特立尼达,甜甜的城甜甜的街甜甜的小巷

古巴西恩富戈斯省的小镇 加勒比海边 错落着许多曾经的制糖工厂

古巴特立尼达

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杨怡
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中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

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  • 特色建筑极具特色的新古典主义和巴洛克风格建筑著称,鹅卵石街道
  • 乡村小镇充满传奇的小镇,加勒比海边最友好场景最温馨房子色彩最丰富画面最美的地方

这是一个了不起的地方。这里的每个人相互之间都很亲。这里总有两个小女孩同时站在你面前,看见了你一个大方一个害羞,一个笑起来很甜另一个躲在角落里偷偷地笑着。


我常常想,某个愿意嫁来这里的女人定是因为天天都可以吃到糖果,天天都可以看到那么色彩斑斓的古巴维多利亚时期的古建筑群,天天都可以在家门口坐下来和隔壁邻居亲切聊天。在这里长大的女孩,是滔滔不绝、伶牙俐齿,对这个世界的看法毫不尖利的。不会有极其刻薄的个性,她们对白天的生活存有热爱,夜晚的世界又满是甜梦。

她们喜欢看报纸,有着非常友好的和人打招呼的样子。她们穿着很随便,有的会坐在一栋彩色房子的台阶上点一根烟。那样的随便和惬意搭配这里的蓝天和漆得各种颜色的房子,真的很美。

好像有种形神兼备的东西,不止一下地打动你

和外面的世界一样,年轻姑娘们穿纯色的上衣、破旧的牛仔裤,中年妇女和老奶奶的衣服却很鲜艳。就像灰姑娘的故事里,她的仙女教母用仙杖指了下南瓜,南瓜就变成了豪华的马车,载着灰姑娘去参加王子的舞会。

特立尼达镇的姑娘们,会搭乘小镇流行的交通工具——马车,一站一站地停顿,去买冰淇淋去博物馆去海边。

小镇的每条路都是小石头铺就的,房子依坡而建,大清早就有人开始摆摊卖手工桌布、长裙和贝壳首饰。

走在石子路上,你再忙碌都很难快步穿行。房子的色彩太丰富,你简直无法错过每一个家门口的每一个场景。塔是屹立了上百年的古老的塔,无论你往前走往回走都仿佛见得到它。沿街叫卖的小吃很便宜便宜,我敢打赌,你会和我一样忍不住看那吃得最香的人买得是哪一种。

地势时高时低,每一条路都是用石子铺成的地方,我迷路了很多次却都没有慌张。

相反,我静静地享受着每一次问路,再去慢慢回忆那些街头小贩和弹琴人的站位。

有时候当地人因为生意有一搭无一搭的换了地方,我便会走上一些冤枉路。

在这样的路上走上几圈十几圈几个小时十几个小时又何妨,一定会长寿的,一定会遇到朋友的,一定会遇到一个同龄人趴在二楼窗户上沉默地看着你。

特立尼达斜卧于热带Escambray脉和加勒比海之间。


色彩的五彩斑斓搭配纯洁的人文风情,被联合国教科文组织列为世界遗产。整个城市就像装饰过的聚宝盆。她的存在是因为19世纪的制糖热潮。曾经被贩卖来的非洲奴隶在这不断地制糖,然后糖果产品变成了制糖业大亨们源源不断的财富。

这该算是来到古巴不得不来的一个地方,不仅因为它如此声名显赫,在2014年Lonely Planet十佳旅游城市第二名,仅居巴黎之左。还是因为这里错落着许多曾经的制糖工厂。


制糖业一度是古巴国民经济的第一支柱产业,当时苏联,东欧都会向古巴进口红糖。东欧解体,苏联分裂之后。不过可惜,古巴失去了贸易援助,传统的制糖业,逐渐变成了今天的旅游业。

在这样的地方待久了,不知道一个人的心会染上哪种颜色。

特立尼达,琳琅满目的民宿,琳琅满目的民宿老板娘。她们多是房子的主人,要摆放着花瓶、彩灯和陶壶来装点房间,要准备第二天早上的早餐还有思考一下为餐桌铺上哪一块桌布,要把小镇里非常繁复的路况用最简单的方式告诉你。

除了每栋房子被漆成不同颜色,民宿的老板娘还可以决定着每个房间要漆成什么颜色,那一个个橘黄色、天蓝色、粉红色的房间会让你不断地被吸引,一再地遗憾自己没有能够多待几个晚上。

