诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽

隆中 诸葛亮 武侯祠 三顾茅庐

襄阳古隆中景区

首页 > 名人故居 > 目的地 > 襄阳 > 诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,拥有丰富的人文景观和优美的自然环境
  • 历史古迹明代形成“隆中十景”,景点多为明、清时代建筑

据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而得名,但真正誉满天下,却是因为“智圣”诸葛亮,千古绝唱“隆中对”即是源自于此。 昔有卧龙诸葛,躬耕陇亩,好为梁父吟,一生唯谨慎,言重九鼎,忠贞不二,七擒孟获,镇抚四方,六出祁,病逝五丈原,功盖三分国,名成八阵图,文韬武略,十全十美。

俗话说:“一方水土养一方人”,究竟是诸葛亮成就了隆中,还是隆中成就了诸葛亮?这似乎是一道剪不断、理还乱的难题。 但毋庸置疑的是,作为三国文化的源头,隆中已经成为了一大风景胜地,不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛!

怀揣着一股敬仰之情,我来到“三分天下”的策源地,首先看到一座古色古香的三门石坊,横额上镌刻着“古隆中”三个红色的大字,背阴写着“三代下一人”。南宋著名文学家洪迈曾在《容斋随笔》中点评道:“诸葛孔明千载人,其用兵行师,皆本于仁义节制,自三代以降,未之有也”,杜甫同样对诸葛亮推崇备至,其千古名句“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”作为对联镌刻在了石坊两侧。

穿过石坊,沿着林荫道继续前行,映入眼帘的是一片方方正正的土地,赫然是诸葛亮曾经“躬耕垄亩”的地方,乐躬耕于陇亩,聊寄傲于琴书,与世无争,甘于寂寞,淡泊以明志,宁静以致远。

走过一座小巧玲珑的小虹桥,顺着势拾级而上,便是整个隆中的主要建筑——武侯祠,依而建,共分四层院,祠外林木蓊郁,苍翠欲滴,祠内庭院错落,古朴幽静。殿内正中有一尊诸葛亮的铜像,身高八尺,羽扇纶巾,凝目沉思,惟妙惟肖,果真是:中有遗貌,矫矫龙之姿。 当初诸葛亮临危受命,悉心辅政,平定南中,五次北伐,最终积劳成疾,病逝于五丈原,一如其在《后出师表》中所说:“鞠躬尽瘁,死而后已。”诸葛亮虽然带着遗憾离去,但是精神长存,永远地活在了人们的心中。

走出武侯祠,继续往西前行,便看到了赫赫有名的三顾堂,刘备曾在此三顾茅庐,诸葛亮被其诚意所感动,提出了被誉为史上最伟大的战略构想之一的“隆中对”,由此揭开了三分天下的序幕。

纵观整个庭院,树影婆娑,古木清幽,前厅三间,后堂五间,均是硬起脊建筑,两侧回廊镶嵌着历代石刻和维修记事碑文,一景一物都透着一股古朴沧桑的气息,似是对昔年“鱼水三顾合,风云四海生”的最好诠释。

从三顾堂后拾级而上,登上处于隆中顶的腾龙阁,站在最高点眺望远方,所有的美景都尽收眼底,下的小路宛如一条舞动的白色丝带,在一碧万顷的林海中蜿蜒盘旋,而隆中书院、武侯祠、三顾堂等景致被笼罩在轻纱似的薄雾中,若隐若现,平添了几分朦胧的美感……

此情此景忆往昔,可叹布局人,亲设三足鼎立之局,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,却出师未捷身先死,成为一个解不开的死局,岂非谋事在人,成事在天乎?时也,运也,命也。空馀蜿蜒迹,使我寒涕垂!

然而,正如尼古拉.奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

诸葛亮的一生无疑是奉献的一生,光辉的一生,扶颠持危,九死不悔。而这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神品格,恰恰是我等后辈所要学习的!

贴士

我采集了关于古隆中景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
古隆中景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.07.13

名人故居 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古隆中景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博