这门手艺如今也可以传给女娃娃?

甘孜藏族自治州 白玉县 藏刀 匠人精神 传统手工艺

甘孜州白玉

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘孜州 > 这门手艺如今也可以传给女娃娃?

上天入地下海无所不能,卖萌文艺户外无所不欢!欢迎来我的秘密花园瞎溜达!搜索“漫悠旅行”微信公众号即可进入。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文如今的藏刀制作工艺也可以传给女儿啦

对于大多数人来说,甘孜藏族自治州白玉县河坡乡的村多村是一个全新的名字,中国的雄鸡版图上可能找不到她,就连百度上也鲜有关于她的只言片语介绍……如果不是跟随西部游侠去采风,我这个自诩为藏区文化爱好者的人至今也还不知道,藏区土地上竟然还有这样一片处女地,不事张扬,不懂浮夸,静静的在大里守着她的匠人精神,任由光阴兀自流淌。

白玉县去往村多村车程仅一个半小时,然而这一个半小时我却睡着了,等我醒来时,发现已经进村了。透过车窗望去,外面一派田园风光,蔬菜油绿发亮,瓜果暗自喷香,在这里,就连心情都是油绿发亮般清新。

村多村藏身在大里,整个村子以藏式手工艺品为活计。全村共21户人家,别看户数少,但家家户户都是能工巧匠。在这里,每一件手工艺品都荟萃了里的灵与气,每一件手工艺品都饱含了匠人的血与汗……这些手工艺品不曾待价而沽,就等懂她的人前来相逢。

沿着碎石路前行,两幢高大朴素的藏式民居呈现眼前:大地色的墙基敦厚有力,红褐色包围的花窗秀美,整体看来,刚强中不失柔美,柔美中又带着一股硬朗,非常符合阴阳两仪的审美倾向。

本次走访的是一个世代制作藏刀的家庭。走进这个一妻两夫的大家庭,我们一行人都被满眼的金碧辉煌震住了,一屋子的壁画流光溢彩,墙面上那一只只老虎,一条条走龙,一朵朵祥云都像是活物一样,向我们奔涌而来。在这里,我们见到了藏刀手工艺传承人拥宗(吉祥如意的意思),拥宗是这个人家的二女儿。按照古老习俗,这些独门技艺传男不传女,传内不传外,但如今作为女儿家的拥宗却继承了衣钵,也许这就是前尘修来的缘吧。

一把把装饰精美的藏刀安安静静呆在雕龙漆凤椅上,明明是利器,不知为何却让人频生岁月静好的感觉。

在拥宗的带领下来到后院的小作坊,这里就是大爸爸和小爸爸日常劳作的地方,麻雀虽小但五脏俱全。尽管是干活的地方,不大的空间里还是铺了两张不小的氆氇。火塘里遗留下来的灰烬还新鲜着,依稀能听见两日前打铁的声音和火苗乱窜的声音。

拥宗拿着一把银质匕首向我娓娓道来:一把藏刀的打制耗时漫长,需要两个爸爸和她共同来完成。刀柄用的是牛骨镶铜花;腰身处一撮黑色是野马皮;此外还有红铜及黄铜雕刻的图案。最迷人的非刀鞘莫属,通身都由纯银打制,所有的花纹都是拥宗一个人慢慢雕刻而成,抑或一条腾云驾雾的龙,抑或一串活色生香的花……只有你想不到的图案,没有她雕刻不出来的精美。

对着镜头的拥宗有些局促不安,然而怀抱着她的藏刀时,满眼都是温柔。那一刻我相信,匠人和她的作品之间一定有着某种情感交流,以我们完全不知道的方式。

贴士

我采集了关于白玉的游藏刀(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白玉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西风瘦马 更新:2017.07.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白玉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博