全球最险公路在湖南 10公里99道弯

湖南 张家界 天门山 通天大道 99道弯 武陵山 全球最险公路盘山

张家界天门山

首页 > > 目的地 > 张家界 > 全球最险公路在湖南 10公里99道弯

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 24道拐,68道拐都弱爆了!湖南有条公路10公里,却有99道弯

在湖南西北部武陵脉的崇峻岭中,隐藏着这样一条天路:公路仅10公里长,却有99道弯,海拔从200米急剧提升至1300米。公路一侧临,另一侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼长,层层叠起。这条公路就是被公认为“全国十大盘公路之首”的张家界天门公路。

天门古称嵩梁,又名云梦、方壶,是张家界永定区海拔最高的,主峰1518.6米,距张家界城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名,有湘西第一神美誉。拔地擎天的天门势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽57米,深60余米。作为世界上最高海拔的天然穿溶洞,天门洞悬于千寻素壁之上,就象一座镶嵌在天幕上的通天之门。

张家界天门公路是位于天门国家森林公园的一条盘公路,从门直达天门洞脚下,路宽6米,全长10公里,被誉为“中国极限道路之王”、“天下第一公路奇观”。整条公路蜿蜒迂回于万仞险壑之间,态势险绝,荡气回肠,修建于险峰陡崖之上,共有99个急弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,因此通往天门洞的盘公路也被称为“通天大道”。

在天门公路未修好之前,若想近距离一睹天门洞风采,莫过于上青天,中无路,势陡峭,单程至少需要一天。1998年,天门公路于开始修建,因天门独特的地质和气候所局限,至2005年才贯通。历时7年,共耗资1亿多人民币 (约相当于高速公路的造价)。

它凝聚着全体施工人员的智慧和心血,其中最为险峻的一段是经过科学的论证及设计才得以修建,整个工程艰辛卓绝。2005年5月,天门公路竣工通车。99弯,似玉带环绕,弯弯紧连, “天下第一公路奇观”横空出世。

天门公路修好之后,景区的巴士从门至天门洞单程仅需约40分钟。乘坐景区的旅游巴士上,巴士在这蜿蜒的路上时而神龙甩尾,时而紧急拐弯,沿途可领略天门的惊险奇崛,荡气回肠。险峻的盘公路可说是“扭曲到极致”。阳光照在行驶在间的车上,车辆活像几只发亮的甲虫。

天门公路以“惊、奇、险”著称,多次在国内外众媒体发布的“全球最险公路盘点”位居榜首,共有四处最难点。五指连环:公路第8弯至28弯,从空中俯瞰,5指佛手浑然天成,总长1837米的路上有9个发卡弯。弯道37个,最大弯的角度超过105度,90度以上的弯尽达7个。

乾坤大道:公路第32弯至40弯。公路由下而上,天门路中最直最长的上下两条直路,由一个180度回头弯贯连。坤道长793米;乾道长823米。

七重天路:公路第51弯至59弯。七层路重叠其中,直指青天。936米长,海拔陡升200多米,为世界奇观,峭壁上更是井然堆砌着6个发夹弯。

飞龙盘旋:公路第84弯至89弯。通天大道中最为奇特的一段路,短短的605米的路段有17个弯。100度以上的弯道3个,超过80度以上的弯道5个,60度以上的弯4个。其中还有唯一的一座“路立交”,让人叹为观止。

世界最险公路在中国!天门公路99道弯!你敢开车去练胆么?

贴士

我采集了关于天门山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博