深渡镇:像个当地人一样去玩

深渡镇 新安江 阳产土楼 昌溪古镇

黄山新安江山水画廊

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 深渡镇:像个当地人一样去玩
王阿琬
订阅

旅行玩家、自由撰稿人。BLIG Vision创始人,BLIG HOME老板娘,公众号“BLIG旅人”主理人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇山、水、农田以及徽派建筑完美融合,浑然天成

环中国之旅:深渡镇站

为了防止大家有阅读障碍,先普及一下这两个地名:黟县(读作“一”),歙县(读作“摄”),都是古徽州时期的重镇,歙县更是当时的首府。现均属安徽省黄市辖区内。这个知识点我很早就掌握了,主要还是因为我那个闺蜜,没错,就是上一篇中介绍我和宏村邓沈磊认识的那位,她是黄人,出生在歙县的深渡镇。

因此,受她常年对美丽家乡描绘的影响,我才对这两个地方有着深深的好感,深渡镇更是毫无疑问成为了此行的目的地之一。

其实旅行就是这样,从自己生活的地方跑到别人生活的地方,不为别的,由此知道了,不是所有人都在按照你的方式生活。

深渡镇不大,最重要的旅游资源就是紧邻的新安江。从小生活在松花江畔的我是个极其喜欢水的人,一看到江河湖海就会产生莫名的亲切和喜悦。但当我看到新安江的那一眼,不仅是喜悦,而是赞叹。那么的柔美,恬静,、水、农田以及徽派建筑完美融合,浑然天成。

80%来到新安江游玩的人都会这样玩:买一张新安江水画廊的门票加上游船票,坐船前往千岛湖游览后折回,一日游,每人大概200元左右。但是我和星爷没有这么玩,因为我们遇到了靠谱的当地人。

不得不感慨我俩运气太好,又住到了一个让人翘大拇指的民宿。老板是深渡中学的语文老师,爱好摄影和徽文化,和他聊天就不用去百度当地基础知识了;老板娘是村委会干部,热情的大嗓门有点像我们东北人。

怎么样,以上几点的超强干货是不是很给力。很多朋友都问我们,这么长时间的旅行是怎么做攻略的,我的答案就是:交给当地人。选择目的地我是出于好奇,但是到达之后的玩法,大部分都是问当地的老百姓,特别是在这类小众地方,死命在网上找的信息还不如和村民聊上十分钟来的快速有效。

那么问题来了,如何快速和当地人交朋友?不是所有人都像这店家夫妇一样热情怎么办?分享一下我和星爷的经验:他负责递烟,虽然他已不抽烟了,但是在中国广大地区,递烟仍是搭上话的最有效途径。而我则负责话语甜甜、微笑卖萌,“大姐,大姐…“多叫几句,人家就理你了。对,就是这么简单。当别人觉得你没有敌意,也不是那种目中无人的游客时,便也会善意对你。

好了,说回深渡镇,在这里的三天我们去了阳产土楼、自驾+徒步游览了新安江水画廊、免费去昌溪古镇小转了一下,离开的路上还顺路去看了盛开的映红。

听到“土楼“,第一反应就是福建土楼和客家围龙屋,但是位于皖南区的阳产土楼和它们完完全全不是一种。阳产村依而筑,由于地势高,交通不便,数百年来,民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,形成了错落有致、质朴壮观的土楼群。

如今,由于经济欠发达,土楼保存得仍很完好。我们为了看雨后”日照土楼“的美景,早上6点便出门,开了一小时的路,7点半就到达了阳产村。这里没有让我们失望,村民质朴,景色别致。

村内唯一的广告就是这“一枝花客栈”

小溪中间那个黄色的是一个鸟笼,早起遛鸟的人随手将它至于溪

新安江,我们自驾+徒步,走走停停,从早看到晚,一日之内不同时辰的新安江自有她不一样的美。

而关于“昌溪古镇”,我们虽免票进去了,但不免有些失望。一是老镇已被新房所包围,古镇的氛围弱了很多;二是之前看它的照片最吸引我们的一座横跨江面的木桥前几日被暴雨冲垮了,未能看到;三是村民们对我们的态度很不友好,让我深感意外。

后来得知,原来是这里被政府委托开发公司管理,而门票收入却一点都不给村民,村民由此不满。所以,在这里,我们进去看了一眼,便离开了。

离开歙县的那日难得的阳光明媚,便顺路去桂林镇紫金看野杜鹃,也唤作映红。整片杜鹃岗都被杜鹃映红了,游客很少。烂漫的春日里,有了鲜花,才更完整。

在深渡镇,是一场源于当地人、也得益于当地人的旅行。而能够像个当地人一样去体验、去感受那里的美景、生活和文化,也正是我们这一场300天环游之旅的最高追求了吧!


喜欢我们的朋友可微信搜索公众号:BLIG小小星看世界,关注我们,一起环游中国300天!

贴士

我采集了关于新安江山水画廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

根据我俩“用最少的钱玩得最自在、地道”的需求,夫妇俩立刻给出了如下几个一般人不告诉的点:
1、若想坐船游览,但不买门票又能省钱,可以帮我们找船老大坐江上的“交通船”(类似于公交车),每人只需10元啊~~~
2、若还是想坐船去千岛湖,在他们当地人那里买票可以便宜几十块;
3、新安江沿路有一条自驾路线、还有一条徒步骑行和徒步路线,完全免费而且更自由,中间还有很多古朴村落;
4、除了新安江,深渡镇的阳产村也非常值得一去,阳产土楼非常原始而又特别,并且完全免费;
5、有一个正常收费57元门票的“昌溪古镇”,如果早7点前或晚5点后去,工作人员下班了就不收门票了,或者报他们夫妇的名字就可以半价;
6、桂林镇紫金山的映山红这几日开得正艳,离开歙县前往上海的途中正好顺路。

新安江山水画廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王阿琬 更新:2017.07.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新安江山水画廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博