丽江古城,当初为何不修建城墙?

丽江古城 历史文化名城 世界文化遗产

丽江丽江古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 丽江古城,当初为何不修建城墙?

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇丽江古城揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,在建筑布局、艺术等形成了独特的风格

悠游昨天夜游丽江古城酒吧一条街,感受了那种越夜越疯狂的气氛,今天上午再次来到丽江古城,探寻丽江古城的历史文化风貌。

悠游先来到丽江古城的坡上,极目远望,古城栉次鳞比的民居瓦房呈现出一片与天地混融的黛青色,苍苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画。

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝子中部,玉龙雪下一块高原台地上,海拔2416米。丽江古城北依象、金虹,西忱猴子

悠游顺坡而下来到古城之中,与昨天晚上人流如潮,沸腾喧嚣景象截然不同,古城中大街小巷清静了许多。悠游漫步古城中的大街小巷,两边的建筑别具风格,每一栋建筑不同的样式,不同的风格,就像进入了一个巨大的少数民族民居建筑博物馆

丽江古城是一座历史文化名城,是少数民族传统聚居地,古城民居中充分体现了地方历史文化和民族风俗风情,在中国民居中具有鲜明特色风格。

丽江是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。丽江古城始建于宋末元初(13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子

丽江古城内的大街小巷大都是依傍水修建,以红色角砾岩铺就。丽江古城中有四方街、木府、五凤楼等景点。

丽江古城不仅别具风格的民居建筑,建筑艺术之苑的土司衙门“木府”会让您大开眼界,还有许多丰富多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,会让您在丽江留恋不舍。

丽江古城,依坡顺势而建,以三为屏、一川相连;水系利用三河穿城、城中小路纵横,家家门前流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格。丽江古城的格局是依脉走向自然形成坐西北朝东南的朝向形式。

以水为核心的丽江古城,因水的活用而呈现特有的水巷空间布局,桥梁密集是丽江古城最大的特色。在外部造型与结构上,古城民居揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法,在建筑布局形式、建筑艺术手法等方面形成了独特的风格。

四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

在丽江古城中最多的商铺就要属这些手鼓店了,纳西族美眉们打起动听的手鼓,唱着悦耳的纳西乐曲,是丽江的特色之一。

古城中很多艺术品店和小饰品店也是游客喜欢到此淘宝的好地方。

悠游游览完丽江古城,发现这座古城与其它的古城还有一个最大的不同,就是丽江古城没有城墙,可以从任何一条小路进出城内。问过导游才知;据说是因为木氏土司居于城中,如果修筑城墙就等于“木”字加个框,成了一个“困”字,无异于把“木”困住。这时悠游恍然大悟,了解了其中奥秘----

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.07.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博