台北有雨 若你在 撑起温暖

台湾 台北 大稻埕 新芳春茶行

台北

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 台北有雨 若你在 撑起温暖

海航云端特约撰稿人、凯乐石户外年度推广合作人、长白山万达度假区假日酒店年度推广合作人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街如今的大稻埕,更多的是一份惬意之美

有多少人会喜欢下雨天,那个时候,每一滴雨都是一份牵挂,滴落在眼前而后汇集在一起,成了长长的想念。在台北的夜里,细雨随着微风落下,我坐在玻璃窗的位置,凝视着滑落的雨珠,夹杂着霓虹灯光的闪烁,沁透着一种叫思念的味道。台北有雨,若你在,撑起温暖。

在我的印象里,一直把台湾看作是浪漫之地,无论是台北的夜色,花莲的清新,北投的质朴,或多或少的都有相同的一种特性,惬意。台北新芳春的惬意是由来已久的,來自福建安溪的大稻埕茶商王连河当年自建新芳春茶行,不同于一般单开间店屋,这栋茶行是3个单间并联,规模相当大。此外,一般传统店屋多是前商后家,新芳春茶行的空间配置却有整整3层楼,最上層才是住家。

新芳春茶行曾是全台北最大茶工厂,建于1934年,当年来自福建的茶商在大稻埕自建这栋建物,包括茶行、烘焙茶工厂、仓库、主人住宅等4种空间机能。如今这里留下的点点滴滴仍旧可见当年的繁荣。靠著水运的时代,大稻埕的商人靠着从文、木柵运下的茶叶,加工、做茶,再卖出去,甚至远至欧洲、英国,因此不会种茶的大稻埕,却发展出精湛的制茶技术,也因此大富大贵。

在建筑內部,可看见排列整齐的焙笼坑,是过去採茶工人焙茶的所在;茶行家族生活空间最重要的公妈厅也极具特色,摆放着昔日品茶用的铁茶桌,墙面为木制,打开窗有一座大阳台,铺着清水磁砖,颇为讲究。

民生西路依旧保持着较为安静的生活状态,这里没有高楼大厦,没有喧闹。外面下着雨,躲在骑楼的下面继续前行,店铺林立,却没有了叫卖声和吆喝声,如今的大稻埕,更多的是一份惬意之美。

骑楼下的店铺售卖者各式各样的台湾特色产品,我对这些没有太大的兴趣,倒是看着繁体字和极具特色的产品介绍印象深刻。

雨断断续续的飘着,路上行人很少,偶尔可见一些驶过的出租车,这就是此刻大稻埕民生西路上的全部,而我拥有着这眼前的一切。

某个瞬间,我想和你有这样一间小小的店,不求太多,够我们填饱肚子,有新衣服穿就可以,而后,休息半年,带着你去远方,因为没有你的旅行都是流浪。

巷子里随处可见一些老建筑,一些被利用改造成了小剧场,如眼前的纳豆,会不定期的有一些演出,剧场为半下沉式格局,颇有特色。

霞海城隍庙位于台北迪化街,为大稻埕的信仰中心。霞海城隍庙坐东北朝西南,依淡水河的走向而建,为单进单开间前带卷棚拜殿及左偏殿的庙宇建筑,霞海城隍庙的一大特色为菜刀』的建筑外观,这表示城隍爷在判案能够当机立断,而且刀口向著淡水河也可以劈开恶鬼煞气、镇邪止煞的功能。

历史上的大稻埕是继艋舺之后,台北最繁华的地方,不仅是商业活动频繁的高消费区,也是人文荟萃之地。如今,大稻埕繁华的岁月虽已消逝,但却留下了不少昔日风光的见证。

大稻埕的范围为民权西路以南,忠孝西路以北,西临淡水河,东至重庆北路,往北是大龙峒,往南经北城门进入城中区,出南门后到艋舺,而大稻埕码头位于淡水河畔的5号水门处,环河北路与民生西路口 ;大稻埕码头的兴起,也与大稻埕地区的发展有着紧密的联系。

你说台北是绚丽的,我说台北是安静的。每个人的出发点不同,自然就决定了所看到的风景含义不同,有些时候,有些风景,一定要亲自去看一下,别人的世界始终不是自己的。

天空又一次飘起了小雨,可以清晰地听见打落在伞布上的滴答声。我转过头,不见你的身影,你是否也会来这里,看我曾经路过的风景,和我驻足在一样的街口。台北有雨,若你在,撑起温暖。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.07.12

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博