千年石窟炳灵寺 碧落黄河天地间

甘肃永靖 佛教石窟 夏季避暑游 最美去河州

临夏回族炳灵寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 临夏回族 > 千年石窟炳灵寺 碧落黄河天地间

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷雄奇壮美的炳灵石林
  • 石窟石刻世界第九大佛,中国第五大佛
  • 文明遗址世界文化遗产炳灵寺石窟
  • 避暑夏季避暑游,最美去河州

永靖县作为中国西部休闲水乡,集江南秀色和高原风貌于一体,黄河流经107公里!黄河三峡依托黄河峡谷,湖泊水域,丹霞地貌,石窟艺术等优势,成为我国丝路旅游线上的一道靓丽的风景线。

炳灵寺更是这道风景线上的世界遗产,石窟瑰宝。石窟中现存的唐代弥勒大佛,始建于公元731年,距今1280年。这尊大佛高27米,是世界第九大佛,中国第五大佛。

图文\幸福花园儿 出镜\南十字星YY

炳灵寺石窟所处的小积石山,因其特殊的地质构造和大自然的鬼斧神工,加上飞霞流火般的丹霞地貌,形成了雄奇壮美的炳灵石林。千峰林立,万笏朝天,山山写意,峰峰象形。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

如果光看这张照片,你一定不会相信这就是黄河。黄河水的本色就是这样的。它的清澈、透明、湛蓝,带着雪的洁白与纯洁,从吧颜喀拉山的清澈雪水起步。沿途纳百川、汇千溪,浩浩荡荡向大海奔去。

由于地处黄河上游,加上水库起了沉淀与澄清的作用,还原了黄河水清澈碧蓝的本色。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

巍峨峻奇的炳灵石林,层峦叠嶂,雄峰苍翠的丹霞地貌,组成了国内独有的炳灵峡风景区。碧波荡漾的刘家峡炳灵湖,雄伟挺拔的刘家峡大坝,险峻奇特,悬崖陡壁的黄河、洮河两岸风光,构成了刚柔相济,气象万千的刘家峡风景区。

没错,出现在小学课本里的《刘家峡水电站》一文说的正是该景区内的水电站!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

在永靖县境内,天上之水,汇聚之地。黄河水穿峡而过。这里,山环着水,水绕着山,水之秀丽,山之雄浑,珠联璧合,相映成景。炳灵峡内两岸丹霞地貌的山崖,奇峰林立,摩肩接踵,形态各异,气象万千,美不胜收。刘家峡水电站大坝下游,是一条比较宽阔的谷地,由于黄河在这里拐了一个S形的弯,恰似太极图形而得名太极岛。岛上池塘连连,芦苇丛生,一派江南水乡韵味!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

要想看到炳灵寺的大佛,需要乘坐快艇。快艇飞快的在炳灵湖面上疾驰,溅起雪白的浪花,在水面上留下一条长长地白练西行而去。远处的湖水清澈平静,水色碧绿,像一块水头十足的翡翠。眼前的画面,似乎真的有“碧”落人间的感觉......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有龙兴寺、灵岩寺(唐)之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。

由于时间仓促,又加之景区内对部分佛龛洞窟进行修复,无缘能看到举世闻名的169窟,只能在地面观看部分洞窟。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

十六国的西秦时期,由于当地的鲜卑族统治者笃信佛教,致使开窟造像活动十分活跃。这即是炳灵寺石窟开凿的第一个高潮,并一直延至北朝的北魏时期。期间最有代表性的是第169窟!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

据说早年刘家峡水库蓄水时,有些石窟就淹在水下了。到地淹了多深、多少龛佛?我不得而知。但我深知佛有济世之心,悲悯之心,佛曰:淹了也就淹了吧......

行走在171佛龛前的大桥上,顿感空谷幽深,栈道人稀。山风轻柔,拂面而过。偶尔有几只鸟儿掠过,时而轻鸣,一声、两声......从唐朝穿越到今朝。巨大的静啊!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

走过石桥,便到了卧佛寺。为保护卧佛不被水淹,便从16号石窟里迁了过来。现在的样子是经过修复的,卧佛眉目庄严、衣衫光洁。黄河的涛声并没有带走炳灵寺昔日的风采,但却平添了沧桑......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿 出镜\南十字星YY

炳灵石窟,从北魏到汉唐一路走来,泊在碧落天地间、泊在黄河水的涛声里。佛手捻亮云朵做天灯,山谷里瞬时霞光四射。光芒映射在一簇妖娆怒放的野花上———披一缕佛音,兀自参禅悟道,在炳灵寺的山风里摇曳……“十万佛州”,多美的名字!纵然是十万佛居住的地方。佛来佛去,在天上人间往返却依然宁静。

黛色石峰,水秀福地。仙风道骨,一坐千年!我来——佛自不语,我去——已生佛心......

贴士

我采集了关于炳灵寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。特别提示:永靖天气凉爽,早晚温差大,但日照充足,做好防晒准备

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

刘家峡水电站 黄河三峡

娱乐体验:

快艇 羊皮筏子

兰州汽车西站每天从7:00开始有多班车发往刘家峡,16元,2小时车程。
炳灵寺门票50元   学生半价
快艇125每人,单程时长50分钟,两岸风光尽收眼底

炳灵寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2017.07.14

峡谷 石窟石刻 文明遗址 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多炳灵寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 石窟石刻 文明遗址 避暑 灵感

发现更多灵感 峡谷 石窟石刻 文明遗址 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博