听大漠驼铃悠悠 看黄河之水奔流

宁夏 中卫

中卫沙坡头

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 中卫 > 听大漠驼铃悠悠 看黄河之水奔流
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河告别金色大漠,我们乘坐缆车,飞进绿色翡翠中的沙坡头黄河区。
  • 沙漠戈壁站在沙丘之巅俯瞰大漠,沙丘边缘呈现出棱边,展示出一种奇特地质形态。

站在包兰铁路旁,看着南区丝带般蜿蜒的黄河水,再看着北区茫茫金色大漠,脑海里顿时浮现出毛泽东诗词《念奴娇·昆仑》最后一句:太平世界,环球同此凉热。

沙坡头景区一边是奔流不息的黄河水,一边是茫茫金色大漠;一边是顺流漂浮的筏子,一边是骆驼在沙漠中缓步而行;水与沙在这里巧妙地融合在一起,人们在这里感受着不同的体验,这就是宁夏的沙坡头,这就是流传很广的腾格里大沙漠。   

“花棒”是进入大漠首先看见的生长在沙漠深处的一种草,当地人称为“沙漠姑娘”。是一种深深植根于沙漠地下,靠吸吮丝丝缕缕水汽而成活的植物。尽管它的枝叶不是葱绿,尽管它的躯体过于纤细,但是在大漠之中仍旧吸引人们驻足观望,仍旧向人们展示自己不屈不挠和坚韧不拔的性格。

散落在沙漠中的树根,在阳光下舒展着自己的身躯,演绎着大漠的古朴和苍凉。悠悠驼铃从远而近,又由近而远……凝视着渐行渐远的驼队,凝视着远处的祁连余脉——香,凝视着蓝天白云下尽情挥洒激情的人们,用心地体会中国西北粗犷的大漠风情。

对于从未见过沙漠的游人来说,这里的沙海冲浪、激情滑沙、大漠乘驼、沙漠探险等娱乐项目吸引着人们争相亲身体验。

沙漠酒店位于大漠之中,白白的房顶趴在金色大漠之中,给单一色调沙漠增加了亮点。除此之外还有沙漠酒吧、沙漠饭庄、沙漠露天吧。亲子互动区、还有沙漠拍日出、日落、星空的拍摄点,这里是观赏大漠孤烟,长河落日最佳之处。许多人就是为了体验这种孤寂、这种苍茫,这种静谧而留宿于此。酒店四周摆满了大小不一古朴的陶罐,让我想起在泰国五星级酒店所见斑驳的陶罐。看起来将时尚与古朴有机结合,已经成为一种国际潮流。

站在沙丘之巅俯瞰大漠,沙丘边缘呈现出棱边,展示出一种奇特地质形态。放眼望去,远远的绿色地带环绕着沙丘,就像一块镶金的绿色翡翠。人们攀爬到顶端,细细地体会着茫茫大漠的壮观、奇丽。更多的人则冲进沙漠动感地带,去寻求那份刺激和欢乐。

告别金色大漠,我们乘坐缆车,飞进绿色翡翠中的沙坡头黄河区。当然你也可以体验从高处一泻千里的滑沙运动。
从沙漠区俯瞰形成独特的S型地理风貌的这段黄河,形似中国阴阳太极图。这段美景曾被美国著名《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出。

与沙漠之间,一条黄河横穿而过,形成了56公里长的大峡谷。游人可以乘坐羊皮筏子顺势漂流;可以登上豪华游艇饱览黄河沿岸的迷人美景;可以乘坐水上摩托快艇追风逐浪,与黄河之水亲密接触;也可以溜飞索、蹦极、滑翔翼,体会在黄河上空御风飞翔时惊心动魄的滋味。

这里因为曾经是2013年《爸爸去哪》特约拍摄基地,于是也就成为年轻人到此一睹、水、沙之风光,经历由划过水面,由沙扑进黄河的理由。站在岸边,看到年轻人转瞬间由黄河这岸飞到那岸,心里着实羡慕不已。

走出景区,看到许多麦草方格的沙坡,这是中卫治理沙漠,固沙造林卓有成效的独创方法。早些时候,有个小伙子叫王友德,一次和同学们周末去沙漠野炊,有人提议用麦草将各自的名字扎在沙漠里;正当大家玩得高兴的时候,狂风大作,黄沙漫天,几个同学撒腿跑回家。第二天王友德到沙漠寻找昨日遗失的铁锹,发现铁锹竟然已被流沙掩埋;而扎着名字的麦草,仍旧在风沙中挺立。从那以后,他就开始留心固沙这件事,他先后尝试着将麦草扎成圆形、方形、三角形,最终发现麦草扎成方格,固沙效果最好,由此在宁夏许多地方都可以看到麦草方格,它为宁夏改善自然环境起到了巨大的作用,而王友德也成为宁夏治沙的全国劳动模范。麦草方格如今也成为大漠之中一道靓丽的风景线。

沙坡头一片苍茫的大漠、沙波头一条奔流不息的黄河、沙坡头绵绵的大,壮美的景色给人们留下了深刻的印象,同时也使人们更深切地体会了唐朝诗人王维“大漠孤烟直,长河落日圆”这一千古诗句的意境。

贴士

我采集了关于沙坡头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.门票信息
沙坡头旅游旺季会推出一些特价套餐票,各种游玩项目价格不一,可以买单项项目,也可以买几种不同组合的套票
A精品体验套票285元(含3D电影,观光车通票、滑沙、快艇皮筏漂流组合、沙漠骆驼、沙海冲浪)
B深度体验套票285元(含3D电影,观光车通票、滑沙、快艇皮筏漂流组合、沙漠骆驼、沙漠自驾越野)
C沙漠冲浪套票160元(含观光车沙漠区往返、沙漠骆驼、沙海冲浪)
D沙漠自驾套票160元(含观光车沙漠区往返、沙漠骆驼、沙漠自驾越野)
E夕阳红观沙海套票160元(含3D电影,观光车通票、滑沙、沙漠巴士)
F观光体验套票60元(含3D电影,观光车通票、滑沙)
G《爸爸去哪里?》套票108元(含纪念护照一本,参观羊皮筏子制作工艺展示,沙漠寻宝,扎设麦草方格,扎帐篷体验,亲子互动区至拍摄基地越野车或沙漠巴士接送,拍摄基地参观,试睡明星款帐篷,沙漠戏水,响沙游戏,沙雕DIY,勇往直前等设施体验)
2.沙漠干燥,紫外线辐射厉害,建议夏天中午不要在沙漠中活动。早晚进入沙漠也要采取防晒措施,涂抹防晒霜、戴防晒帽子(可以遮住面部)墨镜、穿防晒衣。
3.在景区不要随地抛撒垃圾,将手机、自拍杆、照相机保管好,防止掉入沙漠和黄河之中。

沙坡头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.07.14

江河 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙坡头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 江河 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博