秘境冰沟奇幻丹霞 天造地设的自然奇观

甘肃 张掖 丹霞 冰沟 国家地质公园 窗棂状 宫殿式丹霞

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 张掖 > 秘境冰沟奇幻丹霞 天造地设的自然奇观

中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园张掖丹霞国家地质公园,主要分为冰沟丹霞景区和七彩丹霞景区。
  • 地质奇观冰沟丹霞景区是国内窗棂状宫殿式丹霞发育最好、规模最大的地质地貌遗迹。
  • 摄影冰沟丹霞景区是大自然鬼斧神工的杰作,其造型奇特、形态多样,组合良好,世间罕见。

多年前,张艺谋执导拍摄的电影《三枪拍案惊奇》中,丹霞地貌的五彩丘陵风光让影迷大饱眼福,使张掖丹霞地貌从“养在深闺人未识”中一下走向火热。作为摄影人,我也被七彩丹霞所吸引,2008年秋天就专程来到张掖,欣赏了此处五彩斑斓大地的精彩。拍完七彩丹霞后夜宿景区口的农家乐,老乡推荐说不远肃南县还有一个冰沟丹霞。让我们第一次见识到了大自然鬼斧神工、天造地设的自然奇观—冰沟丹霞。

甘肃张掖冰沟丹霞景区大门 摄影/星云视界

摄影/星云视界

“赤壁千仞”冰沟丹霞

现在肃南冰沟丹霞、临泽县七彩丹霞、甘州区平湖丹霞,一起整合为张掖丹霞国家地质公园,组成了国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,成为中国彩色丹霞的典型代表。其中七彩丹霞以“色彩波澜”而出奇,而冰沟丹霞则以“雄险神奇”而著称,素有“赤壁千仞”的美誉。

张掖冰沟丹霞景区 摄影/星云视界

摄影/星云视界

张掖丹霞国家地质公园先后被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,以及“中国最美的六处奇异地貌”之一;2011年,被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。并且美国媒体还把冰沟丹霞评为世界最令人刻骨铭心的22处景观之一。这里还是影视人和摄影家的天堂,《神探狄仁杰(第三部)》等影视作品也在冰沟丹霞做过外景拍摄。

神驼迎宾 摄影/星云视界

摄影/星云视界 出镜/李小佩

远眺雪 摄影/星云视界

晨色中,红的似火的丹霞景区和白雪皑皑的祁连雪交相辉映,带来视觉的强烈冲击。置身冰沟,站在高处,随便往哪个方向抬头一看,您都会有惊奇的发现,眼随景走,心随眼动,镇魂摄魄,这里是丝绸之路一颗璀璨的明珠,堪称“中华自然奇观”。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

冰沟丹霞气势磅礴,雄险神奇,充满了阳刚之美,景区内就算是小尺度的石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美,怪石如林,变化万千,奇险灵秀美如画。远处彩色丘陵形态圆润,线条柔和,展示了阴柔之美,二者相映成趣,相得益彰,构成了张掖最靓丽的一道风景线。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

和上次来相比,景区硬件建设和服务设施方面有了很大的改观,现冰沟景区核心游览区约占120平方公里,分为小西天景观区和大西天景观区,有丹霞形似神驼,峥嵘尽露,平和谦恭的迎接着每一位到来的宾客,有丹霞似若佛龛,庄严肃穆,氤氲袅绕; 有丹霞犹如宫殿,雄伟桀骜,高耸入云;有丹霞型如飞禽走兽,神态逼真,栩栩如生。

“天成佛国”大西天景区

摄影/星云视界

摄影/星云视界

在大西天景观区,有最为著名的景观卢浮魅影,外形酷似法国皇室王宫,轮廓清晰,蔚为壮观。它是紫红色砂岩、砾岩夹砂砾岩受地壳抬升和流水侵蚀作用而成,为城堡状砂岩地貌的典型代表。冰沟景区还有无数天然形成赋有宗教色彩的佛宫、佛塔、佛像、佛龛等,被人们誉为天成佛国。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

在大西天景观区中依次可以游览到祁连火炬、锁阳神柱、金蟾观霞、金驼情深、神龟探海等景观,形象逼真,栩栩如生。

摄影/星云视界

此处地貌特征突出“雄”、“险”。雄,拔起于平川,苍劲雄浑,气势磅礴,充满阳刚之美;险,即险峻之美,令人望而生畏,近而发怵,激发人们向上探讨的精神,用“绝壁当千仞,危崖一线开”形容冰沟丹霞的险峻亦不为过。

“群仙聚首”小西天景区

小西天景区开发较早,这里以石为背景,色彩以赭红色为主,处处耸立着土层长年积累形成的立柱,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟。各种惟妙惟肖,造型奇特的形石影,体现了大自然造化于人类的鬼斧神工,这些造型独特的丹霞地貌,任你天马行空的想象来命名。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

这里到处充满“奇”和“幽”,奇,即奇特之美,如海市蜃楼,仙琼阁,似人似物,怪石如林,千变万化,栩栩如生;幽,即幽静之美,只见赤壁千仞,峰回路转,幽洞通天,让人禁不住展开漫无边际的遐想。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

“阴阳柱”是冰沟具有标志性意义的景观,它是孤立岩墙与方形石柱的组合景观,也是张掖丹霞地貌的典型代表。两根石柱,高度约为50米左右。被称为阳柱的柱体略呈方形,顶端略粗。而另一根阴柱,底座方形,上身呈板状,顶端有一天然形成的孔洞。立于柱下仰首,石柱拔地而立,直刺云霄,气势逼人。而每当朝阳初照,光晖映射,石柱通体赤红,熠熠生辉,雄奇之美,难以言表。小西天除阴阳柱外,还有忘归石、七女峰等景观。

摄影/星云视界

看到如此奇特的地质形态,这样雄伟壮丽的冰沟丹霞是怎样行成的呢?有关地质调查研究表明,冰沟丹霞为漫长历史时期地壳运动的产物,红色砂岩经过长期风化剥离、流水侵蚀,加之特殊的地质构造,气候变化等自然环境的影响,逐渐就形成孤立的峰和陡峭的奇岩怪石,一座座如泥乳状、窗棂状、叠板状、陡崖状、蜂窝状、宫殿式等多种形态奇特的丹霞地貌就呈现在我们眼前,让我们不得不为大自然的神奇而感叹。

摄影/星云视界

阳光与天空的映衬,雨水的冲刷,让冰沟丹霞呈现不同的景象。在这里,瑰丽的红色砂砾岩在蓝天白云之下,或伟岸、或婀娜、或桀骜不驯地向人们展示着大自然鬼斧神工的杰作。奇异的丹霞峰在丘陵中遥相呼应,高逾百丈,峭壁斧削,造像奇特。给人以视觉与心灵的最强震撼,一次目睹,终身难忘!

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马蹄寺 大佛寺

喜欢摄影的利用好早晚的光线拍摄更好。夏季景区售票时间为 5:30-19:30

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2017.07.17

国家公园 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博