大境门:万里长城的四大关口之一

大境门 万里长城 张家口 大好河山 贡市 茶马互市 皮都

张家口大境门

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 张家口 > 大境门:万里长城的四大关口之一
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大境门是北方十分重要的商业都市,被称为“路陆商埠”、“皮都”
  • 历史古迹大境门是中国万里长城中四大关口之一,与山海关、居庸关、嘉峪关有着同样重要作用

大境门是中国万里长城的重要组成部分,它位于张家口市区北端,建于清顺治元年(公元1644年),已有350多年历史。大境门是中国万里长城中四大关口之一,与海关、居庸关、嘉峪关有着同样重要作用的关口。大境门外东、西太平巍然对峙,地势十分险要,素为兵家必争之地,也是扼守京都的北大门的咽喉,连接边塞与内地的交通要道。

大境门造型朴实厚重,它所体现的粗犷苍劲、朴实厚重、限而不拘的气势,在整个长城文化中是绝无仅有的。大境门历尽沧桑,是张家口历史的见证,许多重要的历史事件都与大境门密切相关。

大境门也是蒙、汉、回、藏等多元文化友好交流的场所,在清代(公元1644-1911),是北方十分重要的商业都市,被称为“路陆商埠”、“皮都”。

我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口被称做“境门”,这其中即包含着“商文化”和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。封建王朝以长城和门为界,做生意的外族人只能在城外交易。“境门”意思是指边境之门。

1927年察哈尔督统高维岳在大境门门楣上书写的“大好河”,苍劲有力,颇为壮观,为大境门增添风韵。

从明朝起,张家口大境门外元宝一带,逐渐形成了在历史上被称为“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际易货贸易的内陆口岸。

2012年8月6日因受连续强降雨影响大境门西段长城坍塌事件。

这里的长城皆沿势修建,就地取材,以石垒筑,灰浆勾缝而成。

战争与和平,生命与死亡,繁荣与凄凉,在这里周而复始,更迭演绎。大境门历尽沧桑,是张家口历史的见证。大境门既目睹了旧中国的贫弱,也目睹了新中国的兴旺和塞外张家口的历史巨变。大境门也是张家口的象征。

贴士

我采集了关于大境门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万里长城 张家口 大好河山 贡市 茶马互市 皮都

大境门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.07.12

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博