大佛寺,姚氏尼姑震惊佛教界的撼人故事

继莫高窟发现藏经洞之后 发现数量最多 最完整的经书 震惊佛教界

张掖大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 大佛寺,姚氏尼姑震惊佛教界的撼人故事

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教元始祖忽必烈诞生地 敦煌莫高窟发现藏经洞之后又一重大发现 世界最大室内卧佛像

张掖为古丝绸之路贸易和文化交流的重镇,佛教从西向东传入我国时,首先从包括张掖在内的河西走廊一带开始传播,随之佛光普照,佛寺林立,佛塔遍地,晨钟暮鼓,香烟缭绕,张掖便有了“一城光,半城塔影,连片苇溪,遍地古刹”之说。

大佛寺在历史上与西夏、元朝王室有密切关系,夏皇太后梁氏常到寺内朝拜、居住,在此设道场,大作斋会。又传说蒙古别吉太后住在大佛寺,生下大元帝国的开国君主——元始祖忽必烈。别吉太后死后,灵柩也停殡在大佛寺。这些传闻,不见经传,是真是假,至今是谜。

张掖大佛寺位于甘肃省张掖市甘州区大佛寺巷步行街,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,占地约23000平方米,始建于西夏崇宗永安元年,即公元1098年,踞现在已有900多年。因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,故又称“卧佛寺”。卧佛安睡在大殿正中1.2米高的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。这尊巨大无比的空心卧佛,是世界上最大的木质架构,外面是泥塑的卧佛,卧佛的身体上还有很多的通风口,使得卧佛里面的空气以可以流通,里面的东西得以保存完好。因“寺大、佛大、殿大”,大家都习惯称之为“大佛寺”。

在中国佛教界,张掖大佛寺有“三绝”名冠神州:国内唯一的西夏寺院建筑、亚洲第一大室内卧佛和保存最完整的《北藏》佛经及般若金经。它是一座集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍、书画及文物珍品为一体的佛教艺术博物馆,对于研究古代河西乃至整个西域的建筑艺术,民族文化、宗教文化、中西交流等方面都具有独特的地域特色和艺术魅力。

大佛寺正殿是国内最大的大佛殿,造形与古宫太和殿极为相似,殿宇巍峨壮观,飞檐斗角,周围木构廊庑,古木森然。殿檐下额枋上有龙、虎、狮、象等木雕图画,风格朴拙典雅,数百年之后依然清晰如初。

大佛殿的正门的两边有两块珍贵的砖雕,为清代早期的雕塑。这两方砖雕和别的砖雕又有区别,它是由50块小方砖雕刻在一起,每一幅都是一幅比较完整的经典图画,一面雕刻的是起源言法,另一面雕刻是西方圣境,里面人物众多,而且有七宝池,有金翅鸟。所有的人与物雕刻精细,富丽堂皇。

真金写经:1445年,明英宗朱祁镇将正统五年宫版印刷的6361卷《北藏》佛经颁赐给大佛寺,在当时交通不便的条件下,经过5年的艰苦跋涉,才将全部经书运到了张掖,随后明英宗的圣旨也就到了。时值钦差王贵驻守张掖,他对佛经兴趣浓厚,决定出资将《北藏》的第一部分《大般若波罗密多经》用金泥重新抄录了一本,数千两真金白银书写的佛经弥足珍贵,这就有了今天人们叹为观止的金经。《北藏》佛经及般若金经是大佛寺的镇寺之宝,被佛学界喻为“佛学百科全书”、“佛国天书”、“佛门瑰宝”、“稀世珍宝”。

明清以来,战火频繁。张掖大佛寺的僧众曾一次次转移保护这批经典。20世纪30年代,为防止日本侵略者的掠夺,张掖爱国僧侣及佛教会的有识之士,曾将这些典籍几经隐藏,使它们未遭灭顶之灾。1937年日机轰炸兰州,当时驻防河西走廊的国民党马步芳部欲进驻大佛寺,为防不测,张掖县佛教协会会长张声威与大佛寺住持妙显把佛经全部转移至祁连深处,后又将其秘密运回,把存放《大明三藏圣教北藏》的经橱全部秘密用土坯砌在藏经殿后部柱间。藏经的秘密,仅有几人知晓,并由寺中住持一任任传给最亲信的弟子。张掖大佛寺这么多的珍贵佛经能够保存下来,特别是《北藏》颁赐张掖已逾550多年,历经10多代僧人的沧桑更迭,能使其基本完好地保存下来,绝非易事。这些诞生于明代的经书,历经沧桑,能够保存至今,实在是个奇迹。一代代僧侣们、一代代达官贵人、僧行善信都保护过佛经,故事感人至深,然而他们大多未留下姓名。为千年古刹笼罩了一层神秘的光环。

