这顿斋饭极具智慧,让人感受到了清修的苦,也悟出僧人的乐。

万年寺斋饭 扣肉 图文/胡文凯

豆腐串,口感和超市里面出售的豆制零食一样。
泡菜,切开加红油拌了之后,口感会不一样的。最后这道泡菜成为了全桌最为畅销的菜了。
西红柿鸡蛋,不用介绍了。就是西红柿的口感差了点,用筷子夹起鸡蛋的朋友问,鸡蛋到底算是素的还是荤的。我直接说,没受精的算素的!一定是素的。
素扣肉,全部都是都是豆制品。早就听说过素斋里面大部分的肉是素的,这次见到了,很有意思。

万年寺斋饭 宫保鸡丁 图文/胡文凯

素的宫保鸡丁,一样是豆制品的豆丁。

万年寺斋饭 红烧鱼 图文/胡文凯

素的红烧鱼,口味居然比真鱼还好吃。
素丸子,里面的香菇很好吃。

万年寺斋饭 图文/胡文凯

满满一桌子素斋饭,其中的大部分是豆腐或者豆制品。为修行人的清苦和坚持折服,也为他们这种食物上的自娱自乐的大智慧感到佩服。修行不易,阿弥陀佛。

跷脚牛肉

麻婆豆腐 图文/胡文凯

高铁站就在峨眉脚,脚下的美食店铺数量也十分多。挑一家本地人爱去的跷脚牛肉店,坐下就在菜单上一个劲花勾勾。其实无非就是想多带走一些峨眉的念想。

爆炒肚条 图文/胡文凯

在跷脚牛肉来之前,点了一份麻婆豆腐和火爆肚条。老板上菜的速度很快,一碗接着一碗,从未间断过。跷脚牛肉的汤很鲜,不同碗里面放的是不同的食材,有牛肚,牛肉,节子这些。用料十足,食材入味,这顿饭吃下来,真是酣畅淋漓。

跷脚牛肉 图文/胡文凯

跷脚牛肉 图文/胡文凯

跷脚,其实是形容吃客的姿势。面对一盆牛肉,一叠蘸料,一碗白米饭,胃口大开,跷着腿吃得满头大汗,牛肉牛杂吃完了,再要一碗白米饭泡汤吃,醇厚香浓的牛肉汤配着葱花和香菜的气息,不知不觉就吃多了。

贴士

我采集了关于峨眉山景区的吃峨眉山味道(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

峨眉山智选假日酒店

峨眉山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.07.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多峨眉山景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博