登陆滩浒岛,想看不一样的风景需要冒险

原始岛屿 奉贤 滩浒岛

舟山

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 登陆滩浒岛,想看不一样的风景需要冒险
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛滩浒岛位于舟山群岛最西北,虽然属于舟山,但进出必须通过上海奉贤

从发现滩浒岛到策划探岛活动,前前后后花了几周时间,消耗了我和Peter很多精力。本以为会有很多人和我一样,对这个原始岛屿有极大兴趣,结果出乎我的意料,报名参加活动的几乎都是新人。

而周末两天有雨的天气预报再次阻止了部分人报名,最终剩下的寥寥无几。人数问题打破了我们一切计划,包车包船都不现实,固执的我依然不死心,面对未知的一切,我跟大家说改变方案,去码头直接找船、去经历未知、去体验生活,想不到还是有几个疯子支持。我想,这也是缘份吧,因滩浒岛而结缘。

滩浒岛位于舟群岛最西北,虽然属于舟,但进出必须通过上海奉贤,我们的集合地点也定在了奉贤码头。老漂开车载我到码头,一路奔驰最先到达。我的任务艰巨,能不能上岛就看我的发挥了。

码头上渔船不少,人却鲜少见到,只有最外围有几个渔民在装货。我瞄准领头人找他谈话,其实满不好意思,打扰忙碌的人不太合适。这位大哥虽然很忙很热,心情倒不错,跟我开玩笑说岛上有吃有住有小姐...软磨硬泡下最终答应帮我找渔船上岛。

站他旁边耐心等候着,再找准时机催他帮我联系。这时我们人也没到齐,可怜的Peter和Sky坐地铁转公车过来,到奉贤的路程要三个多小时。等Peter到达后,船和岛上的住宿都已经联系好,难得让我做一次先锋,一直以来都辛苦他了。

厚脸皮的Peter到码头后做的第一件事竟然是蹭饭!码头的休息站正好有一些渔民围坐在那吃饭,桌上海鲜好几盆,两只好吃的狗狗也围在桌脚。说他厚脸皮其实是我太嫉妒,我毫无胃口,不然我也要蹭!

虽然可以上岛,也有住宿,却没有饭店,我们需要自己准备食物。一个小时后,最后一个小伙伴Sky终于到了,Peter蹭饭蹭饱了,我和老漂、老张也把菜买回来了。出发上岛!

去程渔船开的很平稳,没有浪打进来,也没有人晕船。

船老大很帅,坐在船头那孤傲的身影。

老漂趁我专心看片的时候偷偷给我拍了一张,朋友圈有人评论这张装逼完美,明明没有装好嘛。

看Peter在船仓里睡得多香。

是谁让我笑的这么欢?

渔船开的很快,12海里的距离一个多小时到达滩浒岛。

下午时分,阳光强烈,我们五个的衣服都被汗水浸湿。登陆小岛后,看到码头、渔村、原始的房屋、少许的人家,我们极度亢奋。还未开始探岛,老张就说以后要自己一个人上岛避世几日。

岛上没有旅馆,却有一个提供给政府机关的招待所,上下三层楼,被我们五个人包场了,难得做回土豪啊。房间很大,虽然每个房间都有两张床,他们四个男的依然选择一人一间房,要不要这么孤僻?房里有空调、有电视、有独立卫生间,还有蚊香,老漂说做好了没吃没住、露宿小岛的心理准备,想不到条件这么好。哈哈,一旦降低期许值,满意度才会更高呐。

放下行李,我们探岛去啦!岛上拥有户口的居民差不多二百多户,七百多的人口,可现在常住小岛的不到一百人,也不见年轻人,只有老人和渔民,其他人常年居住在上海奉贤的滩浒新村。

滩浒岛长期远离尘世,岛内民风纯朴,保留着一份原始状态人际关系的纯真。看到我们五个外来人,有些居民会露出些微好奇的神态,随之而来的即是微笑。

上岛前查资料,说他们有三不锁的遗风:“一不锁大门、二不锁房门、三不锁抽屉”,是夜不闭户、道不拾遗的纯净世界。上岛后考证了这一点,确实好多人家不锁大门,屋内也无人。

搬离的居民似乎也舍弃了自家的老房,岛上各处都是破落的空置房屋,没有了生命气息的房子也会很快坍塌。想想曾经岛上也是热闹的,街坊邻里每天串门,再看现在只有主街上的老年人,不免心酸。

滩浒岛四季应该都是美丽的,绿林成荫,不知名的小花点缀在小坡上,海风吹拂,隔绝于世。

攀爬上小坡,大海即入眼帘,再往前走需要一把砍刀带路。我们怂了,还是去探防空洞吧。寻洞路中偶遇热情的渔民,领着我们到了洞口。站在洞口,一股冰凉气迎面扑来,老漂说如果晚上空调不给力,要搬到洞里睡~

