额尔古纳:深呼吸小城 浪漫的北欧风情

额尔古纳,一条大河养育一座小城,奏响森林,草原,湿地,民族的交响诗

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 额尔古纳:深呼吸小城 浪漫的北欧风情
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽亚洲第一湿地赋予额尔古纳深呼吸小城雅号!
  • 江河额尔古纳,一条大河养育一座小城,奏响森林,草原,湿地,民族的交响诗

又一个八一建军节来临,我们长途跋涉2000多公里来到这里寻梦。我的青春岁月是在额尔古纳度过的。激情燃烧的岁月,青年士兵的花样年华在这里伴着热血和汗水挥洒。我把这里视为自己的第二故乡,魂牵梦绕,老来更有一种浓的化不开的思乡情结。

额尔古纳 深呼吸小城 浪漫的北欧风情 洛钊文图

我们曾在这里留下青春印记

54年前我们扎根在这一带,开铺路、架桥凿洞、修建铁路和国防公路,开发大兴安岭。我的战友最长的军龄在这里拼搏奉献了18年,从青年变成了中年人。一条纵贯大兴安岭的嫩林铁路通车了,石家庄籍的战友有多人长眠在这里。加格达奇铁道兵陵园里安葬着这些年轻的士兵,他们醉卧疆场不能魂归故里。我们新兵训练在喜桂图旗,老部队在额尔古纳旗。施工在根河、好里堡、满归这一带。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

你可能没去过额尔古纳,但你一定要知道这是一条母亲河。额尔古纳河是一条芳香的河,一条伟大的河,更是一条辉煌的河流。

额尔古纳 深呼吸小城 浪漫的北欧风情 洛钊文图

历史告诉我们,世上所有文明和辉煌的帝国都由一条河流孕育而成。黄河流域孕育了汉民族,额尔古纳河流域孕育了蒙古族。700多年来,额尔古纳的河水已经流淌在蒙古人的血管中。这条河长长的,在美与安静的交织中积蓄了无限的力量。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

看似一条普通的河,它孕育着额尔古纳的所有生命。人们常说呼伦贝尔草原是内蒙的“后院”,额尔古纳河流域就是“院中之院”。我们膜拜河流、我们敬畏河流,因为她是一种象征,他汇聚了人类发展中点点滴滴的文明,包括辉煌与苦难。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

是河流给了我们智慧,给了我们语言和文化,同样也是河流给了我们千差万别的民族信仰和生活方式。额尔古纳河,蒙古人成长的摇篮。悠扬的马头琴伴奏的一曲《父亲的草原,母亲的河》,引起我无限的遐想,蓝天白云,碧绿草原,清澈河水……

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

7月的一天,我终于来到了这片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原边。置身于牧歌般祥和宁静的绿色韵律之中,心灵深处感到一种震撼。

额尔古纳 深呼吸小城 浪漫的北欧风情 洛钊文图

远远望去,浩瀚的草原好像是淼淼的荡漾着翠玉般的碧海。沁人心脾的绿色清香扑鼻而来,那是被晶莹的露水溶化了的碧草气息,鲜花香味。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

湛蓝的天空,飘浮着闪动银光的白云,白云的下边洒落着洁白的羊群和圆顶的蒙古包。河水像一条亮晶晶的白练,蜿蜒迂回于草原深处。让我惊讶不已的是,在地势平缓的草原上,这条河水为什么如此的九曲十八弯?我径向河水走去,去倾听款款而流的河水的吟唱。我突然明白了,为什么那歌曲中唱道:蒙古人无论走到哪里也忘不了父亲的草原,母亲的河。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

额尔古纳是蒙古民族的发祥地,一代天骄成吉思汗的故里。蒙古先民起源于公元五世纪的“蒙兀-室韦”部落。以后成吉思汗统一了蒙古各部。额尔古纳是成吉思汗母亲的故乡,铁木真部落曾在额尔古纳河流域休养生息,蓄势待发。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

蒙古先民一直热恋着、呵护着这块水草丰盛的草原,代代相传,留下了如此美丽圣洁的自然环境。而今,额尔古纳人秉承着先人的品德,依然精心地保护着这颗镶嵌在祖国版图的雄鸡之冠的绿宝石。这里,有国内保存最好最大的原始森林,有呼伦贝尔大草原天然牧场,是世界上极为珍稀的草甸型草原

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

纯朴的黑土地,浪漫的北欧风情

人们说额尔古纳是北欧风情小镇,是原生态大自然的明珠,是全国旅游小镇百佳,是中国深呼吸小城,更有人说冬天去海南三亚,夏天来额尔古纳。我在被誉为亚洲最大的额尔古纳湿地,面对浓密的白桦树林,远眺那湿地上墨绿的S形、U形、马蹄形的一泓曲水,轻踏着逶迤曲折的湿地栈道,望着两侧地上了无纤尘的碧草,和时不时突然蹦跳出来的小松鼠,我感到额尔古纳更像是一首怀乡抒情的诗,是一曲回归清新圣洁的大自然之歌。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