1975年农历腊月二十三日夜,在张掖大佛寺土塔旁边的一间小屋因火炕失火,无情的大火将小屋里的74岁的尼姑姚氏烧死。事后人们将她的骨灰取出来,葬在了马蹄寺。

直到二十年后,寺院在翻修被火的房子时,才发现了从她的卧室通向藏经殿的一个暗道,暗道那边是由藏经殿内的一道夹墙形成的密室,夹墙长40米、高20米、厚4米。12个经橱整齐地排列在里面,每个经橱中都装满了佛经。

这批文献主要包括四部分:明成祖永乐年间(1403年—1424年)北京官版刻印的《大明三藏圣教北藏》,汇集我国佛教各宗派经、律、论1261部、6647卷;明正统六年至嘉靖三十七年(1441年—1558年),用金、银粉手写的《大般若波罗蜜多经》《大方广佛华严经》《金光明最胜王经》《涅槃经》《大乘本生心地观经》《大方便佛报恩经》等622卷;明代官版雕印佛曲15册、佛画20多幅、手写《大唐西域记》一册、御赐北藏经版822块,明英宗圣旨一卷;清代写经200卷。

这是继1900年敦煌莫高窟发现藏经洞之后,我国目前发现数量最多、最完整的佛教文献。由她保护的这批佛经,震惊了佛教界,成为无比珍贵的文化遗产。

这一惊人发现的背后,揭开了一个隐藏着几十年来姚氏尼姑本觉保护佛经的传奇故事。

姚氏,1901年出生在甘州一贫农家庭,史料上没有记载她的名字,只知姓姚,家中排行老三。她的父母像天下所有人一样,过着日出而作、日落而息的生活方式。

1918年,姚氏已到了谈婚论嫁的年龄,她出落得亭亭玉立,上门提亲的人能够踏烂门槛。

婚后的生活有条不紊,然而,就在她对未来的生活充满希望的时候,她的丈夫却因病无法医治离开了她。

失去丈夫的日子里,她不再对生活充满希望,人间烟火与她无缘,她为夫守节,不在改嫁。从此,她沉默寡言,年仅18岁的姚氏手拿佛珠,日夜净念,以求佛祖保佑她和家人的一切平安。

1946年,45岁的姚氏在永昌一家寺院正式削发为尼,法号本觉。1952年,本觉来到甘州大佛寺,住在藏经殿旁边土塔以北的一个土木结构的小屋内,从此长住在此。那一年,她五十二岁。

大佛寺里藏有大量经书和无数珍宝,邻人垂涎。

1941年,西北的大军阀马步芳部欲进驻大佛寺,为护佛经免遭损坏,国民党张掖县书记张声威与大佛寺住持妙显把存放《北藏》的经橱全部秘密用土坯砌在藏经殿东的围金柱后面。藏经的秘密,仅有几人知晓,并由寺中住持一任任传给最亲信的弟子。

如今,传到了本觉这里,这使她担起了看管藏经典的重任。

大佛寺里有座卧佛,建于西夏时期,是亚洲最大室内卧佛,佛像的一根中指上就能躺下一个人。

十年浩劫期间,破四旧的造反派冲进来,想用火药炸掉这尊上千年的大佛,谁知破开了卧佛的肚子,竟从里面流出了无数金银珠宝,原来佛像内部是一个有着五层阁楼的结构,西夏皇室当年以金银、五谷、经书等填充其内,用以礼佛。看着无数的财宝,众人纷纷冲进佛像中抢拿,然后一哄而散,谁还记得要灭佛像除四旧。财宝没了,佛像却得以保存了下来。

真所谓舍得舍得,舍即是得了……

作为佛经下落的最后知情者,在十年浩劫中尼姑本觉被当作“牛鬼蛇神”是少不了批斗的,她挣扎着活着,默默承受着难以想象的风险和压力,坚守着护经的使命,从未吐露半句。无论他们威逼恫吓,还是诱惑哄骗,对她来说都无济于事。

1975年的一天夜里,她所住的小屋因火炕失火,74岁的她在火中圆寂。

为了纪念她,人们在张掖大佛寺的藏经殿外为她树立了一座汉白玉莲座雕像。莲花基座上镌刻着:

《姚氏尼姑简介》

千年古刹,历经沧桑,寺貌依然。万卷佛经,稀世之宝,旷日弥久,珍藏如初。若言功德之臣,当推僧尼本觉。本觉者,俗姓姚,1901年初生于甘州,1975年初火化圆寂,骨灰葬于马蹄寺,年七十有四。

觉尼自少茹素,十八岁持名念佛,四十五岁受具足戒,严习毗尼,净念相继,日夜不旷。因之恩师道心法师托其赴永昌参禅,嘉其勤勉。四年后,法幢寺方丈谛贤委其代守张掖普门寺,其间,纤毫不犯,以至诚感信上师,年届五十二受命看护甘州大佛寺佛经至命终升西。

姚尼自受命守护佛经,自甘孤苦,雨更雪更,护持不怠,使《大般若波罗蜜多经》等经籍共1621部、636函、5795卷,至今完好无损,其守寺护经之功绩令人颂扬,兹勒石以彰。


贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.07.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博