越南岘港西游记,寻找压住泼猴的五行山

东南亚 越南 岘港 五行山 佛教 寺庙 洞穴 西游记 孙悟空 意境

越南岘港

首页 > > 目的地 > 越南 > 越南岘港西游记,寻找压住泼猴的五行山

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 《西游记》中孙悟空被如来佛祖压在五行山下整整五百年,这五行山到底在哪儿呢?

《西游记》中孙悟空被如来佛祖压在五行下整整五百年。直至唐僧取经途经此地,才将那泼猴救了出来。自此,洗心革面,重新做“猴”。闲话少叙,说来这五行到底在哪儿呢?

图&文/驴来驴去

世上被附会为五行或五指的地方众多,大都是在中国境内。却不想越南岘港也有五行,但并非一座,而是金、木、水、火、土,五座的总称。其中的“水”景色绝佳,最宜登临。自脚下,乘电梯登至半腰,便可一览下众小与其它的几座“兄弟”

图&文/驴来驴去

这里的石突兀于平地,并无我所熟悉的连绵势。许是看惯了我国名大川的巍峨气魄,竟对这些不起眼的精致丘有了兴趣。

图&文/驴来驴去

既然是五行,便是佛祖手掌幻化而来。每一方土石,每一寸草木,皆浸透着禅意佛心。池中的睡莲承露带雨,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

图&文/驴来驴去

佛塔的风格融汇各种风格。虽是中原宝塔样式的外形,但其装饰却比起中原的佛塔复杂得多,比起印度和泰国的佛塔又要简单得多,彰显了独有的越南特色。

图&文/驴来驴去

佛祖安坐于菩提树下,身旁几只鹿跪坐静听。正是讲述了释迦牟尼成佛后在鹿林苑初转法轮的故事。此时的佛祖,身边没有一个信徒,只有那几只鹿。而后教化五名僧众皈依,成为佛教之始。

图&文/驴来驴去

中寺院清幽,颇具禅意,却不想几百年前的中,曾是印度教的天下。这样的文化蜕变,越南阮氏王朝功不可没。

图&文/驴来驴去

中曲径通幽,洞穴密布,已分不清是天然还是人为。几乎每个洞中都供奉有佛像,当地居民时常来此朝拜。

图&文/驴来驴去

洞另一侧的景色似乎别有意趣。“临近水源,便得一有小孔,仿佛若有光。”好似误入桃花源的武陵人。

图&文/驴来驴去

不禁想起宋徽宗赵佶在皇家画院选拔中那道流传千古的考题——“ 深藏古寺”。

图&文/驴来驴去

画师们的答卷上,或将古庙画在半腰间,或将古庙画在丛林深处。寺庙,有的画得完整,有的只画出庙的一角或庙的一段残墙断壁。但这些画作无论画工如何精细,最终都未入得徽宗圣目。在书画艺术家赵佶心中,意境才是画的灵魂。直到他见到了下面这一幅画。

图&文/驴来驴去

峻岭之中,一股清泉飞流直下。泉边有个老态龙钟的和尚,一瓢一瓢地舀着泉水倒进水桶里。和尚挑水,自然是用来煮饭洗衣的,那么附近定是有寺庙。和尚年迈,仍需亲自挑水,可见那寺中无人,必是座破败的古寺了。寺在中,画中却无,好一个“深藏古寺”。

图&文/驴来驴去

初访五行,语言未通,一切都是未知。但仅仅是看到这些厚厚的青苔与低矮的围墙,便大胆猜测此处定是有古寺的。也只有古寺,才会在深藏的林之中留下这般踪迹。

图&文/驴来驴去

果不其然,沿着青苔矮墙的指引,一路来到中的玄空洞。应该算是这五行中最大的洞了。

图&文/驴来驴去

进入洞中的一瞬,全然被惊呆了。电影般奇幻的场景,似是隐世高僧闭关清修的所在。

图&文/驴来驴去

被钟乳石搭成的天然穹顶上有几个洞可以透光。午后强劲的光束穿过枝叶,恰好形成强烈的耶稣光。洞内主要的光源就是它,零零星星的蜡烛灯光仅仅是辅助。就是这奇幻的洞与光,使得玄空洞在战争期间成为临时战地医院。佛陀慈悲,用石草木之心拯救在战火中挣扎的众生。

图&文/驴来驴去

玄空洞中,五行下,一束光亮,唤醒心底的澄澈。正如他曾经用五百年的光景,度化了一只大闹天宫的泼猴。古往今来,有太多人想象过猴子被压在下的漫长日子,该是何等凄凉。却未料到五行下别有洞天。此刻,我也在这五行下,心中也住着一只需要被度化的泼猴。

贴士

我采集了关于岘港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:门票:15000越南盾 开放时间:07:00-17:00
岘港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.07.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岘港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博