在黄河三峡找寻永靖大佛

甘肃 自驾 黄河三峡 永靖 炳灵寺 石窟 黄河石林 刘家峡水库

临夏回族永靖

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 临夏回族 > 在黄河三峡找寻永靖大佛

微博十大海外旅游博主、旅居澳洲的环球旅行作家-著有《畅游澳大利亚》一书、摄影师、深度游走5洲4海40多国500多城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国六大石窟之一,位于黄河边的永靖大佛
  • 历史古迹从北魏到明朝,从石窟到壁画,黄河水孕育了这一方的文明
  • 峡谷炳灵寺地处黄河石林的峡谷中,依地势而建

图/文:南十字星丫丫

快艇在黄土高原的平湖上疾驰着,时不时地溅起了水花洒进船舱,引来坐在窗边的人一阵阵的惊叫。 而我却恍然不觉,只是看着两岸巍峨雄浑的黄土高坡和黄河石林从视野里缓缓滑过,竟有那么一瞬的不真实感。

图/文:@南十字星丫丫

拍摄:@幸福花园儿,出镜:@南十字星丫丫

据《尚书 禹贡》记载,大禹“导河自积石,至龙门,入于海”。原来在远古时代,尧帝便已经派大禹来甘肃永靖的炳灵石林一带治理黄河消除水患了。而这里就是大禹治水的源头所在。

图/文:@南十字星丫丫

图/文:@南十字星丫丫

刘家峡水库,这个熟悉不过的名字应该是从小学课本里学到的吧!这个面积达130平方公里的高峡平湖是西北最大的人工淡水湖之一。若你从天上俯瞰,会看到一条很清晰的黄绿分界线,当地人称“洮黄交汇”(洮河和黄河)。 刘家峡水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口。而我们这次的旅程就是从刘家峡水库出发,乘坐将近一个小时的快艇来到永靖县的炳灵寺

图/文:@南十字星丫丫

永靖县地处青藏高原和黄土高坡的过渡地带。这里的草木摇曳着灵性、这里的水饱含着情思、这里的古文化遗存更是丰富多彩、而这里的人们最是热情豪爽,大口吃肉大口喝酒。

图/文:@南十字星丫丫

不过,这里最著名的则莫过于黄河岸边的东方瑰宝—— 炳灵寺石窟,它是全国六大石窟之一,并在2014年6月被列入了《世界遗产名录》。其艺术价值仅次于举世闻名的同样也位于甘肃省的敦煌莫高窟。

想要到达这座炳灵寺的交通也是非常特别。我们从兰州一路开车至位于永靖的刘家峡水电站后,又坐上了快艇,在浩渺平静的高原平湖上疾驰了54公里后,又西拐进峡口沿途经过了姊妹峰,才方可到达。或许要看到真正的美景总是要经历些周折才可到达的。

而这一段的水质非常好且河面异常宽阔,泛着透亮的碧绿色,甚至达到了饮用水的标准。水面在阳光的照射下波光粼粼,让人难以置信这竟然是黄河段。原来黄河水并非都是土黄色的。

图/文:@南十字星丫丫

沿岸的黄河石林更是无比地巍峨壮观,比之桂林水更为雄浑,一如西北这块土地所赋予的大气和豪迈。两厢一比之下,闻名遐迩的那甲天下的桂林水倒是显得过于秀气和青涩,不够磅礴雄伟,缺少了更多的包容和豪气。

图/文:@南十字星丫丫

炳灵寺的建窟年代可以一直追朔到西晋初年,距今已有1600多年的历史,现存的炳灵寺分为上寺、下寺、洞沟三个部分。现有212个窟龛、雕像694座、壁画1500平方米,最大的特征就是以石雕为主的大型石窟。从北魏到明朝,从壁画到石窟,让你在历史和艺术的海洋里尽情徜徉。而所有的这些珍贵的艺术品都藏匿在这峻峭挺拔的壁之中。

