放马宁乡逐梦西周:史上最大西周文化城

长沙宁乡 炭河古城 人生必看的演出最新巨作

长沙炭河里遗址

首页 > 主题公园 > 目的地 > 长沙 > 放马宁乡逐梦西周:史上最大西周文化城

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园中国最大的西周主题文化公园
  • 演出表演一生必看的演出最新巨制首演

坐标最近风风雨雨不断的长沙宁乡。大家对宁乡或许只知风雨重灾,却不知其曾经的辉煌。就在沩山下,炭河畔,这里有个名不见经传的小地方——炭河里。1938年农民劳作时的普通一锄,四羊方尊这一国宝级文物随之出土。紧接着,两千多件青铜器的挖掘,一座商周时期的地下工程随之惊醒。翻开了宁乡曾经拥有的辉煌过去,也因此有了今天宁乡的宋城炭河古城,中国最大的西周文化主题公园。宋城千古情最新系列——《炭河千古情》,放马宁乡逐梦西周,用舞蹈再现那段掩藏在炭河万顷碧波下久远而神秘的历史。

看过丽江千古情,三亚千古情的我,没想到第三次走进宋城千古情,是在我大长沙宁乡的首演,而且是在经过近一个月暴雨肆虐后,终于迎来雨过天晴后的开演,更让我超级期待。

给我一天还你千年,现在就请跟我一起走进炭河古城,打开三千年前西周王朝的时空之门。

《炭河千古情》以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,再现三千年前的那一场爱恨情仇。这是很官方的介绍。 而如果让我用一句话评炭河千古情,那就是一出精彩纷呈的大型舞秀,就这么简单。

只是这出舞剧舞出了魅、舞出了技、舞出了妖、舞出了力、舞出了情、舞出了魂, 超越了时空,变幻了空间,融入了历史,演绎了情仇……而做到了这些又只是一句不简单可以概括。

它的不简单之处首先是舞台。舞台是舞的承载之器,是营造舞美、渲染情境的基点。

而在炭河千古情里,如果你以为舞台只在前方那就错了。这里四面八方上天入地都是舞台,时而从地下升上一个高台,时而从天下降下一个瀑布,时而从后方天空飞过一艘飞船,时而座道被推移,众目睽睽下从观众席中劈开一个隐藏的舞道,时而声光电织就了一场舞幕……真正实现在水陆空360度全景剧幕空间里,演绎着西周王朝这出爱恨情仇的兴衰大剧。

坐在前排这种感受更是强烈,因为你的坐席已成为舞台一部分,随着舞台移动变化。时而大雨临盆,水溅湿你身,时而火光冲天,红光映照你的脸庞,时而桃花飞飞,一阵花瓣雨将你包裹。这种互动设计不仅突破了传统空间表演。也格外增强了身临其境的体验感。

因为是第三次看千古情系列,这次我特别关注我认为最不简单的剧魂,也就是舞。随着演出一幕幕的推进,舞蹈的魅、舞蹈的力、舞蹈的妖、舞蹈的技、舞蹈的力、舞蹈的情………在一个多小时里展示的淋漓至境。

关关雎鸠在河之洲,窈窕淑女君子好逑,炭河之畔美丽的少女碧桑青草间曼妙起舞,拉起了整个舞蹈诗的序幕——《在河之洲》。月夜下一群精灵起舞,天上人间若隐若现,轻搔魅惑你心,舞之魅。

年轻的武王和美丽的宁儿在炭河畔邂逅、相爱。在妲己的唆使下,纣王烹杀了武王的兄长,并以周国的存亡为条件,胁迫武王铸造出四羊方尊。为了拯救爱人和周围的子民,宁儿替夫代祭,上演了凄美谄媚的炭河绝恋。

倾国倾城的巾帼红颜,心怀天下的英雄王者,缠绵悱恻的生离死别,悲愤忧患的家仇国恨,宁妃和武王的第二幕《炭河绝恋》舞出了情,而声光大幕中美轮美奂的舞影,仿佛杂技表演的空中舞蹈,还有演员们动情入肺入木三分的表演,则舞出了技,舞技、演技还有谁说科技不也是一种技了。

接下来是我最爱的第三幕《妲己艳舞》,鹿台落成之日,武王向纣王进献镇宫之宝四羊方尊。纣王大为欢喜,在鹿台设下酒池肉林,大宴四方诸侯,妖娆的妲己引领着舞女,在酒池肉林中醉生梦死,浓墨重彩的宫廷舞姬与烟视媚行的狐妖舞斗难分伯仲,令人目不转睛。

而当鼎从舞台慢慢升起,妖女在水里如美人鱼般游弋起舞,更令人惊叹连连,勾魂动魄。这一幕幕热烈而浓艳,妖艳而芬芳。如妖精起舞勾魂引魄,当之无愧的舞之妖。

纸醉金迷的温柔乡中,却不知一场决定商周历史格局的重要变革正在悄然酝酿……最具视觉冲击力的第四幕《牧野之战》也徐徐展开,金戈铁马的王朝战争,上天入地的斗法无不将舞之魄演绎的淋漓至级。赤膊的勇士手持短刀,在虎贲舞激昂的节奏中搏击;展示舞之力,还有突然从天而降的姜子牙骑兵,迎面扑来的磅礴大雨,更无不展示着编舞者奇思妙想的想象力和运用科技的融合力……这不是简单的歌舞秀,更是一次古老文明与高科技融合的奇妙之旅。

最后一幕《爱在宁乡》自然是起承转合,各种收尾,算是整出舞秀的舞魂点睛。悠悠的炭河水流淌了三千年,英雄与美人的故事在这里传唱。真善美,执着与坚守,奉献与大爱,至今影响着一代又一代的宁乡人。经历过大水历劫的宁乡就像曾经战乱的过去一样满目苍夷,但最终也将在人民与王朝政府的齐心协力中守得云开见月明!

而不容错过的是,在这个中国最大的西周文化主题公园感受到古老王朝的气息哦。漫步西周王宫,体验宗庙祭祀、编钟乐舞、八方朝贡等古代仪式,周公以礼制规矩天下,以乐舞教化世人。编钟乐舞因其典雅雍容、充满中正平和之气,又称“雅乐,是西周最具代表性的表演形式。甚至可以穿上戏服,回味周天子号令天下的威仪;

也可以坐在炭河边的风情小酒吧喝点小酒吹吹风,或是深入西周风情街,搭讪路边的穿越美女,与穿越的店小二买个糕饼,尝尝长沙的特色小食。

去周公街走一遭也非常有意思,这里有各种古怪的斜屋、横屋、倒屋,拍拍照立马亲身上演一出聊斋志异。还有妲己幽魂鬼屋、太子阴魂听音室、妲己魅惑、姜太公呼风唤雨法术馆、肉林餐厅、酒池戏水等奇幻体验,让你目眩神迷。

还可以看看彩楼抛绣球,还有不定时出现的穿越快闪秀,贵妃皇帝将士妖女简直群魔闪动!

各类西周文化体验活动让人流连忘返。随后,城内还将根据各种节庆举办各类丰富活动,据说还有酒池肉林什么的,许游客一年四季神秘而又灿烂的“西周梦”,是不是想想就很心动了?那就赶紧行动吧!

贴士

我采集了关于炭河里遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
炭河里遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 发布:2017.07.13

主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多炭河里遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博