坐着高铁游金寨:革命老区的别样风姿

安徽 金寨 革命老区 大别山腹地 大湾村 华东原始森林 马鬃岭

六安金寨

首页 > > 目的地 > 六安 > 坐着高铁游金寨:革命老区的别样风姿

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 马鬃岭不仅在革命事业的建设中占据了重要的地位,风景也十分秀丽
  • 红色旅游行走在这革命老区,不仅能听老人家讲抗战故事,还能循着红军足迹

前言

“坐着高铁去旅行”是近来非常时尚而便捷的出行方式,身在中国八大铁路枢纽之一的广州,我更是不能错过这个可以轻松迅速一览祖国风采的机会,一有时间就搭乘高铁去往各个目的地,不论是被称作广州两小时生活圈内的贺州、肇庆、韶关,还是稍稍远一些的贵州、南宁、宣城,我总是乐此不疲。而这一次,我在建党九十六周年的日子里,应邀搭乘高铁前往的目的地,是位于安徽西部,大别腹地,被誉为“中国红军第一县”、“全国第二大将军县”的金寨。在这里,红军足迹、秀丽风光不胜枚举,且容我一一道来!

任性的周末出走:坐着高铁游金寨

每天从广州南站出发前往金寨的高铁共有三班,分别是六点三十四分出发的G1744、七点二十二分出发的G1748,以及十五点十三分出发的G1128。三班高铁均为当日到达,乘坐时间都在六小时左右。

在这六小时里,可以与朋友促膝畅谈,可以欣赏窗外飞驰而过的景致,可以品读文字喂饱思绪,亦可以小憩一下,为即将到来的行程养精蓄锐。

总而言之,时速惊人的高铁,不会让我有乘坐旅游大巴时的晕眩感,也不会让我承受飞机穿云层时颠簸的不安,总是迅速而稳当的载我飞向期待的他方。(女士们,先生们,欢迎您乘坐和谐号动车组列车,本次列车是G1774次列车,列车开往南京站。Ladies and Gentlemen,welcome to board Harmony. This train number is G1774,leading to Nanjing station. 列车前方到站金寨站。The next station is Jinzhai station.)

滋养革命的沃土:花石乡大湾村

位于国家级自然保护区马鬃岭脚下的大湾村,不仅环水绕、风景怡人,还是一处滋养革命的沃土,该村落由原大湾村、帽顶村、桥边村三村合并而成。这里有中共鄂豫皖区委员会旧址,曾是新四军军长叶挺、参谋长张云逸来此巡视工作时的驻地。至今仍有一群根正苗红的红军后代在这里将红色思想薪火相传。

漫步村中,一派宁静和谐的景象映入眼帘,土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。当地的村民多还生活在代代相传的老屋里,遵循着日出而作,日落而息的农作生活。

时而在村道上偶遇当地人,热情的他们十分健谈。几番交谈下来方知,他们多为红军后代,有甚者还在环境艰苦的西藏等地当过兵,为国家贡献出了热血和青春。

大湾村村民们一直过着安贫乐道的日子,但国家也不曾忘记这一片孕育着革命火种的沃土。2016年,国家领导人曾到访这里,就“脱贫”等问题做出了重要的指示。村中还在国家领导人到访时,与老乡座谈的地方,依照原样保留了椅子和桌子等,以此纪念。

“精准扶贫”政策的实施使得大湾村“旧貌换新颜”,古村旁盖起了整洁清雅的新式小楼,白墙黛瓦的徽派风格,也与一旁的古屋相得益彰。

生活条件的日渐改善,也让大湾村丰富的旅游资源逐渐进入人们的视野。自然资源如:云台、帽顶、百丈岩、狮子岩等皆风景优美;人文资源如:三官庙、十二檀、汪家大湾等皆历史悠久。随后将要建设起来的农家菜小院、民宿等配套设施,亦让我非常期待。

昔日的险要之处:醉美马鬃岭

既然来到了大湾村,就更不能错过马鬃岭,这个云雾缭绕,色清灵的所在,也在革命事业的建设中占据了重要的地位。据记载,1935年中国工农红军九军团罗炳辉部,从梯子岩方向突围,击退了国民党刘鹤鸣部队的袭击,取道从麦地、英底、大兔场经马鬃岭以至水城,马鬃岭乃必经的险要。

又有史料显示,1936年红军二、六军团某团政治部主任欧阳崇庭到达纳雍,曾对绿林头子宋老跛做思想政治工作。当年红军主要活动就在马鬃岭及阳长以角一带,为纳雍人民的解放事业播下了革命的火种。

现如今的马鬃岭已非昔日兵家必过的险要之地,但依然醉美人心。循着建设完善的沿栈道或林间石阶,便可徜徉在这华东最后的一片原始森林里,那身畔游离的云雾,好似划过指尖的棉絮,轻灵却缥缈,引人思绪渐远。

路遇林间的生灵,便做一个踏实的过客,欣赏生命的静好,感知岁月的箴言。

兜兜转转至低处,倾泻而下如白练的瀑布水汽充盈,靠近它就仿佛走进了天然的空调房,一时之间暑气尽消。

写在最后

大湾村见证了红色思想的传承,马鬃岭护蕴了红色血液的流淌,行走在这革命老区,不仅能听老人家讲抗战故事,还能循着红军足迹,于清水秀之间感念“前人栽树后人乘凉”的福祉。

贴士

我采集了关于金寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通

大湾村
1、自驾:从金寨县城出发到大湾村需两小时左右。
2、公共交通:从金寨火车站出来,有公交车直接到古碑镇,再由古碑镇搭车至大湾。

马鬃岭旅游风景区(自驾:电子地图导航)
1、从金寨火车站出发到马鬃岭旅游风景区八十多公里,需两小时左右。
2、从大湾村出发到马鬃岭旅游风景区40公里左右,需一小时。

推荐景点
大湾村
三官庙、十二檀、汪家大湾、鄂豫皖边区党委旧址等
马鬃岭旅游风景区
吊水岩瀑布、云中小天池等

金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 发布:2017.07.11

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博