图/文:@南十字星丫丫

拍摄:@绿日光,出镜:@南十字星丫丫

沿着步道一路往前,有种漫步在群绝壁中的感觉。除了那巍峨的有着数亿年历史的石林,还有各种凿在岩壁里的各种洞窟。

图/文:@南十字星丫丫

这尊在天然石壁上凿出的高达27米的弥勒佛大坐像是炳灵寺的标志,它位于石窟最平的一块悬崖上依雕琢,是唐代的石胎泥塑佛像。 虽然后期已经过了工匠们的精心修复,但因为已无法考证大佛的左手在最初雕刻时摆的是何种手势,所以今天我们看到的大佛的左手掌依然是缺失的。

看惯了乐大佛的人潮汹涌,炳灵寺的安静平和着实让人觉得心平气和,心生敬畏。

图/文:@南十字星丫丫

拍摄:@绿日光

和敦煌莫高窟的人声鼎沸永远排着长队不同。炳灵寺犹如一个出世的净地(需走水路进入),上岸后一路从寺门沿着两边的栈道走来,偶尔会遇上几个游客,耳边只闻清脆的鸟啼声。这才是佛寺的最佳所在吧!好一个适合清修和放空的地方。

拍摄:@绿日光,出镜:@南十字星丫丫

图/文:@南十字星丫丫

在这里你还能找到一座中国唯一的一尊北魏时期的泥塑涅槃佛像(第16窟),长达8.6米。当年曾以为这座卧佛的历史价值不高,也就明清时期的作品,谁料外层不小心的剥落才发现原来最里面这尊佛像才是真身,而且雕刻于久远的北魏年间。

为了不让这尊卧佛长期暴露在风吹雨淋中,考古人员曾把这座卧佛切分成了十几份存放在大木箱里,直到在现代工艺的帮助下才将卧佛还原并放置在了室内以供游客观赏。

图/文:@南十字星丫丫

除此之外,炳灵寺里的各种壁画和小型石雕也极有看头。或许是人少的缘故,这里的窟大多是可以参观的。一路走来,我们仿佛已经在历史的长河里游走了一番。可惜时间有限,只参观了地面部分的石窟和壁画。

如果说在敦煌莫高窟看的是各种洞窟和绝世艺术品,那么在炳灵寺除了这些还有沿途的风景也是它与众不同的地方。

图/文:@南十字星丫丫

这里的窟年份也很杂,常常是一个唐代的窟旁边却是北魏的窟。而从佛像的衣着和样貌其实也能一窥一二,盛唐崇尚的丰满和开放的服饰让唐代的风格和其他朝代的窟风格明显不同。而北魏时代的雕刻则显得收敛而简朴,佛像也较为清瘦。

图/文:@南十字星丫丫

图/文:@南十字星丫丫

图/文:@南十字星丫丫

准备离开炳灵寺的时候阴沉的天上云竟然散开了,留给了我们这一美好的画面和气势雄浑的炳灵寺。仙风道骨,安坐于天地间,看人世沉浮,这就是偏安一隅的炳灵寺

图/文:@南十字星丫丫

拍摄:@幸福花园儿,出镜:@南十字星丫丫

作者简介:


南十字星丫丫,2016微博十大海外旅游博主、旅行作家——著有《畅游澳大利亚》一书、深度游走5洲4海30国200多城市、旅居澳洲的环球旅行作家,各大旅游网站旅行家、摄影师。

微博 | 微信公众号:@南十字星丫丫

贴士

我采集了关于永靖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄河三峡 刘家峡水电站

娱乐体验:

快艇 游船

1. 交通:兰州汽车西站每天7:00开始有班车发往刘家峡水电站,16元,约2小时车程。从刘家峡水电站到炳灵寺坐快艇约1小时(125元/人)。
2.  门票:炳灵寺门票为50元/人
3. 衣着:西北地区气候干旱,早晚温差大,但日照充足,做好防晒。太阳一出来,温度马上升高。

永靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 发布:2017.07.13

石窟石刻 历史古迹 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 峡谷 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博