宏村:除了美景,还有那些有趣的人

宏村 美景 有趣又有故事的人

黄山宏村

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黄山 > 宏村:除了美景,还有那些有趣的人
王阿琬
订阅

旅行玩家、自由撰稿人。BLIG Vision创始人,BLIG HOME老板娘,公众号“BLIG旅人”主理人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿愣是把一个几百年历史的老宅子改造成了充满格调的徽式古宅客栈

环中国之旅:宏村站

宏村已经很有名,这从它高达104元的门票就看得出。

但我和银星止不住对黟县和歙县这两个古徽州重镇的好奇,便还是从婺源先来了黟县,住在宏村外,想着伺机而动,或许不进宏村景区,而转转周边不知名的小村子。
然而当晚,我收到了这样一条微信:“听说你们来宏村了?今晚过来,我请你们吃饭!“
发微信的是邓沈磊,我一闺蜜的高中同学,现在在宏村里开了一家客栈。之前因为我们有可能到这边来,便介绍大家在微信里认识了。
说是认识,但其实并不熟,没见过,也没细聊过。所以,我还是客气的推脱了一下。但是他依旧很坚定的说“好了,六点多过来吃晚饭!”顿时,有种亲切的暖暖的感觉。
所以,就这样,我们俩还是买了门票进了宏村。

到了店里,落座。邓沈磊第一句话便是:“喝什么酒?啤的白的还是红的?我这是酒吧,什么酒都有哈,别收着!”我和银星互看了一眼,妥了。 引用后来邓沈磊说的一句话就是:有些人,第一次见面,就决定了彼此的相处方式。

我们就这样,像认识多年却许久未见的老朋友一样,一起喝酒吃饭聊着彼此和这个世界。喝得有点多,是肯定的了。但是,真开心。出门在外,认识一个志同道合而又有趣的朋友,是多么开心的一件事,试试就知道。
最近觉得,“有趣”是我对一个人最高的评价了。而邓沈磊就是这样一个有趣的人。何谓经历丰富,何谓浪子回头,他便是。

当我们高中在奋力苦读时,他玩起乐队,拿起吉他,当了主唱;

当我们在大学里泡图书馆修学分时,他退掉了北京的某四流大学,混迹在京城。
小小少年,很少的钱。北漂的日子,怎么疯怎么来。
终于有一天,找不到任何工作了。他回到了故乡。
不知道从哪一天起,他突然看懂了老父亲眼里的期待。
他卖过服装、开过淘宝店、甚至在水泥厂里干过技术工……
一个玩音乐的文艺青年浪子回头的故事,听起来怎么这么耳熟?没错,他和银星在某些方面的确很像。

他的内心依旧是一个高逼格、有想法的人。

终于,他和朋友合伙开起了这家客栈。
愣是把一个几百年历史的老宅子改造成了充满格调的徽式古宅客栈,
把他所有的心思、精力、过去,和未来,投入在这里。
窗上的雕花做成什么样的他会反复比较,
牙刷他要亲自试试是否够柔软,
每一个客人的入住他只要在就一定亲自接待。

他说:“做一件事要比想象的难很多,但只要做下去,就好了。这间客栈,有我的过去和未来,让我老婆有保障,让我的父母提起他儿子是做什么的时候,可以自豪的说出来。”
我们这群85后,已经即将要到三十而立之年,然而仍有很多啃老族、迷茫族。邓沈磊不否定他的过去,但却做出了实际的转变,他的故事很平凡,却打动了我。
真想要去做一件事时,什么时候开始,都不晚。
如果去宏村,可以去他的客栈看看,和这个有趣的人聊聊天。客栈叫做——栖木居。

因为邓沈磊,宏村于我们的回忆,仍是那么的丰富而有意义,即便我们没有看到它最美的时候。这次旅行,就如我们一开始想象的一样,很多地方留给我们的可能不是美景,反而是那些人和故事。

以下奉上星爷为我在客栈内拍的一组旗袍照,与大家分享。

Day9-Day10 婺源----黄市黟县宏村 约130km
喜欢我们的朋友可搜索微信公众号:BLIG小小星看世界 关注我们,一起环游中国300天!

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王阿琬 更新:2017.07.19

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博