原来丽江也有一座“紫禁城”

丽江 木府 木氏土司衙门 辉煌的建筑艺术之苑

丽江木府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 丽江 > 原来丽江也有一座“紫禁城”

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“北有故宫,南有木府”这座昔日丽江“紫禁城”,具有独特的山城古殿风采。

“北有故宫,南有木府”这句传言,就足以勾起悠游一定要到丽江“木府”去看看的欲望。悠游游览完丽江古城,又来到位于丽江狮子山下的“木府”,要一睹这座昔日丽江“紫禁城”山城古殿的独特风采。

忠义石牌坊

悠游来到木府,就被大门前的这座通体皆石,结构三层的“忠义石牌坊”所震撼,其精细的雕刻,完美的结构,大气的造型堪称国内石建筑的精品。 木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。 整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。

木府大门

照壁的后面的石碑上江泽民的题词“世界文化遗产丽江古城”

当悠游跨进朱红色的木府大门,绕过照壁进入院内,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座宏伟的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。

议事厅,端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿

木府,虽然总体建筑风格为仿“紫禁城”而建,但木府的一座座宏伟的建筑,不仅充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵。而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

议事厅,端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿

丽江旅游不到木府,等于不到丽江。据称;这座万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。

万卷楼

木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。就连两边的配殿、阁楼、过街楼、长廊等,也都精雕细琢,彰显皇家风范。

木府是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,纳西族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三朝22世470年,当时木府就是丽江地区政治、文化中心。讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。这部电视剧的播出以后,更为木府带来了人气和财气。

护法殿

木府内的建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。现在我们看到的木府,是1999年2月新修复竣工的,它占地46亩,在369米长的主轴线上依次建有:忠义石牌坊、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿;两边各有配殿、阁楼、过街楼、家院、官驿、长廊等,共计162间屋宇。

光碧楼

光碧楼是进入木府后花园的大门,当悠游穿过光碧楼大殿进入后花园,眼前的景色就犹如到了江南,苏州园林的亭台楼阁等特色建筑,名木古树、奇花异草汇聚于此。

后花园

木府内的建筑依山而布,高低错落,起伏有致,成功地再现了这座昔日丽江“紫禁城”的气势,自有一种山城古殿的独特风采。

后花园

木府在保留明代建筑风格的同时,又贯穿了丽江古建筑古朴简洁、厚重敦实的风格,融汇了纳西族、白族各个民族的精湛工艺,成为了个性与共性共存的“大观园”。府内“玉沟”纵横,活水环绕,充分体现出丽江特有的风水和建筑文化特色。

后花园

木府的建筑风格又介于皇家园林与苏州园林之间,将天地山川清雅之气与王宫的典雅富丽融为一体,充分展现了纳西广采博纳多元文化的开放精神。

后花园长廊

后花园长廊

木府后花园楼台亭阁,数不胜数,花园回廊,风格别致。

后花园的建筑被稠密的名贵树木包围

游览完木府的主要建筑,悠游沿着上山的长廊向上攀登,从高处回首俯瞰木府的建筑,更有它独有的风格、气质。

古城栉次鳞比的民居瓦房

悠游继续沿着上山的长廊到了狮子山上,极目远眺,古城栉次鳞比的民居瓦房呈现出一片与天地混融的黛青色,苍苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画。

当悠游沿着廊道继续向上攀登到山上一大殿(没记住殿名)的平台上,向下俯瞰,整个木府的全景都已经收入悠游视野之中。木府怀抱于丽江古城,在古城栉次鳞比民居的衬托下,更显的建筑之宏伟、宫殿之辉煌。

狮子山上的楼台亭阁被周围古柏树木包围着,更显得优雅大气,超凡脱俗。

木府,不愧是一座辉煌的建筑艺术之苑------

贴士

我采集了关于木府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.07.17

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博