冈仁波齐,世上没有一个人能登上的神山

众神的居所 世界的中心 西藏 阿里

阿里冈仁波齐峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿里 > 冈仁波齐,世上没有一个人能登上的神山

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川至今仍然是不可攀登的处女峰。也没有任何人胆敢触犯这世界的中心。

冈仁波齐神是世界的神。贯穿西藏南部的冈底斯脉,陡峭千仞,冰川纵横,气势磅礴。主峰冈仁波齐在阿里地区的普兰县内。她是世界公认的神,同时印度教,藏传佛教,西藏原生宗教,笨教以及古耆那教认作为世界的中心。当你走到她的身边会感到无比的震撼。无比的敬仰。

冈仁波齐 摄影 白玛南疆

圣湖 摄影 白玛南疆

从拉萨开车到日喀则再爬到萨嘎这里平均海拔高度已是4700米了。有的垭口处是在5000米以上了。从萨嘎到普兰大概要开车6-7个小时,一路是高海拔,好似汽车也高原反应了,5.7排量的越野车不时哼哼着突突的喘不上气是的。想开快点就是不给力。车同样供氧不足,有点消化不良。不想过多的描述人高原反应的艰难,再艰难也是可以克服的。慢慢的走可以认真的欣赏这视觉的天堂,人间的仙境。去追求那神圣的冈仁波齐。

摄影 白玛南疆

众神的居所 摄影 白玛南疆

公路的两则一边是冈仁波齐神,一边是圣湖玛旁雍错。海拔6638米的神是亚洲四大河流的发源地,雪峰发育了阿里地区的狮泉河,啊泉河,象泉河和孔雀河。这里分别是印度河,雅鲁藏布江,恒河萨特累季河的上游。洁白晶莹的雪峰与纳木那尼峰遥遥相望。两之间是美丽圣洁的圣湖玛旁雍错。

风起云涌 摄影 白玛南疆

这边的天气真的是变化无常。阿里的盛夏,由于海拔高气温也很低,我们身边一直有羽绒服。出来时还是晴空万里,但一会风云突变,冰雪交加也时有发生。雨雪交加,冰雹满地一点不新鲜。降温时高原反应会更难受一些,不到5000米不知到什么叫头痛欲裂。这绝不是笑话。

天梯 摄影 白玛南疆

是由数千米厚的砾石大大小小的卵石沙粒组成的砾岩组成。由于大自然的风化和岩曾的变化直耸云霄的冈仁波齐体中间形成了一个通往云霄的天梯。天梯两侧悬崖峭壁,使神显得格外庄严雄伟。堪似天成的神殿,巍峨壮观。

朝圣的中心 摄影 白玛南疆

永远不会有人登上的神 摄影 白玛南疆

在西藏这片神奇的土地上,论之高有8848的珠峰朗玛,论之美有7782的南迦巴瓦,但是论之神必属阿里之巅的冈仁波齐。冈仁波齐是冈底斯脉的主峰,海拔虽只有6656m,但却是公认的神之王。

冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。来此之前,便听说每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹等国的香客不远万里前来神朝圣,更有信徒为了来此转会变卖所有家产,看到神圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。因为它的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。也没有任何人胆敢触犯这世界的中心。

敬仰 摄影 白玛南疆

来过西藏的人一定都对虔诚的宗教信徒印象深刻,他们三步一叩首,五体投地,用身体去丈量自己与佛之间的距离。在冈仁波齐同样也有这样的信徒,他们采用磕长头的方式转,绕一周需要接近1个月的时间。我们慢慢的在5000米以上转也要整整两天的时间,最艰难的是那难熬的5000米的黑夜。除了转,还可以转玛旁雍错圣湖。玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。

磕长头者 摄影 白玛南疆

圣地 摄影 白玛南疆

转水转佛塔,在全民信教的西藏以及尼泊尔和印度等地区,信众一生中最大的愿望就是去冈仁波齐转朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转一圈,可洗清一生罪孽,转十二圈可免受地狱之苦。如果在释迦牟尼诞生的马年来冈仁波齐转一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。由于西藏地区特殊的气候和自然环境,每年吸引着大批的外地游客进藏旅游,受藏教影响,慕名前来参与转的游客也络绎不绝。来冈仁波齐转必住塔钦,很多人也称它为塔尔钦。原是脚下的一个小村镇,受朝圣影响成为西藏阿里地区的一个重镇,并逐步发展成为阿里地区的一个“国际化大都市”,塔钦是转的大本营。从塔钦客栈徒步出发,以冈仁波齐神为中心,顺时针方向环绕一周最终回到塔钦驻地起点,共52公里,才算完整的转一圈。人们慢慢的走着,一个等身一个等身的磕着长头。在完成着他们的心愿。

贴士

我采集了关于冈仁波齐峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
冈仁波齐峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.07.13

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冈仁波齐峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博