喀什老城,古巷道里藏着的秘密

喀什 老城 巷道 喀什噶尔 维吾尔族

喀什

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 喀什 > 喀什老城,古巷道里藏着的秘密

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇喀什的灵魂就在老城里,在那些历经风雨沧桑、斑驳残破的古巷里

如果说一个城市有一个城市的灵魂,那么喀什的灵魂就在老城里,在那些历经风雨沧桑、斑驳残破的古巷里,那里就像是源源不断流淌着的一条河流,把二千多年前的喀什噶尔和现代的喀什联系在了一起。

仲夏时节,清晨还有些凉意,八点多钟的喀什市区街道上,还显得有些清冷。路上只有很少赶早的行人,而旁边的店铺大多才开始张罗着开门,稍稍早起些的几家小吃店店主,也只是才开始清洗着食材,阳光照在一个依然睡意却漂亮的维族老板娘脸上。她懒懒的用不太标准的普通话回答我的问话:“抓饭吗?还没有做,要中午才有的哦”。喀什的时间,比内地要晚二个小时,这里单位上班时间大多都要上午十点。

从我下榻的酒店到老城区并不远,大概要走三个街区,所以我选择步行,也想顺路吃点早餐。过了两个街区后,我向行人问路,想确定一下我要去的方向,连着几个维族人都听不懂我的话。他们大多数人会专心听我说的话,表情却显出似懂非懂的样子,然后认真的告诉我,然而他们极少的普通话单词好像还夹杂着一些维语,实在让人是云里雾里,弄不明白。

喀什,全称喀什噶尔,意思是“绿色的琉璃瓦屋”或“玉石聚集的地方”,具有悠久的历史和文化。喀什地区300多万人口中,90%以上是维吾尔族,还有塔吉克族和柯尔克孜族等少数民族,在漫长的社会进程中,各民族文化相互融合,加之沿着古老丝绸之路来自各种文化的影响,从而形成了既丰富多彩又有特色的地域文化,充满了浓郁的西域风情。

普通话在喀什并不普及,就连与和外地人接触较多的维族出租车司机,也大多听不懂我们说的话。交流时,总是连说带比划,不过他们大多会友好而有耐心的与你交谈。

“您需要导游吗?”在喀什老城的一个入口处,一个穿着漂亮民族服饰的维吾尔族女子热情地问我,她接着说“古巷很深很容易迷路的啊”。我笑着摇了摇头,说了声“谢谢你,我想自己走一走”,便独自走进了喀什古城。

窄小的老街古巷,大部分还保留着400年前的原貌,两旁二、三层楼高的老房子大多已经残破,斑驳的土黄色墙体,有木椽子契在其中,雕花的木门窗,图案精美、色彩鲜艳、雕工精细;而院落建筑样式则有点像四合院,有天井采光,庭院栽有花卉或葡萄架,并设有平台一样床,客人可坐在上面喝茶聊天;屋子一般上下二层,一层房间砌有土炕,为日常起居用,二层通常木结构的平台,每层有阶梯相通,屋子里挂各种图案的壁毯,具有浓郁的伊斯兰风格。

最有意思的是古巷铺着砖块的地面,仔细观察便可发现,这些砖块其实是有差别的。一种是菱形的形状,另一种是方形的形状,铺有菱形的路面,表示此路可以通向主路,而铺有方形的路面则表示此路已经到了尽头,前面是人家或者是死胡同了。原来,在这形如迷宫、回旋曲折的古巷里,要想不迷路,只要看看脚下的砖就好了。维族祖先这种设计思想,让人从历史岁月斑驳陆离中,依然能感受到智慧的光辉。

走在曲径幽深老巷子里,身边不时有蒙着面纱的女子擦身而过,看见外来的陌生的我,她们会有意地拉一拉面纱,好像要把自己遮档得更加严实些。有时,我也会主动和她们打个招呼,问声“你好”,她们也会回予一个浅浅的微笑,从那双又大又亮的眼睛里,便透出几分纯朴和善良。有时,也会从你身边突然跑出来几个玩耍的小孩子,像快乐的精灵,一下子打破了眼前的宁静,可是一眨眼的功夫,他们又消失得无影无踪。

其实现在的喀什老城,并不是集中一体的,几块比较典型的老街区,被分割在喀什新城中间,新与旧交融在一起,着实难以分隔,位于城东北的高台民居和恰萨古巷是保存最为完好最具典型的地方。

在老街古巷里,还有许多传统简陋的土陶作房,依然是沿用着最原始的加工工艺在手工捏制罐、钵、碗、花盆等日常生活用品。见一户人家开着门,我走上前去探访,女主人热情地招呼我进屋。屋里摆放各种各样的陶制品,墙角则堆放着陶土石料,这些颜色各异的原料据说都是从昆仑采回的石料,然后磨成石粉,和着泥土便形成自然美丽的色彩。如今,从事这门手艺的人家已经不多,但从这些最为传统的制作里,让人感受到了喀什曾经的历史文明,土陶实际已经成为延续绿洲文明源远流长的血脉。

走在如此让人不可捉摸的古巷深处,看着渐渐升起的阳光从老墙的缝隙中洒落下来,在巷子里留下了长长影子。光影之间,明与暗交织在一起,行人一会处在阳光下,一会又隐没在阴影中,更增添了些许的神秘。走在古巷中久了,有时会恍如隔世,不知自己身处何处,眼前古老的墙壁、人们奇丽的装束、从面前飘然而过的女子,一切都会使人有一种错觉,仿佛来到了中世纪的某个国度。

如果说,不到喀什就不算到过新疆,那么,不到老城也就不可能了解真正的喀什,因为老街小巷才是喀什最有魅力最具维吾尔生活气息的地方。也许,喀什如同所有城市一样,已经或正在发生着翻天覆地的变化,然而总有一些历史的印记会保存下来,这些印记不仅仅连接着一个民族的过去与未来,更是一种传承与希望。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808)

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 发布:2017.07.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博