鼓浪屿申遗成功,又是门票涨价的节奏?

厦门 鼓浪屿 申遗 菽庄花园 海天堂构 船屋 领事馆

厦门鼓浪屿

首页 > 园林 > 目的地 > 厦门 > 鼓浪屿申遗成功,又是门票涨价的节奏?
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,杂志主笔,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录
  • 特色建筑中外不同风格建筑物在此完好保留,鼓浪屿因此有“万国建筑博览”之称
  • 园林菽庄花园是鼓浪屿上的一个有名的私家花园。最大的特色就是藏海与借景

当地时间7月8日下午17点多(北京时间23点多),第41届世界遗产大会主席雅采克·普尔赫拉先生(Mr. Jacek Purchla)敲下小锤,中国又一申遗项目——“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。至此,中国的世界遗产总数已名列世界第一。(青海可可西里于波兰当地时间7月7日获得通过。)

▲此图来自网络

在世遗大会审议的文件显示:“鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。”

摄影/以沫

几年前,曾去过一次鼓浪屿,说实话,那里的海谈不上有多漂亮,倒是那几百座风格各异的建筑给我留下了比较深的印象——有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中外合壁的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆……中外不同风格建筑物竟在这座小岛被完好地汇集、保留,难怪鼓浪屿有“万国建筑博览”之美誉。 此次申遗成功能给它们带来什么呢?

▲此图来自网络

▲此图来自网络

菽庄花园

菽庄花园是鼓浪屿上的一个有名的私家花园。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾给日本,台湾首富林维源及其子林尔嘉(字叔臧)携巨资从台湾迁到鼓浪屿居住。1913年,38岁的林尔嘉建了这座花园。原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。菽庄花园最大的特色就是藏海与借景。

菽庄花园的“藏海”和“补”。摄影/以沫

原本十分狭窄的一个小海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,颇有层次,视野宽广的海上花园。有江南园林的风苑,但又有自然风景互为补充,可谓园在海上,海在园中。

摄影/以沫

菽庄花园坡面建一片假,按地支分裂为“十二洞天”,十二生肖的头像也被暗嵌其中,可谓是匠心独具。

摄影/以沫

园中还有一大看点是钢琴博物馆,由原籍鼓浪屿的旅居澳大利亚钢琴收藏家胡友义先生提供珍藏的30台古钢琴,展现世界钢琴发展史。

摄影/以沫

海天堂构

海天堂构”是鼓浪屿上的一处联票景点,包括海天堂构黄荣远堂两大别墅群。

摄影/以沫

海天堂构大门,摄影/以沫

摄影/以沫

海天堂构的门楼一派中国传统式样,很有名家大宅的风范。

摄影/以沫

前后两侧的四幢楼宇却采用古希腊柱式。窗套装饰大都为西洋风格,但墙面与转角又有中国的绘画、雕塑。西洋风格的外墙,中式的屋檐,就是着名华侨陈嘉庚开创的“穿西装,戴斗笠”的风格。

▲此图来自网络

▲图为侧楼改成了咖啡馆。摄影/以沫

黄荣远堂是鼓浪屿最精致的老别墅之一,被称为“鼓浪屿上最浪漫的别墅”,每年来这里找婚纱照的新人,不计其数。

▲此图来自网络

这里曾是厦门市基督教女青年鼓浪屿分会所在地。当年,在“鼓浪屿夜莺”颜宝玲的带领下,这里曾每周举办唱片欣赏会,有着浓厚的音乐气质。2016年10月,黄荣远堂成为中国唱片博物馆

摄影/以沫

船屋

船屋,是世界上为数不多具有浓厚文化底蕴的船型建筑。由祖父黄大闢名医于1920年创建,著名美国建筑师郁约翰设计(鼓浪屿八卦楼的设计师),是一幢造型唯美带有中国韵味的美式风格别墅,亦是鼓浪屿最古老的别墅之一。

▲像不像一艘船?摄影/以沫

多国领事馆

鼓浪屿历史上曾经是多国的租界,曾经有十四个国家设立领事馆、割据地盘。在鼓浪屿的建筑中,既有这些殖民者们盖的洋房,也有很多归国华侨从国外归来带入的东南亚式样,也有很多当地人模仿周围的洋房所建的房屋。数十个国家各自建造房屋,这本身就增加了鼓浪屿风格的多样性,表现出多种风格和形式的折衷,也反映出时代的审美及建造者的价值取向。

▲曾经的日本领事馆,摄影/以沫

摄影/以沫

协和礼拜堂,据说是林语堂结婚的地方。

摄影/以沫

摄影/以沫

天主堂,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。

摄影/以沫

建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。

摄影/以沫

耐人寻味的是那些别墅的名字:林氏府、杨家园、番婆楼、春草堂、观海别墅、西欧小筑、亦足庄等等,听起来已出彩得很。

▲林氏府,此图来自网络

鼓浪屿最大的私家别墅当属林氏府,现在鹿礁路11—19号。 林氏祖籍福建龙溪,乾隆年间到台湾以垦殖致富,成为望族。该宅为上世纪20年代由林菽庄(前文提到的菽庄花园主人)修筑,法国人设计。这每一座巨宅的后面,也不知道掩藏着一个家族多少的辛酸荣辱史。

▲林氏府,此图来自网络

▲林氏府中八角楼别墅,此图来自网络

林氏府中八角楼别墅。林菽庄曾任厦门保商局总办兼厦门总商会总理,民国初年被推为临时参议院候补议员,托病未就。

▲鼓浪屿梯小筑。摄影/以沫

▲一个喜欢种草药的先生家。 摄影/以沫

▲汝南别墅,建于1935年,现为浪漫岛旅馆。摄影/以沫

但有些遗憾的是,鼓浪屿浓厚的商业气息已经慢慢掩盖了历史人文气息,近些年来岛上原住民的迁出进程明显加快,旅游业的发展陌化了原住民熟悉的生活和环境,甚至岛上的学校和医院也为旅游让步而撤出,商业的力量使鼓浪屿处于丧失文化监督的状态。

▲鼓浪屿原住民居住区,摄影/以沫

▲很多历史建筑变成了咖啡馆和旅店。摄影/以沫

摄影/以沫

尽管此次“鼓浪屿国际历史社区”通过了世界遗产大会的终审,但大会也提出了一些未来需要关注的问题。据悉,鼓浪屿的人口从2000年的1.96万人下降到2012年的1.33万人,人口数量流失导致空置建筑缺乏维护。一方面是原住民的流失,一方面是游客数量的急剧攀升。2009年的游客数量为575万人次,2014年,已达到1246万人次。

摄影/以沫

国际古迹理事会认为,游客数量对于岛上有形资产和环境是重大威胁,特别是在假期和旺季。而在获得世界文化遗产称号之后,鼓浪屿对于游客的吸引力必将增大,因此,相关政府必须采取有效措施控制游客数量。

讽刺的是,不少网友听此消息后的第一反应——
这是否又是要涨价的节奏?

摄影/以沫

回想1985年,中国成为《保护世界文化和自然遗产公约》的缔约国,最初加入“世界遗产”名录的地方,大多以保护为目的,它还是一个属于文保部门的行业行为,艰难而纯粹。但后来,地方政府看到了申遗成功后背后的商机,申遗行动慢慢就变了味,丽江等地还因为过度商业化,被世界遗产委员会警告。
申遗是为了保护,而非开发,但愿鼓浪屿不会成为下一个丽江。

摄影/以沫

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2017.07.12

海滩海岛 特色建筑 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 特色建筑 园林 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 特色建筑 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博