朱元璋没想到,他封的小南京现在是这样

金寨小南京 原汁原味的乡村生活

六安金寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 六安 > 朱元璋没想到,他封的小南京现在是这样
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇金寨小南京,原汁原味的乡村生活

小南京位于金寨县梅镇西北,这是一个号称“鸡鸣狗叫听三县”的村落。

小南京地处史河、长江河“人”字行交汇处南端,南接大别,东临史河,西临长江河,分别于安徽霍邱、河南固始隔河相望,腹地为两河冲击平原,是水陆交通的要地。

为什么叫小南京呢?传说朱元璋少年时曾在临水集一吴姓财主家放牛,与一程姓小伙伴相处甚好,成为结义兄弟

朱元璋推翻元朝在南京称帝后,程姓小伙伴赶往南京,求见朱元璋封赏。

朱元璋想,你没有任何战功,该如何封赏呢?但念及发小感情,又不忍拒绝,踌躇间,恰逢大元帅入朝觐见,朱元璋便有了主意,随口说道:“我坐南京,那你就去坐小南京吧。”小南京因此得名。

走近小南京,紫藤枝蔓下垂,青枝绿叶,随风拂柳,与儿童嬉戏相映成趣。

青松、月桂、香樟,奇花异草,高低错落,秀色可餐,园区内外树绿花香,赤橙黄绿,展现出浓郁的古朴风格。

富有特色的民宿就隐匿在这树木之后,一排排矗立在这乡村景色之中。

里面的摆设淳朴,是体现乡村生活方式的好选择。

当地体验项目古法榨油是一项非物质文化遗产传承项目,其古法技艺已有千余年历史。

按照工艺流程,分为“选料-炒料-碾料-蒸料-包料-压榨“等10多道工序。

上一道工序是下一道工序的必要条件,每一道工序必须精准操作,任何一道工序未达到要求将影响到质量要求,都将影响到产品品质。

用这种传统的方法榨油虽然出油低,但味道纯正,营养丰富,榨出的油放上6、7年不会变质。

现在会这种技术的人已非常少了,为我们表演的师傅他愿意为传承、弘扬这种古老的华夏工艺、民族文化尽到自己最大的努力。

在体验园的中心地带,有农耕博物馆,手工作坊,田园超市,种养植园地、农家乐以及民俗文化广场等各具特色的景点。

农耕博物馆里,陈列着碾盘、石磨、石锥、石磙、风簸等旧时农家生活用具。

手工作坊内有油坊、酒坊、粉坊豆腐坊等各种体验项目。

田园超市里展销的是园内生产和加工的各类农副产品。

在园区内,你可以听到榨油沉重的撞击声和油匠浑厚的号子声,你也可以亲自体验手磨豆脚椿稻谷的古朴生活滋味。

若时间允许,你可以到蔬菜水果基地去播种、浇灌、施肥、采摘,你也可以去地、塘边喂鸡养鸭。

当然,你更可以去旁边的农家乐,亲自动手洗菜、做菜、煮饭,来品尝绿色美味的可口香甜。

夕阳西下,你可以驻足蛙鸣池,“听取哇声一片”,夜幕降临,或夫妇携手,或携儿带女,或同学结伴,去民俗文化广场载歌载舞,或观赏古朴的民俗表演。

金寨小南京村乡村旅游有两个部分,分为光伏产业园和金禾体验园。上面的是金禾体验园。

小南京光伏农业园位于信义光伏农业生态园内,现有占地300亩,面积20万平方米的光伏农业智能温室大棚。大棚不光用太阳光伏发电,为周边提供清洁能源,而且还有各种农植物恒温种植。

利用人造阳光,植物在特殊的无土容器内生长,而太阳能板收集的光能还能用作发电。

目前已开发利用大棚5个,面积4万平方米,棚内已种植贝贝黄瓜、迷你南瓜、七彩番茄、彩色辣椒、茶树和石斛等各种有机植物

贴士

我采集了关于金寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博