孔子第74代后裔的钧瓷之道

禹州 要想登高临风 必先浴火重生

许昌禹州

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 许昌 > 孔子第74代后裔的钧瓷之道

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥!

一堆颜料,融入一种思想和技法,能变成令人愉悦的画卷。
一把泥土,融入一种精神和工艺,能变成令人愉悦的瓷器!

两者都堪称艺术,不同在于,钧瓷的顶尖作品被铭记多因它出自于哪口窑?被哪些人把玩过?经历过怎样的劫难和历史事件?而它的作者大都少有记载!

谁使作品诞生?谁是背后的达芬奇?神之器物不是天生的,匠人也不是接生婆,钧瓷的荣誉不应当仅属于一个时代、一个团体,哪怕是一件平庸之作,也应当有一位匠人的名字吧!

钧瓷巨塔上的风景

每个行业都是一座巨塔,能站在巨塔顶端上领风骚的寥寥无几。世人只能记住第一,第二很快会被遗忘,大多数在这个过程中做了基数,只能在巨塔的底座徘徊。然而,仰望塔尖上的人物,他们也曾做过“分母”,他们在尖端凭栏向着分母高呼:“出类拔萃的前提是能在浴火中重生”!

眼前宏丽的天成阁是钧瓷行业再度崛起的一个重要标志,孔家钧窑掌门人孔相卿为其命名,意在表达“浑然天成、天人合一”的钧瓷哲学理念。

21世纪,钧瓷的传统工艺与时俱进,窑和釉通过科技手段,进一步提炼升级,技术逐渐占主导地位,打破了传统“十窑九不成”的铁律概念。成品提高,色彩多样化,钧瓷再次大放异彩。天成阁带我们领略的就是这一成果,进入这座高楼,遇见现代钧瓷的最高端!

莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥!

“钧瓷之美传递了宋代贵族美学理念,以颜色作为表现形式,注重收敛、温厚、宁静、含蓄,强调一种内心感受”。

天成阁所展现的孔家钧窑作品,十足体现了上面这句话的意境,这次没有玻璃阻隔,零距离观察,发现每一件都迸射出独一无二的光辉。纹路、色泽、造型结合化为韵,散发的气势摄人心魂。再次印证次仁君的推测,“极品有灵、能轻易引发共鸣、被放置在暗无天日的地宫、不允许拍照、难得一见,一见如故!”

钧瓷文化园是4A景区,由孔子第七十四代后裔、国家级非物质文化遗产代表性传承人孔相卿大师及团队投资兴建。

孔子

天成阁共分九层,地下层为文化园钧瓷藏宝库。一层南厅为“窑系”、北厅“孔家”、东厅“作坊”、西厅“重器”,集中展示钧瓷发展史及孔家钧窑的成就和贡献。三层、四层为多功能报告厅;五六层为孔相卿创作工作室;七八层“藏经阁”,珍藏丰富钧瓷文献;九层为书画交流厅……天成阁核心部分在一层中厅“钧坛”,集中展示以孔家钧窑历年烧制的钧瓷珍品、绝品。

这样的一座楼如果延续百年,它的文化价值就能升级为世界人类文明的级别,享受世遗组织的津贴,被严加保护起来!

孔相卿出身钧瓷世家,钧瓷铜系青蓝釉创始人。1992年创建孔家钧窑有限公司,从此确立“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”艺术高度,目前孔家钧窑已成为中国钧瓷行业规模最大、产业链条最为科学的钧窑企业。

参天地化育的“人力”才是创造力的主体

1985年,年轻的孔相卿在自己家中建了一座小窑,起名神后古陶瓷研究所,带领兄弟四人开始创业历程。

他首先着意发掘、继承宋钧官窑工艺制作精华,制订出一套系统化、标准化的工艺流程,使之便于操作并进行质量管理。接着,培养了一大批掌握新工艺流程年轻技工。最后,经过艰苦的技术攻关,把钧瓷烧成方式由传统的煤烧变为气烧。

在许多老先生至今仍奉煤烧、柴烧为正宗的钧瓷界。孔相卿认为,众多名窑系中,钧瓷是唯一靠真正意义上的“窑变”形成自己独特艺术风格的瓷种。因此,这个“本”应是“还原焰窑变”,这个“根”应是中华上下五千年的深厚文化。窑变是钧瓷的特色,但孔相卿反对将窑变神秘化。他人为,参天地化育的“人力”才是创造力的主体。

于是就在这样的理念推动下,孔家钧窑开始崛起,好作品层出不穷,钧瓷的制造境界由此到了另一个高点。

为纪念这一历史性技术变革,诞生了中国钧瓷文化园。这里集钧瓷美器展示、钧瓷科研、钧瓷烧制、钧瓷体验互动、钧瓷学术研讨交流、专题和个性钧陶瓷艺术展、钧瓷文化旅游功能于一体,致力于打造中国钧瓷艺术创作圣地,确立悠远流长的中原陶瓷文明新地标!

天成阁是孔相卿先生的一部奋斗史,藏在地下室的国宝级钧瓷彰显了先生的个人色彩。创造一种美,本来就是个人的东西,把个人主义色彩附在作品上增添附加值会更有趣,不是么?

贴士

我采集了关于禹州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神垕古镇 禹州钧官窑博物馆 逍遥观

美食佳酿:

建业大食堂

娱乐体验:

泡温泉

特色购物:

鄢陵红掌 禹州钧瓷

特色住宿:

鄢陵花溪温泉

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

禹州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博