毕竟它有那么多色彩,总有一种会和流淌在你骨子里的基因,显得般配。

如果以貌取人不对,那么以路边的唯美和各种颜色的建筑来选取一个小镇是不是也不对。


这个古巴小镇,它是表里如一的。

它的历史是那么悠久,它承载着那么多让你目不转睛的古老建筑,它与附近的洛斯印海尼奥斯谷地的多个糖厂的传奇事迹。

要知道连一只蜥蜴、一匹马一头猪一只小羊羔,它们如果知道自己将要被卖到别的地方,会拼命地嘶喊好久。好像有种形神兼备的东西,不止一下地打动你。

时时站在三岔路口,时时住在无数多的颜色里

特立尼达,比起平平淡淡,更配的是夸大的悲欢和夸张的阳光,是命运的风云。

这里的人非常不骄傲也非常不依靠。你想,时时站在三岔路口,时时住在无数多的颜色里,那种猝不及防的人和事会是怎样多的。


特立尼达镇上的第一天下午,下了一场大雨。暴雨倾盆而下的时候,我坐在一家小餐馆里吃东西。一场大雨,很快又出了太阳。看路面小潭积水里呈现得倒影,摇摇晃晃地,惆惆怅怅地,就如你对某一段时光的想念。

古巴维多利亚时期的古建筑群,每栋房子都是大的色彩方块刷成的表面。

从哈瓦那到特立尼达,一路坐在没有空调的老爷车里,一路热情的古巴音乐,一路阳光暴晒外加中途一场大雨。五个小时到达,感觉风吹雨打让一切很畅快。把住宿安顿好,吃完那一天唯一一顿饭,坐在Plaza Mayor整个镇上唯一可以上网的地方,好奢侈的把一个小时上网卡拿出来上网。

像极了远方,又像极了那个最初的地方。

还好,和特立尼达相识的我,已经过了那种喜欢一样事物一个地方就不肯离开的年纪。从前很追逐恋爱和浪漫,现在我觉得能成为朋友可以产生友情就已经很好了。

涂各种颜色的陶器,绣着各种水果和花纹的桌布,手工编织的藤鞋和帽子,刻着“古巴特立尼达”的风铃项链和手链,还有空气里飘散着的制糖厂特有的淡淡甜味,即使每样都让我触动,我还是“一”对“一”地买下了我所需要的。

早起的清晨,我踩着凹凸不平的鹅卵石街道闲逛。

既因为它是人们口中热议、地球上正在消失的100个景点之一;也因为我很想自己足够幸运,成为镇上这一天出场顺序第一的人。

尽管概率非常小,在天正要亮的时候,我还是比当地居民起得都早,寻找涌上心头的随心所欲和小镇第一束晨光。

不是只有我贪恋着迷人的清晨的特立尼达的,我仍然遇到不少人。

镇上早早地开始有人布置集市,他们站立在街头吃早餐、非常洒脱地聊前一天的生意状况、把家里最小的孩子带着学各种手艺、命令那些狗啊猫啊趴在远一点的地方、闻着路过女孩衣服上的糖果香。


转过了很多街角,走过了几条空巷,遇到很多奇特的一瞬间。

旅行的路上很多经验是疲惫和惊恐换来的,在古巴每遇陌生人,我一定先去看他的眼睛。


特立尼达,人们的眼睛美得出奇。在集市买东西你随便一还价最后都会成功,至多是他们让你送一件随身携带的小礼物给他们做纪念,一支笔一个你国家的硬币或者他们很喜欢小瓶的风油精。

牵着刚会走路的小羊满镇子散步的中年人,看你那么喜欢动物,忽然叫一旁的几个男孩子帮忙把羊抱到你怀里来。

还有镇上显得很拘谨的年轻人,那么隆重地和你迎面走来。他是比你熟悉路况的,于是在下一条路的下一个路口,他又和你迎面走来了。

可是这个世界总有那么多严格和尴尬,让孤独的人又孤独地擦身而过了。

特立尼达,天总是很快就亮了,长夜也总是很快又来临了。

老人住在海边,以捡贝壳为生。制陶的年轻人,一边听音乐一边涂颜色。背着放满冰块的保温箱卖冰淇淋的人,脸被晒得滚烫的。糖果店的老板,早起就去附近的糖厂进货了。

贴士

我采集了关于特立尼达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通建议:如果提前一天制定行程可以直接去viazul官网或者车站买大巴票,也可以到革命广场附近的车站用身份证买和古巴人一样价钱的土的票,也可以当天在汽车站附近找拼车(这样是最快的,大概25cuc左右吧)。


特立尼达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.07.12

特色建筑 乡村小镇


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