景德镇:深藏在这小城里的中式生活美学

三宝陶艺村 私人博物馆 古窑

景德镇

首页 > 城市观光 > 目的地 > 景德镇 > 景德镇:深藏在这小城里的中式生活美学
王阿琬
订阅

旅行玩家、自由撰稿人。BLIG Vision创始人,BLIG HOME老板娘,公众号“BLIG旅人”主理人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光中国瓷都

环中国之旅:景德镇

一直对景德镇深感好奇。提起中国瓷器,就不得不第一时间想到景德镇。究竟是怎样一座城,可以因为一项手工艺而活色生香1000年。很多朋友问我们,300天的旅行是如何选择目的地的,其实说到底,就是这两个字:好奇。对一个地方好奇,便是最好的理由,无需其他。

当然,因为好奇,自己脑海中会不自觉的yy出它的样子。然而,刚进入景德镇市区时,真是大失所望。景德镇是个城市,而非小镇,但这个城市的形象更接近于一般的县城。灰蒙蒙的天,拥挤的马路,两边低劣的小摊……唯有满眼各种瓷器店大大的招牌和道路两旁的青花瓷路灯,提醒着我们,这里是“中国瓷都”。

然而,来景德镇,绝非是为了“城市游",而是为了看与瓷相关的东西——它们深藏在这个城市的角落中,深入方可碰触。

在三宝陶艺村感受中式生活美学

三宝村位于景德镇市郊约14公里,原本只是一个普通的小村庄,是由景德镇本土的陶艺家李见深老师从海外归来后而创办的。起初只有他个人的工作室,而现在已经有数千位陶艺家聚居于此,其中不乏一些深居简出的大师。以至于整个三宝村已日渐规模。

但它并不像北京的798或上海的莫干50号,三宝村不是一家家店的组合,也几乎没有什么商业气息,它更像是一个活着的博物馆,在里面吃住行玩看,一举一动,都是感受着中式的艺术生活美学。中国瓷器与水、竹木、器皿、建筑巧妙的结合,我和星爷看得有种说不出来的过瘾。在这里说话声会变小,动作会变轻柔,内心仿佛也变得阔然起来。更加坚信了,不论我们为此行失去了什么,收获得一定更多……

偶遇真如堂,私人博物馆里的故事

在前往三宝陶艺村的途中,还有许多的个人工作室及私人博物馆。它们的外观极具设计感。我们被一个名为“真如堂“的博物馆所吸引,入内参观。主人不在,兼职的小汪是景德镇陶瓷学院的大四学生,热情的邀请我们一起饮茶。从他那里了解到很多关于景德镇和陶艺学习的事情,颇有收获。

而关于真如堂,后来我们才知道,原来它的名气不小,我们误打误撞反而到了大师之地。“真如堂”原先是一座废弃的小学,后被伍一洵改造成陶瓷博物馆,里面分为香室、茶室、琴室等不同区域,从建筑设计到内部空间的概念都由“堂主”伍一洵先生本人设计。而伍先生原本是个成功商人,在功成名就之时突然选择隐居在此做自己最喜欢的事情。

在古窑博物馆,惊叹智慧的传承

我一直对博物馆是又爱又恨,因为很多博物馆哪怕有讲解,逛完后也几乎记不住什么。所以面对古窑陶瓷民宿博物馆95元的门票,还真是犹豫了一下。然而去过后,可以说是值回票价了。不同于很多博物馆,这里就像个大公园,关于陶瓷的知识与体验散布在各个角落,由各工艺的传承人师傅现场制作演示。作为一个中国人,我和星爷之前关于China的了解太少了,在这里逛了4个小时,恶补了很多知识。

尤其因我们先前往了三宝村,对陶瓷的兴趣被大大的激发了出来,再在古窑了解到了瓷器是如何制作的,各种工艺,发展历史,吸收起来特别快。

此外,景德镇还有一处值得年轻人一去的地方:陶器瓷厂。这里有一点像深圳的OCT loft,汇集了各种创意小店和工作室,只不过几乎都与陶瓷有关。每周末有陶院大学生的创意市集,据说相当不错,可惜我们没有赶上,便没有在此久逛。

最后,来个小科普:你知道China的名称究竟是如何而来的

古时,现景德镇古窑地区称为“昌南镇”(现在景德镇市区内还有昌南大道),所生产的瓷器出口的欧洲,惊艳四方,欧洲人叫它“china”,也就是“昌南”的音译。由此,中国也慢慢的被叫做了China.

而在宋朝景德元年,因为昌南镇的制瓷工艺出色,朝廷就把宋真宗的年号赐给了这个南方的小镇,从此这里改称景德镇

景德镇的文艺暗藏在这个小城之中,它的文艺不是虚无缥缈的东西,而是实实在在我们中国人的传统技艺与记忆。喜欢这里,只因china.

Day2-Day4 梅州大埔—江西景德镇 约700km
喜欢我们的朋友微信搜索公众号: BLIG小小星看世界 关注我们,一起环游中国300天!

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王阿琬 更新:2017.07.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博