这座千年古城,不要门票还无人所知?

四川 广元 青川县 青溪古城 古阴平道上的重要关隘

广元青川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广元 > 这座千年古城,不要门票还无人所知?

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇城内回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城。

《三国志》中记载:三国时,司马昭命钟会、邓艾领兵伐蜀。被蜀汉大将姜维堵在剑门关以北,久攻不下,邓艾则回军景谷道,到达阴平郡,走数百里险要小道,到达江油关,蜀汉守将马邈开关投降。邓艾军长驱南下,攻克绵竹,直抵成都。蜀后主刘禅投降,灭了蜀国。从此留下了阴平古道的历史遗迹。

阴平古道起于阴平即今甘肃文县的鸪衣坝(文县老城所在地),途径文县县城,翻越青川县境的摩天岭,经唐家河、阴平、马转关、靖军,到达平武县的江油关(今南坝乡),全长265公里。而在这265公里的阴平古道上,中点就是青溪古城。

青溪古城,位于青川县城乔庄镇以西59公里。《华阳国志》载,建兴七年(公元229年)析阴平道刚氐道辖地新置广武县于青溪,委诸葛亮之参军廖化督其地而屯田戍守。据今已有1700多年历史。 它是我国古阴平道上的重要关隘,自东汉以来,一直是王室与地方势力相互攻战不息之地,为历代兵家必争之地。三国邓艾伐蜀军至摩天岭,粮运断绝,邓艾以毡裹身由此而下,经江油关而灭蜀。1935年,徐向前、李先念、陈昌浩率红四方面军在此指挥著名的摩天岭、悬马关战斗,1949年12月,朱德、贺龙所属解放军61军等经此入蜀,进而解放全川。

对于古城,数江南六大古镇最为出名,但因其商业化的原因。以让我至今不愿前往。青溪,名如其地,听罢就喜欢。青溪已经是第二次来,与第一次来相隔仅仅只有四十天的时间,足见其在我心目中的位置。

青溪古城,是现保存有较为完整的明代所城格局和川北明清建筑群系,景点分城内和城外两部分,城内有阴平廊桥、回民风情小东街、星月广场、东西瓮城、明代城墙、民俗文化展览中心、清真寺、八景楼、字库等景点。城外有青溪八景,其中晚清学子袁汝萃描写青溪的八景诗是这样的,“西望金牛气,东晖白马鞍,桥高金柳折,泉涌玉华繁、洞口鱼渊跃,关头虎石盘,醒湖不觉晓,雪雾骤万峰寒”。

从游客中心进入城里,首先映入眼帘的是阴平廊桥。这是一座由青石板铺就而成的,廊桥的两侧是典型的回族建筑风格拱券作饰,人字形坡作顶,巧妙地的将中国传统建筑文化和伊斯兰建筑风格和谐地融合。

继续往前,会看到两种不同风格的建筑完美融合,汉族与回族的交融,这就是小东街。漫步其中,感受到汉回和谐共融的生活情景以及文化融合的独特魅力。

穿过小东街,就来到了回族节庆活动及外来游客休憩聚集的重要场所,他们取名为星月广场。其特别之处在于回族的核心标志伊斯兰拱券牌坊。

穿过伊斯兰拱券牌坊就能看到半园形外城墙,城墙在古代非常之常见,由于青溪在历史上所处地理位置的重要性,自然而然对于古城墙也不足为奇。

坚固的城墙,在诉说着他的历史。漫步在城墙上,天空的蓝天白云,城外的星月广场、小东街,城内的清真寺,还有熙熙攘攘的游客,此时构成了一幅绝美的生活画面。 如若穿越到东汉,我想那时这里肯定是一片硝烟弥漫的战场吧!

城内分东南西北四大街和下东街、下南街、石板铺面。从古城墙往里走,便是四街交汇的十字口,建有木质高大鼓楼,也就是八景楼。横顺相对,共有三层,琉璃筒瓦,雕梁画栋。

漫步在城内,此时已感城外的喧嚣已不复存在。这里流水从古城的中间穿过,花花草草守护两旁,两边的房屋相依为拌,古色古香的街道上,熙熙攘攘的游客,显的异常的宁静。

街道的两旁分布在熙熙攘攘的店铺,当人们路过时也未有叫卖的情行,这也许就是这里所独有的方式吧。

坚固的城墙,幽深的街巷,淳朴的民风……都在向我们诉说着他们生活幸福的画面。远离城市的喧嚣,找个时间,漫步于此,享受这个古城带给你不同的生活方式。

贴士

我采集了关于青川的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
青川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2017.07.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博