葡萄王,葡萄娃,葡萄王国里的葡萄话

广宗第二届葡萄王诞生记

邢台广宗

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 邢台 > 葡萄王,葡萄娃,葡萄王国里的葡萄话

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼广宗县第二届葡萄文化博览会。

七月流火,在这个酷暑难耐的七月,真没有想到广宗的葡萄产业如此之火。真没有想到一个葡萄博览会能成为当地农民的盛大节日。

我们又一次跟随河北电台私家车907的刘晔老师来到位于广宗南寺郭村,来到这里参加由中国葡萄协会主办,广宗县委、县政府承办的广宗县第二届葡萄文化博览会。来到这里到处可以看到各种形式的“葡萄风情、多彩广宗”的广告。为期三天的博览会将分为开幕式、葡萄王比赛、田园综合体建设研讨会、书画摄影比赛、非遗展示、自行车骑行展演、消夏音乐电影晚会、葡萄宝贝评选和亲子采摘创意秀等九项活动。

葡萄王比赛是活动的重头戏,来到这里让我们震撼的不仅仅是这个葡萄小镇的档次和规模,让我眼前一亮的更是在现场的这些孩子们。在大家忙着拍葡萄的时候,我把镜头对准他们。同时也把轻松和欢乐带给了紧张的比赛。

注意看,每一张照片上都有一个令我动心的小孩子。葡萄王,葡萄娃,葡萄王国里的葡萄话,在一个非常普通的活动中,因为这些孩子让我们这个世界更加精彩。


2016年3月份,广宗谋划启动了总面积17万亩的“三区七园”建设,并于4月27日成功获批省级农业标准化示范区。“三区”即:南区生态旅游观光区、中区万亩经果林示范区、北区农产品深加工区;“七园”分布于7个乡镇,分别规划建设7个万亩特色示范园,即:件只黄桃示范园、大平台莲藕示范园、葫芦玫瑰示范园、东召中药材示范园、冯家寨香薯示范园、核桃园金铃子示范园、广宗镇科技蔬菜示范园,辐射区达10万亩。

广宗现代农业园区是全县农业转型、扶贫攻坚的重要抓手,将通过两年努力,建成全市先进、全省乃至全国一流的农业标准化示范园区。目前,农业园区已发展经果林种植7万亩、采摘农业1.3万亩,丰产期果品产量可达到1.5亿公斤,果品产值达到9亿元;到2020年,全县经果林种植规模达到10万亩以上,果品产量达到2亿公斤以上,果品产值超过12亿元,发展采摘农业5万亩。示范园已投入资金1.5亿元,修建道路53公里,实施了主路靓化、大棚改造、展馆建设等工程建设,预计年内全部建成。两年内,计划带动16634人逐步脱贫,约占全县贫困人口的46.9%。

家乡的未来是孩子明天的希望,在世世代代耕作的土地上,葡萄小镇是又一次创新,非常值得人们期待。

南寺郭村的葡萄小镇依托全县“三区七园”建设的契机,把适合种植葡萄的沙土田打造成乡村田园风光式精品小镇。精心打造葡萄长廊、观光景台、休闲广场、葡香农家等一批景观设施,变“生产型”葡萄园为“采摘园”。

精准扶贫设施葡萄示范区项目,位于村西银杏大道北侧,总投资4000多万元,占地1000亩,建设高标准设施葡萄大棚164个,每个大棚占地6亩左右。 该项目采取政府+金融+合作社+贫困户+互联网+市场”的扶贫模式,农户采取土地入股、资本入股、劳务入股等形式,获得租金、股金、薪金等多元化收入,直接带动南寺郭村和邻村333户贫困户脱贫致富。

自土地流转种植葡萄以来,一个人就可以管理一个大棚,只要管理好自己家的葡萄,每亩地年纯收入达1万—2万元。南寺郭村现种植夏黑、维多利亚、藤稔等葡萄千余亩,经多年发展大棚葡萄,该村已成为北京、天津、东、广东、湖南、浙江、内蒙等外地商家的采购基地。

葡萄王比赛是广宗的一项重要赛事,来参加的种植户非常踊跃。评委来自省城相关院所的高级专家。按照严格的标准,在公开、公正、公平的原则下进行。各种媒体在现场跟踪“葡萄王”的产生过程。 在大棚的入门处和销售点上可以看到历届评比的证书,足可以看到人们的重视。

专家在认真的用仪器来测定糖分,含糖量越高品质越好。专家告诉我们检测时要取每一串最下边的一粒葡萄,因为最下边的糖分最低,我们顺便学了一手。

一位古铜色面庞的老汉,眼睛盯着台上,脸上满带着曾经劳动的辛苦,眼睛里满含着期待。他的特殊肤色让我看到他曾经的辛苦。

这里展台上摆放着几十份进入复赛角逐的葡萄,质检评测人员认真测试每个葡萄的果粒,色泽,肉质,糖份含量等。在多方在评定后,专家进行分项打分。在人们的密切关注下,2017年广宗葡萄王诞生,来自乐召乡田家屯村的果农田金相获得此殊荣。真没有想到我拍的那个老汉就是今天的葡萄王,牛了。

小朋友说,葡萄王出来啦,快去看吧!

葡萄王评选出,优秀奖,金奖,和葡萄王三项大奖,会上发了证书和奖品。获奖者和相关领导合影留念。我拍了近百张照片,原版照片上传到“一介书生”的新浪微博相册。可以去观看下载。

葡萄是非常平常的水果,可是葡萄王并不多见。据介绍,葡萄王所种植的葡萄甜度达到了20度,而常见的夏黑葡萄多为16度左右。

葡萄不仅是水果,还能入药,更有多项人们熟知或不熟知的功效:葡萄皮可以改善过敏症状,葡萄果肉可以增强心脏机能,葡萄干可以清肠作用超强,葡萄汁可以保护肝脏健康,葡萄籽可以护肤养颜,葡萄叶可以缓解静脉出血……

综上所述,我发现葡萄除了根不能吃之外,其身全是宝。还有什么理由不吃葡萄?

我问“葡萄王”网上销售吗?给我一个联系方式快递一箱葡萄来,让咱也尝一尝葡萄王。 河北广宗东召乡田家屯村田金相13930976481,说看了我的游记才买的一定会货真价实。

贴士

我采集了关于广宗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
广宗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.07.13

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广宗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博