防空洞很宽敞,没有我以为的难闻气味,走几步就有岔道,老张都进去探了探,说是二室一厅~就喜欢他这种幽默感。有一条岔道特别长还窄,并排空间只能走一个人,老漂坚持认为那里才是真正的主路,我们都很想走到底,只有胆小的Sky抗议,如果我不是组织者,我应该不会理会他,责任心作祟,只好放弃这里了。

离开防空洞,走到废弃的别墅区。前几年,上海奉贤和嵊泗县联合开发滩浒岛,已投资修建了滩浒庄和渔岛庄,欲使该岛成为海岛休闲渡假的好去处,不知什么原因,工程进行到一半搁浅了。

别墅内部的旋转楼梯设计考究,大大的透明玻璃窗作为外框架,屋内很容易看到海景。一幢幢面朝大海、春暖花开的漂亮房子废弃在此,可惜可叹。

回到招待所,在这工作的阿姨已经给我们加工好了菜,满满的一桌我本以为吃不完,结果还不够吃,四位壮汉胃口真好。非常意外,开渔船的马大哥和兄弟们在这时候来找我们聊天。吃完晚饭跟着他们出去溜达。

天色已暗,走到码头口,吹着海风,听大哥们讲心事。马大哥说上周王健林和政府官员上岛谈租借整个岛屿的事,每平方每年三百块的费用,他们都不太愿意,不想自己的后花园被人侵占。 再谈到在他童年时,岛上的热闹景象,听的我鼻子一阵发酸,想到了我童年的经历,事隔多年,物是人非,好在马大哥身边一直都有这些兄弟们陪伴。岛上的同龄人都是青梅竹马,婚姻也是内部消化,不用相亲,都知根知底。我问会不会整个岛都没有能相中的姑娘?这个时候要怎么办?没人睬我~

岛上有天然泥质海涂,生长着小螃蟹、海瓜子、跳跳鱼等,天色完全暗下来后,马大哥们要上海涂抓小螃蟹啦,这是我们今晚的夜宵。

卷起裤脚、拎上大桶、戴好照射灯,两人一组抓螃蟹。我很想去抓,但碍于裤子太紧,完全没办法卷起裤脚,错失体验的机会了~

没一会大哥们就带桶上来了,好多小螃蟹,还有一只跳跳鱼混在里面。我们兴奋极了,冲去小店买了一箱多的啤酒,回招待所准备夜宵。

大哥们每一个都是大厨,他们说在这个小岛只能自己动手,老婆都不在岛上。作为在场唯一一个女人,我能做的只是准备碗筷,哼哼~滩浒岛有“三宝”,大白虾、海蜇皮、凤尾鱼。我们的夜宵除了小螃蟹,还有三宝之一凤尾鱼。上岛前查的资料有误,本以为6-7月是凤尾鱼丰收的季节,其实是4.15到5.15,而海蜇皮要到七月下旬开始捕捞,再过几天就是大哥们最忙碌的时刻,渔民的主要收入就要靠这段时间的出海换得。

岛上看日出最佳地点在老虎头,这里也有一批建造未完成的别墅,联排的房子外墙还未刷,比起昨天看到的别墅群更萧条。

没有看到太阳从海面升起,却见到了别样的美景。五点多钟,太阳升起,在阳光的照耀下,老虎头整片坡都是暖暖的金黄色。坡上的小草如丝般柔软,随风摇摆,从来没有见过这样的场面,每张照片拍出来都好像大片。

阳光渐渐变的炙热,最好的光线只持续了半个多小时,不得不离开这里,没有想到岛上最惊艳的地方竟然在老虎头。也许别的地方也有美景,只是我们还没有发现。

七月份天气太炎热,回到招待所我们就没勇气再出去探岛,吹着空调等着吃大餐,热情的渔民大哥前一晚就约定今天要请我们吃中饭。这么热的天,他们在那又杀又宰又烧的,对他们的热情无以回报,唯有感谢。

吃完中饭返程回上海,本以为会和去程一样平静,结果厉害了,驶出四海里后,我们被一搜渔政船叫停,渔政工作人员跳上我们渔船盘问,还没完,远处又来了三艘渔政围住我们。 其中一艘特别大的渔政船驶近我们,形成了和之前的渔政船左右夹攻的状态,有点小恐怖,感觉要被夹死,而且他们对着我们拍照拍个不停,好有偷渡客的感脚。我也朝他们拍了好多照,有一艘渔政上的帅哥哥跟我温柔地说不要传网上,嘻嘻,看在你帅的份上肯定不上传。

这一次的经历新奇又刺激。想感谢自己,因为我的坚持才能活动成形。更想感谢Peter,包容了我的任性与急躁,不但没有和我绝交,还能和我一起组织活动这么久,有你做拍档是我的幸运。还想感谢这次的三个伙伴:萌萌的老漂、不靠谱的老张,还有胆小鬼Sky,谢谢你们和我一起上岛疯,以后再一起去探险吧。

贴士

我采集了关于舟山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
舟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 更新:2017.07.13

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舟山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博