隐匿淡然处,悠然观自在

金寨深山里的原始村落

六安金寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 六安 > 隐匿淡然处,悠然观自在
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下。村内古朴自然,没有一丝城市生活的印记

大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下。村内古朴自然,没有一丝城市生活的印记。

这里的建筑大多始于明代,到如今多少显得寂寞和寥落。不少老屋虽已萧条破败,墙体倾斜,但依旧干净整洁,透出大子民的桀骜不驯!

当地人并没有被外面的俗世所感染,依然不温不火的过着波澜不惊的寻常生活,从容淡定的为世人展示着一种淡然与自尊。

清晨,细雨初歇,漫步在这个被世间遗忘的村落,路边的溪水清澈见底,薄雾缥缈如纱,微风拂面,树影婆娑。

看着斑驳的老墙,凭着自己的想象,感觉这些老房子至少有几百年的历史。村中的行道由各组石阶组成,蜿蜒延伸而四通八达,拾阶而上,石阶两旁长着苔藓或蕨类植物,没有狗吠鸡鸣,宁静而不寂静。

古人诗云“古树高低屋,斜阳远近,林梢烟似带,村外水如环”,这就是似诗如画大湾古村落的真实写照。

村中所有街巷,都是青石板铺墁。即使雨雪满天,在此串门入户,从村头到村尾,衣赏可以不湿。

这是一个安静的小村,在马鬃岭岩的脚下安然隐逸般的存在。村后一片竹林,鞭子似的多节的竹根从墙垣间垂下来,撒下一片翠绿。下面一个遮满浮萍的废井,已成了青蛙们最好的隐居地方。

绿树掩映之中,整齐的瓦房和陈旧的毛屋交错杂陈,恰似一盘杀得正酣的象棋子儿。群鸟在林间叽叽喳喳,好不热闹,几只野鸭在近处凫水,自在而悠闲。显然,这是一个远离俗世的天堂。如此美好的一个小村,真是“诗意栖居地”。

看了金寨那么多美丽的景色,如果想闲云野鹤般的在大中虚度几日,大可以在这住下,这边的民宿很有特色,值得盘桓数日好好体味。进入民宿,穿过客厅,入眼的是一方小小的庭院,院子虽小,但也有很巧妙的设计,把徽文化融入的恰到好处。

房间的浴缸很大,顶是透明玻璃顶,遇到夜晚是晴空的日子可以陪着心爱的人一起赏月数星星,好不浪漫!

卧室不大,但摆放合理,印花蓝绸被铺在实木床上,让人赏心悦目,很想好好睡上一觉。

客厅的设计古朴而简洁,古典的壁画配合着明式家具,精致而淡然,坐下品一杯香茗,悠哉地度过懒散的午后

厨房是自助式的,可以到村上买来新鲜的食材,自己动手,当回乡下的煮妇也是别样体验。

民宿价格适中,可以单独小住几日,远离尘嚣,回归自然!

眼前的古村落,似一本尘封多年的古书,也是一本安静淡然的书,一本孑世独立的书,它只是一本一个人的书,值得你安静的体味其中的气质。

倘佯于这样的一个被原始乡村味道包围的小村落里,空气中仿佛蕴含着独特的情感指向,似乎能洞悉,人生的追求和真谛。

在古村落群里,曲曲折折安放着几条深巷,当我第一次踏进这幽深逼仄的小巷时,就深深地喜欢上了它。鹅卵石与青石路铺就的小街,贯穿整个村落。在这隐匿的大深处,放逐一条如此幽深的古村,让你可以目不斜视地穿行于浮生流年,如同光阴,数百年如一日地在这片小天地间踱出方步,慢悠悠且悄无生息地观自在。

贴士

我采集了关于金寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大湾乡

金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博