额尔古纳一年四季气候分明。春来千枝竞绿,雾罩群,鱼跃鸟鸣,生机活现;夏至芳草萋萋,碧波连天,奶茶飘香,百花争艳;秋来金风送爽,红叶满;冬至林海雪原,茫茫一片。走进这座美丽的森林城市,但见峦叠嶂,古树参天,花团紧簇,溪流纵横,空气格外清鲜。那郁郁葱葱的樟子松,红红火火的杜鹃,淑女般亭亭玉立的白桦林,清澈甘甜的泉水,枝头高唱的画眉鸟,悠闲自得的麋鹿群,构成了一幅幽、野、秀、新的美丽画卷。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

夏日里,你在这里不仅可以尽情领略大自然优美的水风光,还可以参加激流探险漂流,惊心动魄,颇具刺激;天然湖垂钓,钩钩不空;狩猎场挽弓搭箭,妙趣横生;原始森林野宿,幽静中闻狼嚎鹿鸣;森林浴舒适浪漫,为现代城里人所爱;到红豆坡摘果,到白鹿岛度假,这里是一片没有任何污染的绿色圣地,是夏日避暑度假的最佳去处,堪称是祖国塞北大兴安岭茫茫林海中一颗璀璨明珠。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

独具特色的俄罗斯风情

额尔古纳是一个多民族聚居地,有我国唯一的俄罗斯族民族乡——室韦室韦俄罗斯族民族乡是我国“十大魅力名镇”之一。来到这里,无论是在街面上还是商场内,你都会遇到一些高个头、宽肩膀、高鼻梁,长着一双灰蓝色或褐蓝色的大眼睛、略带棕黄色头发的酷似欧洲人的男人和女人。他们便是当地独有的俄罗斯族和华俄后裔混血儿。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

热情好客的俄罗斯族和华俄后裔混血儿是当地的主体民族,每当远方的客人步入他们那风格独特的“木刻楞”,他们会毫不吝啬的端出香喷喷的奶油面包、俄罗斯薄饼以及野果酱、稀奶油、酸黄瓜,再为你烙上几个俄式肉煎丸子,熬上一锅风味独特的苏巴汤,斟上一杯用当地野果酿造的红豆酒和纯粮酒,热情地招待你。

额尔古纳 深呼吸小城 浪漫的北欧风情 洛钊文图

千百年来,他们始终延续着大碗喝酒,大块吃肉,边吃、边喝、边拉、边唱、边跳的文化习俗。来到他们中间,你会被他们热情、豪爽、开朗、奔放的性格所感染,情不自禁的同他们一起吃个痛快,喝个痛快,玩个痛快。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

如今,当地政府已打出“俄罗斯民族风情游”的旅游品牌,各村镇都有几户或十几户“俄罗斯族家庭游接待示范户”。住冬暖夏凉的“木刻楞”,枕俄式鸭绒大方枕,坐俄式四轮双马车,吃俄式大餐,乘游艇游览中俄界河风光,购买当地特产桦树皮工艺制品、野果酱、木板画和各种精致的俄式面包、奶酪等,已成为当地旅游的一大热点。在这里你还可以随时随地的随团赴俄罗斯作跨国旅游,去体验一下异国他乡的风土人情。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

全国百佳深呼吸小城

近日,由中国国土经济学会推选的“2017百佳深呼吸小城”入围名单发布,额尔古纳市再次登上榜单。自2014年以来,额尔古纳市已连续4年获此殊荣。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

额尔古纳风景美丽如画,境内青水秀,风光旖旎,奇观胜景遍布,有高纬度、低海拔木本类“亚洲第一湿地”、国家AAAA级旅游景区莫尔道嘎原生态森林旅游区、有纯天然原始白桦林景区,有室韦村、奇乾村、恩和村等中国传统村落。这里还有灿烂厚重的蒙古族源文化和浓郁多彩的俄罗斯族文化。先后被评为“中国最具民俗文化特色旅游目的地”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国特色旅游最佳湿地”“最中国生态城市”“2015中国最美县排行榜。”

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

小贴士:夏季消暑好去处。额尔古纳的交通很方便,从北京或哈尔滨坐火车和飞机可直抵呼伦贝尔大草原首府海拉尔,再转乘旅游大巴北上,只需两个多小时从海拉尔便可直达额尔古纳市。

额尔古纳 深呼吸小城 洛钊文图

额尔古纳 深呼吸小城 浪漫的北欧风情 洛钊文图

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2017.07.11

湿地沼泽 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 江河 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博