拉卜楞寺 — 梦转千回,终见其容

甘肃 拉卜楞寺 喇嘛 藏传佛教 信仰

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 拉卜楞寺 — 梦转千回,终见其容

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹贡唐宝塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛像而享誉海内外。
  • 佛教每个想学习佛教文化的学子都想来到这里深造。
  • 特色建筑俯瞰角度下的拉卜楞寺,建筑面积非常庞大。
  • 朝圣你可能不理解他们的朝拜方式,但是他们的坚持值得我们去敬重和学习。

去过拉萨,你一定会震撼于布达拉宫的雄伟大气,站在广场上凝视着它,那一刻你是渺小的。热衷于藏传佛教文化的人,除了布达拉,一定不能错过的还有甘南的拉卜楞寺。它不同于布达拉的一枝独秀,这个位于夏河县的拉卜楞寺,总面积达86.6万平方米,寺庙错落其中。记得第一天来到的时候,眼前如此庞大的寺庙群,还真与我梦中看到的有所区别。

跨越两千多公里,只为梦中的你

从深圳出发,2185公里,两个多小时的飞行,持续性的颠簸,一次降落不成功,几经波折终于到达兰州。下飞机的那一刻,心才安定下来。飞机降落不成功再次起飞的那一刻,时间仿佛过了半个世纪,眼前浮现的都是过往的种种,历历在目,那一刻真的很害怕坐飞机,这一趟旅程也注定难忘。

安多香巴拉饭店

安多香巴拉饭店

到达兰州已是正午,兰州距离拉卜楞寺还有200多公里的路程,这样赶过去还是有点累,便在兰州市区的这家安多香巴拉饭店安顿下来。这家饭店外观比较朴素,非常不起眼,但内饰却金碧辉煌,走进大堂,就犹如走进了一座镶满黄金的奢华宫殿。酒店里还专门设有藏式的房间,“人不可貌相”,一家好的酒店也不能单单只看它的外表。

航拍下的拉卜楞寺

一大早便驱车前往,心情早已迫不及待。为什么拉卜楞寺一直是我想去的地方,归根到底是因为一张照片,那张照片其实很简单,就是一个老奶奶,她面前是一座白塔,背对着镜头,双手合十举起来,逆着光的方向在朝拜。不知道为何,看到照片的那一刻,心灵受到了强烈的震撼,那时候就许下了一个愿望,一生一定要到这个地方看看,到底是什么的信仰蕴含如此强大的力量!

贡唐宝塔

贡唐宝塔俯瞰下的拉卜楞寺

贡唐宝塔俯瞰下的拉卜楞寺

一直在梦中看到的拉卜楞寺,都像是布达拉那样的雄伟,但是当摇下车窗看到的那一刻,放佛梦碎了,但突然又觉得惊喜满满,它自有其特色,又何必苟同。初到拉卜楞寺,首先登上了位于拉卜楞寺西南角的贡唐宝塔,因为这里可以直接俯瞰到整座寺庙的建筑群,甚是壮观。据说,拉卜楞寺有殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处大活佛宫邸、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,是一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,可谓是“世界藏学府”。

探寻拉卜楞寺,感受信仰的力量

走进寺庙,映入眼帘的便是日复一日,年复一年来这里转经的信徒,他们左手盘着佛珠,右手拨动着木质的转经筒,口中念着六字真言,顺时针方向围绕着寺庙,真诚地走着他们的每一步。那一刻我就想起了最近热播的一部电影《冈仁波齐》,网络上转载的时候都会配上那么一句话,我觉得用在他们信仰者身上非常的贴切——人生没有白走的路,每一步都算数。

有些转经筒因为时间长了,轮轴其实已经不太好使,转起来很费劲,有些年事已高的老奶奶,甚至走路都已经需要拐杖,还在坚持着她们每天的朝拜。于他们而言,每一次拨动的转经筒,每走下的一步,都是他们靠近佛所做的努力,是他们漫漫修行当中又前进了一步。那一刻我也在想,如果我们能像他们一样,能够十年如一日地坚持一样东西,我们一定也能够成功,我们人生当中所做的每一样事情,向前迈进的每一步,都将成为我们日后通向成功的奠基石。

在我眼中,这里发生的每一幕都像是一部电影,因为在他们身上都有太多太多的故事,他们血液里流淌的都是信仰的力量。他们的生活看似简单,每天都会花上大部分的时间来朝拜,转经,他们不需要太多的物质财富,因为精神上的富足才是他们毕其一生追求的东西。

就在贡唐宝塔外,我一直注视着这个妇女,红墙前,头发因为大风吹得有点凌乱,可她自己一点都不在乎,眼里只有她手里的那串佛珠,每一次五体投地的叩拜,就拨动手里的一颗珠子,一天下来也许这样的动作需要重复几百次,但是这对于她来说,这已经成了她生活中不可或缺的一部分,这是她精神生活的全部。那一刻,我看到她嘴角上扬的心安与快乐。

在路口的拐角处,一只流浪猫蜷缩在墙角,舒适地享受着午后的时光。从它的毛发来看,明显分辨得出它已经很久没有洗澡,流浪了有很长的一段时间,生活对它也许有点不公平,但从它的脸上全然看不出半点的失望与落寞,更多的是对生活的一种享受。 一阵骚动的声音把我的目光吸引过去了,大家都纷纷拿起相机对准这只小羊一顿猛按快门。我们都惊讶于它的聪明,或者更多的要归功于它的灵性,竟然像人类一样,顺时针的方向,围绕着寺庙外围的转经筒,一步一步虔诚地朝拜起来。

我一直看着小羊,直到它消失在路的尽头。收起相机,我也学着当地的藏民,用手拨动着转经筒,跟随着他们的脚步朝拜起来。我想融入他们的生活当中,去体会他们信仰的力量,也许那一刻我不能真正悟透其中的意义,但我确实感受那一瞬间的我内心世界的平静。

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-9月来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.07.18

历史古迹 佛教 特色建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 特色建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 特色建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博