香榭丽舍 巴黎浪漫神话中的仙景

巴黎 香榭丽舍 凯旋门 酒吧 名店

法国香榭丽舍大道

首页 > 风情街 > 目的地 > 法国 > 香榭丽舍 巴黎浪漫神话中的仙景
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街香榭丽舍大街是法国向世界展示其在各领域傲人成就的橱,是最具浪漫风情的街道之一。

香榭丽舍大街(爱丽舍田园大街)(法语Avenue des Champs-Élysées或les Champs-Élysées),取自希腊神话“神话中的仙景”之意,其法文是AVENUE DES CHAMPS ELYSEES。其中CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”或“乐土”。因此,有人戏称这条街是“围墙”加“乐土”的大街,是巴黎城一条著名的大街。被称之为巴黎最美丽的街道。也被人亲切地称之为“香街”。

香榭丽舍大道横贯巴黎的东西主干道,长约2.5公里,有两道8线行车的大马路,这条路起到了法国的天安门广场的作用:每年法国的国庆都在这条大道上举行庆祝仪式。

香街东起协和广场,西至戴高乐广场(又称星形广场),它以圆点广场(Rond-point des Champs Elysees)为界分成两部分:东段是条约700米长的林荫大道,以自然风光为主,道路是平坦的英式草坪,绿树成行,莺往燕来,鸟语花香,恬静安宁,是闹市中一块不可多得的清幽之处。

西段是长约1200米的高级商业区。自1900年开始香榭丽舍就成为了法国向世界展示它在各领域傲人成就的橱窗 ,更成为一个国际知名品牌的汇集之地。沿街两旁路易·威登(Louis Vuitton)、星巴克(Star bucks)、高级时装店、高级轿车展示中心(如“梅赛德斯——奔驰”、“菲亚特” “雷诺”、“雪铁龙”)电影发行公司、影剧院、娱乐品专卖店(如FNAC法雅克国家采购联盟、Virgin Megastore)、高品味餐厅(如马克西姆(Maxim's)、富格(Fouquet's))、酒吧和夜总会[如丽都(Lido)]、好莱坞星球(Planet Hollywood)、坚石咖啡(Hard Rock Café))……布满了法国和世界各地的大公司、大银行、航空公司、电影院、奢侈品商店和高档饭店。世界一线品牌的服装店、香水店都集中在这里,星罗棋布,装点着这条浪漫又时尚的巴黎城最美的道路。

许多关于18、19世纪的小说,都对香街的繁华做了描写。那里是贵族和新兴资产阶级的娱乐天堂。如大仲马的《基督伯爵》、小仲马的《茶花女》、巴尔扎克的《高老头》等作品。《基督伯爵》复仇根据地便在香榭丽舍大道30号。

香榭丽大道,与塞纳河的一段平行,从大道向南便可以到达塞纳河。
从协和广场至凯旋门,两道8线行车的大街配上其间起伏凹凸的地势,使这条大街气度非凡。

如果天气晴好,香街的尽头便是闻名遐迩的凯旋门(Arc de Triomphe),每年的国庆都在这条大道上庆祝。街道两边的19世纪建筑,仿古式街灯,充满新艺术感的书报亭都为这条大道平添一种巴黎特有的浪漫气息。

香街得到人们的普遍赞美,不仅因为它是一个完美的市政工程,还因它有深厚的历史文化积淀,和民族命运紧密相联。香榭丽舍两端,协和广场上的方尖碑,星形广场上的凯旋门,记载了关于征服与被征服,光荣与屈辱的故事。香榭丽舍一侧,大宫和小宫留下了万国博览会时期法国曾经有过的荣华富贵。与香榭丽舍一街之隔的爱丽舍宫,记载着权力的兴衰交替。香榭丽舍,由于所处的显赫位置,法国许多重要事件都常选在这里举行。

许多重大历史事件都发生在香榭丽舍:

巴黎城的第一条地铁线在这里贯通。
1806年,拿破仑在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军后,率军队从这条大街回家。
1814年,反法联盟军进入巴黎,普鲁士和英国士兵宿营在这大街。
1885年,大文豪雨果的出殡队伍从这里走过。
1942年,纳粹军队在此向全世界和平力量炫耀武力;
1944年,解放巴黎的军队在这里接受民众的欢呼;
1970年,还是在这条大道上,法国人为戴高乐将军默哀。
……
还有每年七月十四日国庆游行,环法自行车赛终点冲刺都在这里举行。法国人还喜欢在每年年末新旧交替之时按响汽车喇叭集体上演一场声势浩大的汽车喇叭交响乐晚会来迎接新的一年的到来。

香榭丽舍大道上的名店已有些今非昔比的感觉,但一些新锐设计师的复合店(Multi-BrandShops)却让这条古老的商业街道焕发出新的生机。虽然这些新锐设计师的品牌并不如雷贯耳,但他们作品中所展现的才华颇有一种引领未来时尚的感觉,而且价格普遍不高,很适合追求个性又另类的年轻人。

在这条游人如织的街道上,虽然法国本地明星的出现率并不高,但不少冲着法国巴黎“时尚之都”名号而来的国外明星倒是对香榭丽舍大道非常喜欢。据说,国际影星张曼玉很喜欢在巴黎香榭丽舍大道上休闲购物的自由感觉。沿街琳琅满目的漂亮橱窗,即使只做windowshopping,也会让你心情大好。

漫步香榭里舍,高大的法国梧桐被修剪成方形的一束,明亮的阳光洒在洁净雅致的宽阔街道,古雅的楼群,琳琅满目的名店,无数历史与传说随时光的风声从这里无声流过。这里的店铺优雅宁静,这里的建筑庄重古雅,这里的雕塑热烈激昂,这里,连拂过和风都洋溢着巴黎浪漫的气息!

贴士

我采集了关于香榭丽舍大道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

法国巴黎香榭丽舍大街,是全世界最繁华的商业街之一

香榭丽舍大道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2017.07.11

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博