不愿称它为客家的香格里拉,它只叫大埔

大东镇·坪山梯田 百候镇·侯南村 客家人

梅州大埔

首页 > 摄影 > 目的地 > 梅州 > 不愿称它为客家的香格里拉,它只叫大埔
王阿琬
订阅

旅行玩家、自由撰稿人。BLIG Vision创始人,BLIG HOME老板娘,公众号“BLIG旅人”主理人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾身体和灵魂,总要有一个在路上
  • 摄影美景摄影福地

环中国之旅:梅州大埔县站

第一次听说大埔这个地方,是因为初到深圳时,家楼下有个“大埔面馆”,猪杂汤面好吃到没朋友,老板一家人还特别善良热情。由此,我知道了广东梅州有这样一个人杰地灵的地方,有着秀丽的自然风光和浓厚的客家文化,被称作“客家的香格里拉”。

而当我们踏上这片土地后,我不愿再称它为客家的香格里拉,而是希望更多人知道它的名字叫大埔。它有着自己独特的人文和美景,它不是香格里拉。

大东镇·坪梯田 | 每个时间都有它的美

千亩梯田虽然比不上龙脊梯田、哈尼梯田这些著名的梯田,但在少有梯田景观的广东来说也实属难得了。一千多亩水田仅靠两条引自3公里外溪的水渠灌溉,沿着坡层层叠叠。现在三月末其实并不是坪梯田最美的时候,油菜花期已过,而水稻又还未开始种植,更非灿烂的金秋。然而即便如此,那漫长得一人多高结满菜花籽、绿油油的油菜,也将这野装点出不一样的美丽。

梦幻的云层、清新的空气、空旷的野,300天环游之旅的第一天就这样开始了。不知是这风景的确很美,还是我和星爷在这第一天的喜悦,总之,我们爱上了这里。

(村内一景,有水的地方自有灵动)

(村口的老屋,喜欢这幅对联的气势感)

百候镇·侯南村|文化名镇的兴旺之本

一进入百候镇,第一个直观的印象就是这是个有历史沉淀的地方。在主要的村落侯南村,特色民居很多,老屋和新舍交错而立,竟然也不觉得违和。在村口的石板墙上写着百候的历史,作为一个历史文化名镇,这里自古人才辈出。而重视文化教育的传统至今沿袭,如今镇上的幼儿园、小学看起来比很多城市的学校都要好,青壮年虽在外工作,但大部分的孩子仍留在这里上学。

侯南村体育场

盲拍的挑水老人

镇上的孩子多,老人更多。村里的公示牌上贴了好多红色的表扬信,某某人家为敬老院捐了多少钱,为独居老人赞助了什么东西……敬老、爱老的风气在这里可以深深的感受到。这里的人们生活水平之所以比较高,在我看来,和自古传承下来的重视教育、孝敬老人,有着最为直接的关系。

整个梅州地区几乎都在里,大埔亦是如此。然而这里的路县道修得非常好,干净平整,空气宜人,两旁风景如画,开车走在这样的路上,比起高速公路,更多了几分“自驾”的感觉。遇到空地,停下车,拿出野餐垫,泡上一壶铁观音,便可在这大自然中享受一场舒服的下午茶小憩了。

(超市的名字:“自家人”)

客家小吃:老鼠粄~不要被名字吓到,其实和老鼠没半点关系

(客家腌面,看起来很普通,味道却很赞)

客家人| 热情 好客 善良 孝顺

来到深圳后,结识了很多客家人,他们给我留下的勤奋、善良、孝顺的印象,在我们来到“世界客都”梅州后,更加深了。客家人虽称自己为“自家人”,但对我们这样的“客人”,却也是如此的热情好客。

在县城的小吃店,吃完饭,老板娘热情的留我们喝茶,聊天;在坪梯田,打扫卫生的大姐和我详细的描述梯田在每个季节不同的风景,临走,还对我们说谢谢,希望我们秋天再来;

在大东镇的村路迷了方向,停车向一个骑摩托的大哥问路,结果他后面的几辆摩托都停了下来,每个人都热情地给我们指路;

在侯南村,老人家看到我们,关心的用客家话问我们从哪里来,虽然语言不通,但是能感受到他们的淳朴。

因为行程的安排,此次在大埔并没有久留,但是我想,以后我们一定还会再来。

环中国之旅的第一站选择这里,是一个美丽的开始。
不愿称它为客家的香格里拉,它值得世人知道它的名字——大埔

Day0-Day2 广州南沙—梅州大埔 约550km
喜欢我们的朋友可微信搜索公众号:BLIG小小星看世界 关注我们,一起环游中国300天!

贴士

我采集了关于大埔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大埔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王阿琬 更新:2017.07.14

自驾 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大埔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 摄影 灵感

发现更多灵感 自驾 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博