穿越几世纪 寻得一座城

即墨古城

青岛即墨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 青岛 > 穿越几世纪 寻得一座城
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在即墨市区,有一座拥有1400多年悠久历史的古城。

即墨市,所属东省青岛市,是一个县级城市。早在战国时期,即墨已巍然屹立在齐国的东方。即墨大夫的廉洁奉公,被齐王“封之万家”,使即墨之名昭彰天下;田单“火牛阵”击溃燕军数万人并全部收复齐国土地;齐国田横五百士宁死不降、壮烈殉忠,令人可歌可泣。即墨悠久的历史造就了香醇老酒、韵味柳腔,积淀了深厚的文化底蕴。

即墨市区,有一座拥有1400多年悠久历史的古城。走在大同街上,远远的看见一围长长的城墙,6米高的城墙把古城与外界的喧嚣隔离开来,不仅造就了古城雄浑的整体之美,还让人感受到历史在即墨留下的印迹。

古城墙最初为土建,形成于元代,呈环型,明朝时为抗击倭寇,在外围加了大型砖块,形成周长2000米的古城墙。狼烟起,风声鹤唳,城墙外,硝烟弥漫,一派战火纷飞。连绵的战事使得城墙饱受摧残,在抗日战争期间也饱受破坏,由于种种原因,城墙已经不复存在。2014年,即墨古城破土重建。目前由于部分区域还在建设,古城尚未对外开放,可以进去免费参观。

站在古城墙的脚下,立刻感受到古城强大的气场。写在城门上的“通济”二字,在青砖城墙的映衬下更显遒劲。踏上古城墙,抚摸着那风沙打磨过的古老的砖瓦,似乎在诉说着一个个亘古不变的历史。

走进古城的西门,一曲曲舒缓的古筝声好似潺潺溪水般流入心田。对于一个习惯了钢筋混凝土的城里人来说,踏进古城,仿佛置身于几个世纪以前的一段旅行之中。古城内的街道和店铺依旧保持着传统的布局,行走在每一个角落,都能感受到古城安静而内敛的悠久气质。

古城内除了古色古香的建筑,一个个的牌坊也是一大特色。据闻古城内一共有18个牌坊,每一个牌坊后面都有一个故事。

亚魁坊,为明代蓝田立。青白石材质,花板上的喜鹊,梅花浮雕,寓意喜鹊登梅。

琅琊王氏祖脉坊为三间四柱七楼式,青石材质。牡丹,荷花浮雕,寓意吉祥富贵,纯洁清廉。凤飞,麒麟浮雕,寓意吉祥和谐,人宅平安。

古城内有一处即墨红十字会的旧址。即墨红十字会成立于1924年,是以布施为宗旨的慈善机构。发起人是当时即墨县内较有名望的地主,商贾,士绅,以募捐形式筹集资金而创立。1949年,即墨城解放,红字自会自行解散。

在古城的东门处,有一座连体楼阁——学宫,青砖黛瓦、漆柱雕梁,在优美的古筝旋律萦绕下更彰显其古色古香。学宫,是官立县级学府,是当时教书育人的场所。初建于南宋,历经修葺与扩建。

从学宫往后走,便听见潺潺的流水声。循水声而来,只见一道瀑布从石头中倾斜而下,这里便是古城的墨园。是古代供学子放松身心,感受大自然魅力的地方。一座古色古香的启秀亭傍水而建,亭旁绿树掩映,流水潺潺,蜂歌蝶舞. 池中盛开的荷花随着波光,伴着曼妙的古筝声悠闲地摇曳着,犹如走进仙境一般。

墨园一共三景:飞虹池、萃英邱和启秀亭。飞虹池以一半月形清水池上面架一南北走向横桥,宛若一道彩虹故名。飞虹,寓意着学宫对学生的一种厚望。萃英邱即那一道瀑布,寓意着储俊之宫,英才荟萃。启秀亭则寓意培养出众多优秀人才。

夜幕时分,万家灯光让古城褪去了白日的喧嚣。此时,古城正在用另一种方式展现它的美。

即墨古城,犹如一位饱经风霜的老人,穿越了1400多年的风雨沧桑,从历史的深处蹒跚而来。又如一位待字闺中的小家碧玉,亭亭玉立而又风情万种。


贴士

我采集了关于即墨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
即墨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2017.07.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博