在京郊深山里,有七间诗词盖起来的民宿

京郊 特色民宿 文化之旅

承德

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 承德 > 在京郊深山里,有七间诗词盖起来的民宿

环球旅行家,自由撰稿人,旅行自媒体。各大旅行平台签约旅行家。微博旅行视频自媒体,秒拍签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿唐乡,不只是民宿,更是一首首诗。

周末的旅行,去城市周边是一个不错的选择。之前,一说到京郊游,脑海中浮现的往往是住农家院,烤烤玉米,采摘蔬果等画面和场景。虽说放松,但也愈发的感到有些无趣。

如今,随着旅游产业的不断发展和升级,越来越多的个性化京郊游产品出现在了人们的生活之中。他们隐藏在京畿大地的自然野之间,低调神秘,也异彩纷呈。唐乡,就是其中的一抹亮色。

从北京驱车两个多小时,我们来到了位于河北省承德滦平县两间房乡苇塘村的唐乡。沿着蜿蜒的路进村,我们的车停在了一处平房前的空地上。下了车,环顾这乡间小院——院里种着金黄色的向日葵。窗台上,摆着五彩的花朵。院墙上挂满了金灿灿的玉米。院外,还有一处秋千和吊床,仿佛一副田园的画卷,一切都如此自然和闲适。

最有意思的是,一只小黑狗从我们下车就摇着尾巴迎接我们,热情又好客。这条只有爪子是白色的黑狗还有个诗意的名字:唐踏雪。

进到屋里,墙上满是驴友们的留言,收音机里正放着动听的民谣,桌上已摆满了健康可口的农家饭菜。这兼具了客栈风格和农家院味道的老房,对于旅行者来说,颇有一种到家的感觉。

午饭后,我们在当地管理员的带领下,开始参观唐乡民宿。一路上,小黑狗“唐踏雪”一直跟着我们,仿佛它也是个当地人,在尽地主之谊。

秉持着“一房一世界、一院一主题”的理念,唐乡的设计者们把村中几处闲置甚至是废弃的农宅和老屋,改造成了不同主题和风格的民宿。每一个院落和房间,都构建了一个充满诗意的文化空间。让每间民宿在既融入自然和村落的同时,也保持相对的独立。

“梨树下”的院子里,有两棵树龄超过三十年的老梨树。房间里的设计尽显传统的民俗文化。

“草木里”则是中草药养生主题。老屋下,有一颗几十年的老花椒树。微风吹过,一股花椒的清香味道扑鼻而来。

禅茶主题的“云水间”,借鉴日本缩微式园林水的造园手法,让院落的每个细节尽显禅意。

除此之外,还有“东篱下”(传统木作工艺主题)、“半居”(亲子乡土教育主题)、“唐乡书院”(中国传统书画主题),等等。这些主题民宿,散布在村落的各处,宛若一个现代版的“桃花源”。

我们各自挑选自己中意的房间,然后细细的打量起屋里的每一处细节。房子里的砖瓦、木头、栋梁……依然能看出很多老屋的痕迹, 她们自然的与设计主题和文化氛围融合在一起。

走出院子,在村里四处闲逛。碰到村民,点头微笑,或者逗逗村里追跑打闹的孩子……虽只到半日,但仿佛自己已经在这里住了很久。
夜幕降临,月明星稀。伴随着蛙叫和虫鸣,我们在院子里开始烧烤。一瓶啤酒,几碟小菜,推杯换盏,谈天说地。每个人都享受着这份久违的悠闲和乐趣。

古人常常寄情于水。久居钢筋水泥城市之中的现代人,在唐乡也可以找到内心的宁静和归属。

唐乡,不只是民宿,更是一首首诗。从“行到水穷处,坐看云起时”到“采菊东篱下,悠然见南”。在这里,不仅是让自己融入自然,更是寻觅一种和古人在文化上的精神联系。
这七间民宿,你看上了哪一间?

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:哈先生旅行 发布:2017.07.11

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博