水族卯节,古老民族的东方情人节

贵州 黔南 少数民族 情人节 情歌对唱 民族节日

黔南三都县

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔南 > 水族卯节,古老民族的东方情人节

乐途专栏作家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,旅行策划师,喜欢挑选小众景美旅游线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗水族卯节,被称为"东方情人节",也称"歌节",于每年水历十月辛卯日举行

水族,自称rensui即sui人,主要聚居于贵州省南部及东南部地区的三都水族自治县、独县、荔波县、都匀市、榕江县、雷县、从江县、丹寨县、福泉市等,水族历史悠久,据说自秦始皇统一六国之后就存在,从中原迁徙至此。从前只是听说过有这么一个民族,却从未接触。一个偶然的机会,六月末去贵州旅行,新认识的贵州朋友小燕子说她的朋友在三都,是水族人,正准备过卯节,很热闹,邀请她去过节,问我有没有兴趣同行,于是我欣然前往。

水族卯节水语叫"借卯",被称为"东方情人节",也称"歌节",于每年水历十月(相当于农历六月)辛卯日举行。流行于贵州省三都县和荔波县部分村寨。节期为四天。按古老的遗俗,以水历九、十月(农历五、六月)的卯日开始,按不同地区先后分四批逢卯日轮流过节。所以不同的村寨过节的时间有所不同。在水族人心目中,卯节十分的重要,相当于他们过新年。

每逢过卯节,水族同胞就会在家里准备丰盛的佳肴款待宾客,通常一大早就会准备好一整天充足的饭菜,宴席为流水席,亲朋好友之间相互串门走访,人随到随吃,往往能从早上九点多吃到晚上十二点多。我到的这三天,基本上每一顿都要吃两三家,水族人民相当的好客,虽然我是陌生人,但他们都以有远方来的客人到访为荣,就算不认识的,攀谈几句后就会亲切的招呼你到家里用餐。菜式以肉类为主,鸡鸭牛猪是最主菜,热情纯朴的水族人民最常说的一句话就是:家里没什么好菜,不过这些都是自己养的。用我们城里人的话来说,都是走地鸡、走地鸭、放养的牛、不吃饲料的猪,相当的原生态。

水族喜爱喝酒,家家户户都会自酿米酒,当地人称之为九迁酒。过节当然更少不了酒,敬酒在餐桌上是常有的事,他们会觉得客人喝高兴了,他们更高兴。而且他们有个很有趣的风俗,如果多人一起饮酒,到高潮时,宾主之间端起酒杯,一起高声三声"哟!哟!哟!(去声)",然后把杯中酒一饮而尽,卯节这几天,村子里此起彼伏的哟哟声,充斥着你的耳朵。BY THE WAY:据说九迁酒以一百多种中草药浸泡而成,色泽棕黄,香味馥郁,清甜甘爽,1957年还曾上过国宴。

相对于一碟碟上的菜,我更喜欢他们的另一种吃法,就是烫火锅,这边的火锅跟其他的地方有点不同的地方,就是在火锅的上面放一个小架子,放一碗辣椒醮料,贵州人啫辣的传统一览无疑。

过节,最高兴的当然是小朋友,他们可以肆意的玩耍,疯狂的吃着各种美味的食物。

小朋友的欢乐是极其简单的,有得吃有得玩就会自得其乐,而人往往在长大之后,就会被家庭、社会所左右,再也无法象小时候那么简单的快乐了。

卯日是节日活动的高潮。新年初一的卯日盛行着赶卯坡青年男女唱对歌的习俗。卯坡是经过多年遗俗选定下来的,专让青年男女以唱对歌的形式进行广泛社交活动的场所。不仅卯坡附近村寨青年人要上卯坡对歌,就是不过卯节的外寨和毗邻各县的男女老幼也会赶来参加盛会。而很多经商者也要来摆摊设点,出售各种食品和日用杂货,顿时会使得整个卯坡人声鼎沸,热闹非凡,就象墟日一样。

通往卯坡的小路,由于大量人群的涌入而显得水泄不通,于是有些聪明的人们走田间小路穿行而过,曲曲折折的田间小路,络绎不绝的人流,形成一道美丽的风景。

过节是促成青年男女婚事的日子,过去水族受到封建礼教束缚较深,青年男女的社交活动受到一定的限制,即便私下里有了相爱的对象,也不能自由往来。只能在必要的时候,托自己的熟人,如家中的姐妹等去暗地传递一定的相爱信息。而在卯节这一天对歌却不受这种限制,青年男女都可自由选择自己心爱的人去对歌。只要两人唱得合心合意,事后只要由男方家带着猪、酒、糯米等认亲礼品前去认亲,选好了婚期便可成婚,一般家中很少干涉。当然,现在时代已经不一样了,青年男女大多自由恋爱,而水族也逐渐汉化,会唱水族歌的也逐渐减少,因此现在在卯坡上看到对唱的,大多是上了三十以上的男女。

对歌有一定方式,姑娘们以伞遮面,小伙子暗寻对象,伞内唱歌,伞外接音。只见花伞下,丛林中,田间地头。一堆堆青年男女对起了情歌。他们或两个成对,或三五成群,轻轻的唱着歌--眉目传情,歌声示爱。

而有大胆的男子们,则三五成群,手牵着手,把心仪的女子围在中间。成功的,现在科技发达了,看看,上图的一对正在交换微信。

隔卯坡不远处,有一个谷名情人谷,估计是因卯节又称东方情人节而得名,谷里有如意瀑布,在此嬉水,可消暑气。

沿瀑布旁的小道缓步上,途中和顶各见一棵参天大树,树干之粗壮,可供几人环抱。

顶,可从另一角度观赏卯坡,依然人头攒动,热闹非凡。

望去另一个方向,则可见阡陌纵横,良田美舍,俨如桃源人家。

直到太阳西下,人群方渐渐散去,三都九迁,水族卯节,热情好客的水族人民,让我度过了一个难忘的节日,我会记住这个地方,记住你们,有一天我会回来!

贴士

我采集了关于三都县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。特别提示:水族卯节,大概在新历的七月初,每年略有不同
三都县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2017.07.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博