许昌之变︱追念一座老城的黄金时代

历史是现在与过去之间永无止境的问答交流

许昌许昌博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 许昌 > 许昌之变︱追念一座老城的黄金时代

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆读解繁杂曲折的中国历史不再是一件昂贵的事情!

想迅速了解一个城市,那就耐心的读一本书吧!可是长时间埋头字里行间,不一会儿就昏昏欲睡了。炎炎夏日,博物馆图书馆提供了一个完美消暑场所,对于酷爱历史的次仁君来说,在这里面消磨半日的意义胜过在家看几部狗血扯淡的历史宫廷剧。

唐代陶俑

最近才知道,博物馆早都免费开放了,由此感叹我们的生活向文明和自由迈出了一大步,不由得欢欣鼓舞,开始相信住在大城市的好处。

中国历史既有趣又丰厚,特别是在河南平原的黄河流域,如果端着一本书去实地考证那些典故,非得走残不可。博物馆的存在如同有了一把打开历史宝库的钥匙,迅速直观地再现了某个时刻的存在证据。高铁时代,博物馆为主题的旅行即将引起一波热潮,读解繁杂曲折的中国历史不再是一件昂贵的事情!

铜观音

照见一个城市的过去和未来

华夏腹地许昌市的博物馆很大,说明了这个城市有很多话要说。和那些默默无闻偏隅之地不同,自有华夏以来,这里都是天下争夺的热区,中国有多少次改朝换代,中原就会伴随多少次战争。

箭镞

在西方人的概念里,占据着中原之地的国家才会被承认是东方的支配者,因此在马可波罗的游记中,东方是蒙古人的元政权,而不是南宋,被赶到长江以南的汉人政权被称作“蛮夷”,现在听起来好似云南某地的一个族群,由此可见“中原”即“东方”!

发簪

豫州自始自终都是汉文化主导的核心区域,胡人、沙陀人、蒙古人、契丹人、金人到了这儿过不了多久就会选择被汉化,汉文化强大的同化能力本质在于农耕文化和游牧文化的优劣对比,少数民族最终舍弃了漂泊,选择在肥沃的土地上固定下来,在那个时代就是幸福生活的标准!

汉代彩陶

许地就是这样的一个地方,沃野千里,气候宜人,历史记载这座城市的头一幕便以农牧耕种形象登场!

小国

“许”是许昌的第一个名字,因上古高士许由在此牧耕而得名。

许由,姜姓字武仲,炎帝之后,昆吾族首领,他一生威德服人,情操高尚,以淡泊名利的崇高节操赢得了后人的尊敬。帝尧(约前2377~前2259年)赞赏许由之德,先欲让君位,后请做九州长,许由皆坚辞不受,率其部族隐于箕之下的颍河流域,继而沿河东下,至现在的许昌、鄢陵一带牧耕,这一区域,遂称之为许地。

青铜器

西周初年(前1046年),实行分封制,姜姓的炎帝后裔文叔被封在许地,成为许国的开国君主,称为许国。开国之初,与周王朝保持着密切的关系,曾参与周平王东迁。春秋时,诸侯争霸,许国被郑、楚强国凌侵,多次迁都。战国初,许国退出了历史舞台。

秦汉时期,以原许国地置县,隶属颍川郡。汉末以来,成为许都、许昌县、许州等都城或郡县、州府治所。

汉瓦

魏武雄风

许地最热闹的时候当然是曹操政权下的汉魏时代。

东汉末年,战乱频繁,经济凋敝,民不聊生。建安元年(196)秋,曹操采纳毛玠、荀彧等人的建议,从洛阳迎汉献帝在此建都,取得了政治上的优势,开始谋划统一国家的大业。同时,广招天下贤能之士聚集许都,形成了谋臣如雨、猛将如云的大好局面。

曹操迎帝许都后,注重发展经济,颁布《屯田令》,首先在许县实行屯田,并建立了一套完整机构。在屯田中,注重精耕细作,广泛使用汉代创造的最先进耕作技术——区种法,大大提高农作物产量,于是北方经济迅速崛起。

元代陶俑

曹操雄踞许都期间,戎马倥偬,铁骑万里。其足迹北至狼(今辽宁铁西),南至洞庭湖,西抵汉中,东临黄海。亲自率军出战百余次,南征北讨,御军30余载。先后占有冀、幽州、并州、徐州、凉州、雍州、豫州,完成了中国北方的统一。

汉魏的文治在此期间也到了顶峰,朝中出现了建安七子,这几位都亲身受过汉末离乱之苦,后来投奔曹操,地位发生了变化,获得了安定的生活。他们多视曹操为知己,在那个短暂时代留下名篇无数。

汉代钱币

“王粲“是次仁君喜欢的诗人,从他的“七哀诗”里读出这个时代的无限悲凉,也由此敬佩这位让天下归心的曹丞相!

瓷都 药都

自从曹丕迁都洛阳,许昌变得安静起来,以后作为许州州府所在地,是地方郡府的政治、经济、文化中心。

汉墓碑

到了唐宋时期经济繁荣,文风炽盛,诗文墨迹,悠远深湛。安逸生活环境滋养艺术,钧官窑和扒村民窑成为中国陶瓷史上两朵交相辉映、绚丽夺目的奇葩。

钧瓷片

到了元明清,由于四通八达的水陆交通,商业兴隆,贸易优势凸显,自然形成庞大的药材交易市场,“药都”之名远扬!

丰厚文化底蕴,浓郁地域特色,有形有神,韵煜千古,许昌博物馆是一幅历史画卷,生动讲述着老城的一段段光彩历程。

如果历史是现在与过去之间永无止境的问答交流,那么对历史的理解与思考也是永无止境的,这是个十分有趣的过程。

炎炎夏日,博物馆是一个好去处,在那里轻松读解一座城!

贴士

我采集了关于许昌博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

霸陵桥 曹丞相府 春秋楼

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色购物:

鄢陵红掌 禹州钧瓷

特色住宿:

鄢陵花溪温泉

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

许昌博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博